В библиотеках Порецкого района прошли мероприятия в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

В библиотеках Порецкого района прошли мероприятия в рамках Года, посвящённого трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

28 октября отмечается дата, которая является значительной вехой в истории Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года, 80 лет назад, в Чувашии началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей.

Отдавая долг памяти народному подвигу и героизму людей в тылу в библиотеках Порецкого района прошли следующие мероприятия. В читальном зале Порецкой межпоселенческой библиотеки состоялся час истории под названием «Как это было», Порецкая детская библиотека им. Н. Мишутина провела с читателями час мужества «Подвиг во имя Родины». Библиотекари подготовили выставку работ учащихся Порецкой детской школы искусств, в которых ребята отразили события строительства Сурского оборонительного рубежа. Юные друзья увлеклись изучением работ, а специалисты библиотеки рассказали им о том, что строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой.   

К этой знаменательной дате Кудеихинская сельская библиотека создала виртуальную выставку «Подвиг в тылу». Видеоролик можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=pJg230cjJGI. Так же Кудеихинская сельская библиотека провела час мужества «Сурский рубеж – героический рубеж». Гости библиотеки узнали о героическом подвиге чувашского народа при строительстве линий обороны, познакомились с новой книгой «Подвиг тружеников Чувашии. Строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», изданной Чувашским книжным издательством в 2021 году, а также с лэпбуком созданным библиотекой. По ходу мероприятия была показана электронная презентация «Сурский оборонительный рубеж».

 «Строителям безмолвных рубежей» — так назывался час патриотизма, проведенный в Анастасовской сельской библиотеке. Из рассказа библиотекаря юные посетители узнали о героизме женщин, детей и стариков, ломом и киркой возводивших оборонительные сооружения на реке Суре. Затем ребята читали стихи Николая Майорова «На Сурском оборонительном рубеже», стихи из книги Татьяны Дорофеевой-Миро «Поэма о героях. В единстве». Познакомились с тематической папкой-лэпбуком «Мы рыли окопы, траншеи в святом сорок первом году…», созданной библиотекой.

В читальном зале Антипинской сельской библиотеке прошел урок памяти «Шрамы войны в глубоком тылу». На встречу была приглашена учительница-пенсионерка Абносова Нина Николаевна, ее тетка Егорова Мария Алексеевна принимала участие в строительстве и рытье окопов. 

В Мишуковской сельской библиотеке юбилейной дате был посвящён час памяти «Сурский рубеж: как это было». Библиотекарь сделала акцент на уроженцах Мишуковского сельского поселения, которые принимали участие в строительстве оборонительного рубежа, и познакомила присутствующих с альбомом памяти «Подвигом славны мои земляки». В завершение мероприятия ребята познакомились с выставкой инсталляцией «Ни шагу назад, в тылу, как на фронте», и получили для ознакомления буклеты «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай!».

Проведение таких мероприятий направлено на сохранение исторической памяти о трудовом подвиге тружеников тыла, которые ценой неимоверных усилий в жесточайших условиях суровой зимы за рекордно короткий срок возвели линию оборонительных укреплений Сурских и Казанских рубежей.