Искусство снова дарит встречу

Друзья! Порецкая картинная галерея присоединяется к Всероссийской акции «Ночь искусств», которая проходит в онлайн-формате. Предлагаем вам познакомиться с виртуальной выставкой произведений живописи замечательного художника, уроженца Порецкой земли Мосина Виктора Александровича, которая проходит в социальных сетях Вконтакте, «Историко-краеведческий музей ПОРЕЦКОЕ», страничке в инстаграм «Порецкий краеведческий музей».

Материалами для создания данной выставки с нами поделились наши коллеги – сотрудники Бугурусланского краеведческого музея.

Поэт, музыкант, художник родился 29 февраля 1899 года в деревне Козловка Симбирской губернии.

Первое знакомство будущего композитора с музыкой состоялось в церковном хоре и на спевках в родном селе, а позднее — в Вологодской губернии, куда был выслан "за неблагонадежность" отец Мосина. У мальчика рано выявился тонкий слух и хороший голос. Отец умер в ссылке. Но друзья отца помогли Мосину получить образование в городском училище, а позднее и в Порецкой учительской семинарии. Эту семинарию он закончил в 1919 году и был мобилизован в Красную Армию инструктором-организатором при политотделе воинской части.

Одним из учителей музыки Виктора Александровича был профессор Московской консерватории А.В. Никольский, которому он после демобилизации направил на рецензию в Москву свою балладу.

С середины 20-х годов прошлого века в учебных заведениях страны все больше внимания стали уделять преподаванию таких предметов, как пение и музыка, и Виктор Александрович Мосин в 1925 году был направлен в Бугурусланский педтехникум, где преподавал музыку. Работая в педтехникуме, Мосин ставил музыкальные спектакли по операм и опереттам. Много лет преподавал пение в педагогическом училище, а затем в учительском институте.

В. А. Мосин был вторым директором музыкальной школы Бугуруслана, руководил ею до 1962г. В музыкальной школе № 1 хранились его театральные макеты, рукописи сочиненных им песен и романсов, картины.

Как художник заявил о себе в зрелые годы. Учился у художника Н. Нуждина. В Бугурусланском краеведческом музее хранились его полотна на историческую тему: "Разгром имения княгини Волконской", "Первый коммунистический субботник в Бугуруслане", "Чапаев в окрестностях Бугуруслана" и др. (к сожалению эти картины сгорели во время пожара в музее).

На протяжении всей творческой жизни его увлекала пушкинская тема­тика. В 1939 году он впервые побывал в Михайловском - месте ссылки великого русского поэта. После поездок в Болдино, в музеи А. С. Пушкина в Москве и Ленинграде В.А.Мосин сделал сотни этюдов и набросков. В экспозиции музея Болдина и сейчас можно увидеть его работу "Болдино. А. С. Пушкин".

Художником создано много пейзажей и портретов. Работы Мосина находятся в Бугурусланском краеведческом музее и частных коллекциях.

Три работы художника хранятся на родине в фондах Порецкой картинной галереи.

29 октября 2021