Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Нам не забыть народную войну

В День памяти и скорби в райцентре на площади Победы прошел митинг, посвященный этой дате. Его открыл глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин. Он призвал всех свято чтить память о воинах, погибших, во время войны и умерших уже в мирное время. О роли жителей района, их вкладе в победу напомнил собравшимся глава райадминистрации Евгений Лебедев. Затем минутой молчания участники почтили память павших в войне.

 

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате героических усилий германская военная машина была разбита, и мир был спасен от нацизма. Но какой ужасающей ценой! Нацистская Германия рассчитывала на стратегию молниеносной войны. Ее план, получивший название «План  Барборосса», подразумевал окончание войны до осенней распутицы. На следующий день после ее начала, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена мобилизация 14 возрастов (1905 - 1918 годов рождения) в 14 военных округах. В первые дни войны к Порецкому райвоенкомату  потянулось немало добровольцев. В трудовых коллективах района без отрыва от производства приступили к активной военной учебе. На колхозные поля на смену убывшим на фронт молодым мужчинам пришли старики и подростки. На полях района работало 3 тысячи школьников.

Жители района, которые оставались в тылу, принимали активное участие в создании фонда обороны. Уже к середине июля в районе был создан такой фонд, трудящиеся на собраниях решили вносить в него  свои сбережения и однодневные заработки. В середине июля, 15 числа, в Порецкое прибыла первая группа эвакуированного населения численностью 810 человек.

Из нашего  района на войну было призвано 8519 жителей, из них вернулись домой только 3196 человек, 5323 человека погибли на поле брани. В районе 168 семей, где погибли по два и более человек. На сегодня в живых осталось 4 участника Великой Отечественной войны и 158 тружеников тыла.

Все годы войны страшные. Но особо среди них выделяется 41 год. Больше всего не отмеченными указами Героев Советского Союза лежат в безымянных братских могилах того года (а то и вовсе без могил) на всем пространстве от западной границы до московских застав. Ибо самой нераскрытой, неизученной тайной нашей окончательной Победы и по сей час остаются истинные масштабы и последствия трагического сопротивления в тот сорок первый, в тот страшный год. Но именно это сопротивление сорвало рассчитанные с дотошной немецкой педантичностью буквально по дням и часам взятие Москвы, Ленинграда и выход на линию двух «А» (Архангальск - Астрахань) еще до осенней распутицы.

Правда, что целые полки обращались в бегство, что в «котлы» окружения попадали тысячи и даже сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Но есть и другая правда. Та, которой поэт Михаил Кульчицкий нашел определение, что сродни по точности математической формуле: «Не до ордена. Была бы Родина с ежедневными Бородино». Есть правда этих «ежедневных Бородино» - от Брестской крепости, Смоленска, Ленинграда, Севастополя до безымянных высот, где насмерть стояли наши соотечественники, потерявшие в этой войне не только жизнь, но и свои имена. Таких рубежей, крепостей, очагов сопротивления оказалось гораздо больше, чем это было спрогнозировано германскими стратегами, разведчиками, аналитиками.

                  ***

А все-таки спасли Россию

В крови, в проклятиях, в пыли

Те безымянные святые,

Что в сорок первом полегли.

 

Что задыхались в катакомбах,

Отстреливались из болот...

Там, у не отданных высот,

Ржавеют кубари и ромбы.

 

И кости вымыты уже

Дождями полувековыми

На безысходном рубеже,

Где перечеркнутое имя.

 

Под гусеницами все горит.

Но мы его не разгадали,

Но не остыли те скрижали,

Но сердце все еще болит.

 

И вечны минные поля.

И, тыщу лет пройдя и боле,

Ты не оплатишь этой боли,

Быльем поросшая Земля.

Между 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года 1418 огненных, кровавых дней и ночей, более 30 миллионов подвигов, задокументированных в наградных листах (и сколько еще незадокументированны!).

Чем можно объяснить страшные потери? Наверное, и тем, что страна не была готова к войне. Руководство страны не верило донесениям разведки, собственных разведчиков о том, что 22 июня 19421 года  начнется война. И  нельзя не сказать о репрессиях, в результате которых Красная Армия была фактически обезглавлена.

 Вот еще стихи Слуцкого об убитом солдате.

                 ***

Не пойти на фронт он не мог:

«Ему военкомат повестки слал.

С ним рядом офицеры шли, шагали.

В тылу стучал машинкой трибунал.

А если б не стучал, он мог?

Едва ли.

Он без повесток, он бы сам пошел.

И не за страх - за совесть

  и за почесть

Лежит солдат  - в крови лежит,

  в большой,

А жаловаться ни на что не хочет».

 

 По официальным данным, СССР потерял 27 миллионов человек - это почти в четыре раза больше, чем Германия. Немцы дошли до Ленинграда, до  Москвы, до Сталинграда. 5 миллионов числятся без вести пропавших павшими на войне. Ни живые, ни мертвые. Не оплаканные и не похоронные.

Фронтовик, сержант, поэт Дмитрий Левинский написал книгу «Мы из сорок первого», где есть такие строчки о войне: «До чего проклятая штука - война! Как она уродует жизнь человека, соприкоснувшегося с ней: одни погибнут в расцвете сил, не познав прелестей жизни; другие смолоду станут инвалидами до конца своих дней; третьи попадут в плен - война без плена не бывает, что бы там не говорили! - и, если выживут, станут надолго считаться людьми второго сорта, предателями родины; четвертые пропадут без вести и о них никто ничего не узнает; пятые, которым повезет, и они вернутся невредимыми, вполне возможно, на всю жизнь останутся черствыми, жестокими людьми с надломленной психикой от того, что им приходилось убивать, - и это сделалось их профессией, - и эта моральная травма будет долго их преследовать».

80 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Исполненные величия и трагизма события уходят в глубь времен. Мы выстояли и победили в той страшной войне и можем гордиться своей героической историей.

Запоминающий момент. На митинге в райцентре группа ребятишек с одним цветком  пришла на площадь Победы и попросила разрешения его возложить к памятнику строителям оборонительных рубежей. Получив добро, они с гордостью выполнили свою миссию. На вопрос почему они подошли именно к этому памятнику, один из мальчишек произнес: «Моя прабабушка в годы войны рыла окопы за Сурой».

Этот год в нашей республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В строительстве участвовали 200 тысяч человек, в основном женщины и дети. Поистине фронт и тыл были едины.



28 июня 2021
10:31

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться