В День 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны состоялось возложение венков к памятнику погибшим воинам
![В День 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны состоялось возложение венков к памятнику погибшим воинам](https://fs01.cap.ru//www21-06/porezk/news/2021/06/22/f9962dbd-c758-47da-9ab1-380a8a9c3150/vozlozhenie-venkov_qiicpwec.jpg?i=82)
22 июня в нашей стране официально отмечают День памяти и скорби — годовщину с начала самой кровопролитной войны в истории России. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием для нашего народа. И сегодня мы по традиции отдаем дань памяти великому поколению победителей - нашим героям, которые ради Победы жертвовали самым дорогим - жизнью.
Ровно в 12.00 на Площади Победы в с. Порецкое состоялся траурный митинг, в котором приняли участие представители трудовых коллективов. К акции присоединились все сельские поселения района.
Открыл митинг глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин. Он призвал свято чтить память о погибших во время войны и умерших уже в мирное время, уважительно относиться к старшему поколению, испытавшему на себе все тяготы военного времени.
О роли поречан, их вкладе в общую победу напомнил собравшимся глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. За годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 8519 жителей района. С полей сражений не вернулось 5320 защитников Отечества. Чем дальше в историю уходят суровые годы войны, тем меньше ветеранов остается в строю. На сегодняшний день в районе осталось в живых 4 участника Великой Отечественной войны и 3 участника венгерских событий.
Ровно в 12.15 поречане присоединились к Общероссийской акции "Минута молчания". Перед именами скорбного списка: списка горя, списка скорби, списка памяти мы склоняем головы перед святой памятью не вернувшихся с войны сыновей, дочерей, отцов, матерей, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей...
Затем к памятнику погибшим воинам были возложены венки и цветы.
Время неумолимо. Прошло уже 80 лет с того дня, когда мирное небо России закрыли тысячи немецких самолетов, которые несли на своих черных крыльях смерть детям и взрослым, городам и селам. Память о прошлом – это не просто свойство человеческого сознания. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто, не жалея себя, бился с врагом.