Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Не остаться в стороне в борьбе с борщевиком

Вопросы реализации ведомственной целевой программы «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Чувашской Республики» обсуждены 31 мая на совещании у заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра сельского хозяйства Сергея Артамонова. Задача по разработке программы поставлена Главой Республики Олегом Николаевым 16 июля прошлого года в ходе рабочей поездки в Ядринский район.

Проблема массового распространения борщевика Сосновского существует во многих муниципальных районах республики. По данным администраций муниципальных районов в республике около 300 га заросло этим злостным сорняком. Наибольшие площади отмечены в Ядринском (77,8) га, Ибресинском (69 га), Козловском (44,8) районах республики. По данным прошлого года межрайонного отдела «РСХЦ» по ЧР засоренность территорий Порецкого и Алатырского районов составляет 26 гектаров, свыше 80 проц. из них находятся у нас. «Минсельхозом Чувашии разработана Ведомственная целевая программа «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Чувашской Республики». На реализацию программы в республиканском бюджете предусмотрено 8,9 млн. рублей в 2021 году, по 6,7 млн. рублей на 2022 и 2023 годы. Средства направлены в районы. Сейчас идет работа на муниципальном уровне. Необходимо в кратчайшие сроки создать специальные бригады, обеспечить их необходимым оборудованием, защитными костюмами и химикатами и начать работу», - подчеркнул министр. Для эффективной борьбы с сорным растением применяют механический, химический и агротехнический методы. Выбор метода зависит от места и условий произрастания сорняка, а также от рекомендаций специалистов Россельхозцентра.

Для сведения. Вплоть до 70-х годов борщевик усердно возделывали, считая, что его плюсы несомненно перевешивают минусы. Однако вопросы к растению все копились. Оказалось, что это растение быстро и легко дичает, при этом неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и быстро их уничтожает, отвоевывая себе место под солнцем. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком, со временем приобретало неприятный привкус. К тому же оказалось, что потомство домашних животных и с/х скота, питающегося борщевиком, демонстрировало разнообразные генные мутации. Все чаще звучали голоса о травмах, которые работники с/х получали от соприкосновения с борщевиком.  В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году. С 2015 года сорняк был признан вредным и опасным, а с 2019 года за его разведение начали вводить штрафы. Но было уже поздно.

До сих пор не найдена причина, послужившая толчком к началу экспансии борщевика Сосновского. С одной стороны, этому могло способствовать прекращение регулярного скашивания борщевика на полях, где его возделывали на корм скоту, после распада сельскохозпредприятий и перевода полей в разряд брошенных, что привело к засорению близлежащих территорий. С другой, борщевик выращивали не только на силос, но и для получения семенного материала для расширения и восстановления плантаций, а также для производства эфирных масел, используемых в качестве сырья в парфюмерной и косметической промышленности. На этих полях растения не скашивались, однако при наличии факторов, способствующих его распространению (высокая плодовитость растения, а также ветер, птицы, животные, люди и автотранспорт, разносящие семена на большие расстояния) борщевик не покидал поля, на которых возделывался на протяжении 40 лет.

Что касается нашего района, то где-то на рубеже 70-х годов прошлого столетия выращиванием борщевика Сосновского занимались в нескольких хозяйствах, в их числе колхоз им. М. Горького,  совхоз «Заветы Ильича». Его закладывали в комбисилос. Потом перестали его выращивать. Но механизм расселения растения был запущен. Правда, долгое время борщевик не давал о себе знать. Его победное шествие сдерживала большая численность скота в общественном и частном секторе, все пастбища стравливались животным, естественные сенокосы тщательно скашивались как сельскохозяйственными предприятиями, так и владельцами ЛПХ. В начале 90-х годов за объездной дорогой, вокруг райцентра, борщевик Сосновского попадался лишь в единичных экземплярах. Говорят, что попал он туда по ручью Березовка с помощью ветра. Березовый овраг стал излюбленным местом борщевика после того, как в колхозе им. М. Горького было прекращено возделывание этой культуры на опытном участке в 1 гектар, в поле у современного водохранилища «Бам», возведенного на этом ручье. Теперь заросли борщевика есть практически в каждом населенном пункте.

Как уже говорилось в начале статьи, в настоящее время разработана ведомственная целевая программа по борьбе с этим «беглецом из культуры». Хочется надеяться, что она будет успешно проведена. А наша задача – не остаться в стороне. Давайте для начала посмотрим вокруг и уточним места произрастания борщевика Сосновского, что поможет составить карту его распространения. Если не принимать хоть каких-то мер борьбы с борщевиком, то он прорастет скоро в нашем огороде или дворе.



04 июня 2021
10:46

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться