Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев принял участие в подведении итогов работы филиала «Порецкая ЦРБ»
![Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев принял участие в подведении итогов работы филиала «Порецкая ЦРБ»](https://fs01.cap.ru//www21/porezk/news/2021/03/02/fc0ea456-630e-4865-bf05-6978cd268b34/hd_img_5043_mo0s12en.jpg?i=55)
В конце прошлой недели работники здравоохранения Порецкого района подвели итоги работы за 2020 год. В работе собрания приняли участие глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев, заведующий сектором мобилизационной работы и защиты информации Министерства здравоохранения Чувашии Андрей Ефремов.
С докладом о деятельности медицинского учреждения выступила заведующий филиалом «Порецкая ЦРБ» БУ «Шумерлинский ММЦ» Ирина Елесина. В числе основных тем отчета: выполнение задания по обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, демографические показатели, заболеваемость населения злокачественными новообразованиями и сеодечно-сосудистыми заболеваниями, новой коронавирусной инфекцией, диспансеризация населения, а также кадровый дефицит и др.
В настоящее время первичная медико-санитарная помощь населению Порецкого района оказывается в рамках трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Чувашской Республике. Филиал «Порецкая ЦРБ» относится к медицинской организации первого уровня с общим коечным фондом на 25 коек круглосуточного пребывания, 20 коек дневного стационара, плановой мощностью поликлиники на 525 посещений в смену.
Первичная врачебная и доврачебная медико-санитарная помощь также оказывается в 5 отделениях общей врачебной практики и 10 фельдшерско-акушерских пунктах.
Демографическая обстановка в районе остается сложной. В 2020 году родилось 39 детей, это на 13 меньше, чем в 2019 году. Умерло 275 человек, что на 21 больше по сравнению с 2019 годом. В период с 2015 по 2020 год средняя продолжительность жизни в районе увеличилась до 74 лет: у женщин - 80 лет, у мужчин - 67 лет.
Говоря о причинах смертности, к наиболее значимым были отнесены болезни системы кровообращения, болезни нервной системы и старость. Также увеличилась смертность от новообразований. Более 30 лет в районе отсутствует материнская смертность, низкие показатели младенческой и детской смертности, за последние 3 года младенческой и детской смертности в не зарегистрировано. Так же ниже среднереспубликанских показателей смертность от внешних причин.
Показатели онкопатологии по району остаются одними из самых высоких по республике наряду с Шумерлинским и Алатырским районами. В 2020 году впервые выявлено 46 человек, из них активно болеющих 10 человек.
В прошлом году произошел рост заболеваемости туберкулезом, хотя в течение ряда последних лет показатели данного заболевания в районе были ниже среднереспубликанских. Был зарегистрирован один случай смерти.
Начиная с апреля прошлого года основная работа филиала была напрвлена на выявление и лечение больных новой коронавирусной инфекцией. Основная нагрузка по работе с ковидными больными легла на участковых терапевтов и врачей ОВОП. В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, зарегистрировано больных с COVID-19 201 человек, в том числе 15 детей. С диагнозом U07.2 вирус не идентифицирован 228 человек. Умерло от COVID-19 - 7 человек, от пневмонии 15 человек. С начала пандемии взято 2532 мазка, обследовано 1872 человека.
На сегодняшний день в район поступило 510 доз вакцины Спутник-V. Привито 280 человек, полностью завершили процедуру 120 человек.
Говоря о диспансеризации, Ирина Александровна отметила прошли 1363 человека. В рамках диспансеризации 340 женщин прошли маммографическое обследование на передвижном маммографе. А всего в 2020 году данное обследование прошло 590 женщин, выявлена 61 патология. Поэтому, как подчеркивают доктора, диспансеризацию нужно проходить в обязательном порядке. Практика показывает, что при прохождении диспансеризации выявляются заболевания, о которых человек и не подозревал.
Если говорить об укомплектованности ЦРБ специалистами, в настоящее время здесь трудится 134 человека, из них 18 врачей и 70 человек среднего медицинского персонала. В настоящее в филиале есть вакантные ставки.
Рассказывая о планах в отрасли здравоохранения на 2021 год, то запланирован капитальный ремонт Напольновского и Сыресинского офисов врача общей практики, строительство модульных ФАПов в селах Бахмутово, Анастасово, Октябрьское и Сиява.
В заключение своего доклада Ирина Александровна поставила перед коллективом конкретные задачи, которые направлены на выполнение государственного задания и улучшение оказываемых населению медицинских услуг.
В своем приветственном слове Евгений Лебедев поблагодарил коллектив больницы за работу в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. «Вы оказались на переднем крае борьбы с пандемией и достойно справились с выпавшей нагрузкой, за что вам огромная благодарность», - подчеркнул Евгений Лебедев. Он проинформировал медицинских работников о намеченных планах, которые планируется реализовать в районе и которые были обсуждены в ходе рабочей встречи с министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Степановым.