Прокуратура - надежная опора государства

Прокуратура - надежная опора государства

12 января 2021 г. отмечается 299-годовщина со дня образования прокуратуры Российской Федерации.

Указанная дата выбрана не случайно. Именно 12 января 1722 года именным указом Петра Великого при Правительствующем сенате был впервые учреждён пост Генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры.

Данное ведомство всегда являлось надежной опорой государства, твердо отстаивая принципы законности и правопорядка.

Сфера деятельности российской прокуратуры очень обширна. Основными функциями прокуроров являются надзор за исполнением законов и соблюдением прав граждан, уголовное преследование, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в различных видах судопроизводства, в правотворческой деятельности, рассмотрение обращений.

Всего по результатам проведенных прокуратурой Порецкого района в 2020 году проверок выявлено 985 нарушений закона, из них в сфере трудового законодательства - 163, в сфере оплаты труда - 113.

Проверки деятельности хозяйствующих субъектов показали, что нарушения конституционного права граждан на оплату труда продолжают иметь место, в связи с чем прокуратурой принимаются все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Наиболее строгими мерами является привлечение руководителей предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, к административной и уголовной ответственности.

Так, за 2020 год по фактам нарушения трудового законодательства привлечено к административной ответственности 12 должностных лиц, в отношении одного руководителя предприятия возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с выплатой задолженности по заработной плате. В интересах граждан в суд направлено 97 заявлений о выдаче судебных приказов на сумму 1090 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам проведенных прокуратурой проверок соблюдения природоохранного законодательства выявлено 61 нарушение закона, в целях устранения которых в адрес руководителей предприятий внесено 34 представления, по результатам рассмотрения которых нарушения закона устранены, 33 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц привлечено к административной ответственности.

В результате проведенных проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлено 108 нарушений закона, в целях устранения которых  принесено 50 протестов на незаконные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, в суд направлено 3 исковых заявления, внесено 33 представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по результатам их рассмотрения 41 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лиц привлечены  к административной ответственности.

Всего за 2020 года прокуратурой рассмотрено 170 обращений, 118 из которых разрешено непосредственно прокуратурой, из них 28 признаны обоснованными, по ним приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до обращения в суд с исковыми заявлениями.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления района, позволяющее устранять противоречия закону в принимаемых ими нормативных актах еще на стадии их проектов.

Всего в 2020 год в прокуратуру поступило 921 проект нормативных актов, по результатам проверки и антикоррупционной экспертизы которых вынесено 37 отрицательных заключений.

В истекшем году мерами прокурорского надзора удалось способствовать началу обустройства освещения проезжей части в с. Кудеиха. 

В заключение хотелось бы отметить, что в прокуратуре Порецкого района сложился энергичный профессиональный коллектив, состоящий из ответственных и неравнодушных людей, как опытных, так и молодых, которые бережно хранят и преумножают профессиональные традиции.

Работа прокуратуры Порецкого района положительно оценивается вышестоящими органами. Так, заместитель прокурора района Андрей Марискин к 299-летию был награжден памятной ведомственной наградой прокуратуры РФ – медалью Ягужинского.

От всей души поздравляю коллектив прокуратуры Порецкого района и ее ветеранов В.И. Мусорину, Н.А. Фадеева профессиональным праздником!

Желаю сотрудникам прокуратуры успехов в этой ответственной работе, профессионального роста, здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего.

 

Прокурор Порецкого района  

старший советник юстиции                                            С.А. Парамонов



13 января 2021
15:36
Поделиться