Ночь искусств в районном историко-краеведческом музее и картинной галерее посвящена изобразительному искусству
Районный историко-краеведческий музей и картинная галерея присоединяются к акции «Ночь искусств».
В этом году она посвящена изобразительному искусству. Художники и скульпторы, дизайнеры и архитекторы – все эти люди ежедневно привносят в нашу жизнь красоту и гармонию. Благодаря им, мы рассматриваем статуи в музеях, любуемся живописными полотнами, удивляемся красоте старинных построек.
В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» мы предлагаем виртуальную выставку «Искусство лечит души», где представлены художественные произведения мастеров кисти, уроженцев Порецкого района.
Выставку представляют: заслуженный художник России, народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики Н.П. Карачарсков, заслуженный художник Чувашской Республики, член Союза Дизайнеров России и Чувашии, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга А.В. Ильин, М.В. Колчин, А.Ф. Волков, С.А. Красикова, И.П. Родионов, Т.В. Коптелова, Н.Н. Маторкина, Е.Ю. Яковлева.
Картины Николая Прокофьевича Карачарскова - это полувековая, художественная летопись крестьянской жизнедеятельности в Чувашии. Когда на холсте живые конкретные люди, переросшие в художественные образы и ставшие типичными современниками - это уже - историческая правда. За плечами Н.П. Карачарскова большая жизнь, отмеченная беззаветным служением культуре.
Имя Александра Владимировича Ильина - одно из наиболее известных в Чувашии. Его художественные полотна радуют посетителей яркими и насыщенными произведениями. Творчество художника представлено в разных видах и жанрах изобразительного искусства: пейзаж, портрет, натюрморт. Высокие живописные качества произведений А.В. Ильина определяют его успех на выставках.
Михаил Васильевич Колчин известен как участник многих республиканских выставок. Тема творчества Михаила Колчина – природа и люди Присурья. Иван Павлович Родионов в своем творчестве передает всю красоту и неповторимость своей малой Родины - прекрасной деревни Пехорка и ее окрестностей.
Нежные акварельные работы преподавателя изобразительного искусства Порецкой СОШ Светланы Анатольевны Красиковой, практически невесомые и чрезвычайно жизнеутверждающие, сложные технически, но в то же время понятные посетителям всех возрастов.
Судьба и творчество художника Алексея Федоровича Волкова связаны с Порецким районом, поэтому, наверное, не случайны в его работах мотивы, навеянные родным краем.
Татьяна Витальевна Коптелова – художница, имеющая свое лицо, свой почерк. Натюрморты на выставке занимали едва ли не главенствующее место.
Наталия Николаевна Маторкина – преподаватель Порецкой детской школы искусств, обучает подрастающее поколение живописи и рисунку. Она работает в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве.
Елена Юрьевна Яковлева - художник-профессионал, педагог с опытом работы. Преподаёт «Основы рисования» на курсе «Ландшафтный дизайн» в г. Подольск. Под её руководством ведётся курс «Основы живописи» для взрослых.
Родник жизни – это красота, которая многому учит, воспитывает в нас доброту и любовь к прекрасному. Потому, что радость жизни – в творчестве, во всех его проявлениях. Именно художники, и по большей части художники пейзажисты помогают нам зрителям заглядывать почаще в свою душу, посредством раскрытия и своей души.
Виртуальная выставка даст возможность посетителям приобщиться к искусству в полном объеме, ведь девиз акции по прежнему остается неизменным «Искусство объединяет».