Роспотребнадзор контролирует безопасность молочной продукции
В испытательном лабораторном центре филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» за 9 месяцев 2020 года в ходе производственно-лабораторного контроля и государственного надзора на предмет соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по физико-химическим показателям исследованы 54 пробы молочных продуктов. Не соответствовали обязательным требованиям 3 пробы, что составляет 5,5%. По микробиологическим показателям исследованы 93 пробы, не соответствовали требованиям Технических Регламентов 3 пробы, что составляет 3,2%. По санитарно-химическим показателям исследованы 4 пробы, из них 3 пробы - на содержание пестицидов, 4 пробы - на содержание мышьяка, свинца и кадмия, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Информация о продукции, не соответствующей установленным требованиям размещается в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» (zpp.rospotrebnadzor.ru), а так же направляется в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя для принятия исчерпывающих мер.
Рекомендации для населения: во избежание ловушек маркетологов при покупке молочной продукции рекомендуется внимательно осмотреть упаковку. На ней должны быть указаны:
- наименование и место нахождения изготовителя продукции: юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза,
- товарный знак (марка) при наличии;
- масса нетто;
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
- массовая доля жира, указывается в процентах, исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока;
- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;
- содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей - колониеобразующих единиц (КОЕ в 1 г продукта);
- содержание в готовом обогащенном продукте микро и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
- срок годности продукции, то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции должны быть заметны потребителю. Для этого производители должны указывать сведения о составе шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки, там же должна быть маркировка «Содержит растительные масла» размером не менее трех миллиметров.
Относитесь более внимательно к выбору молочной продукции!
11:35
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»