Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Праздник шахтёров стал актуальным для района

В последнее воскресенье августа по традиции страна отметит День шахтера, главный праздник для горнодобывающих регионов. Особенно на слуху у нас Кузбасс. На территории Чувашской Республики, а точнее в нашем районе, в 1979 году при проведении первых изысканий было обнаружено богатое месторождение гипса, ангидрита и утверждены балансовые запасы. В 1991 году было проведено более точное геолого-разведочное мероприятие под строительство рудника. И вот уже чуть более двадцати лет (с 1999 года) здесь у нас расположен один из крупнейших в Европе гипсово-ангидритовый комбинат по освоению указанного месторождения. Так, в республике появилась новая отрасль — горнодобывающая.

 

Накануне праздника мы побывали на значимом предприятии и побеседовали с представителями административного корпуса ООО «ГиПор-М», узнали, как работает уникальное предприятие.

В беседе приняли участие главный инженер предприятия Сергей Александрович Денисов, его заместитель Варламов Дмитрий Евгеньевич и главный геолог Веряскин Алексей Андреевич. Совместно сделали небольшой экскурс в историю.

За период 2000-2007 гг. построены комплекс главного и вспомогательного стволов, надшахтное здание, склад гипсового камня с галереями, административное здание, газорегуляторный пункт, котельная, насосная станция, внутриплощадочные сети электроснабжения и электроосвещения, внеплощадочные сети водоснабжения с водонапорной башней. Завершено строительство подъездной автомобильной дороги к промышленной площадке Порецкого гипсово-ангидритового комбината. Проектные и строительные работы проводили при активном участии предприятий и организаций Чувашской Республики.

В те годы в ОАО «ГиПор» работало 220 человек. Первый гипс был добыт в 2001 году.

В 2006 году проектным институтом ОАО «Галургия» (г. Пермь) выполнена корректировка рабочего проекта, связанная с переходом на буровзрывную технологию отработки пластов. В 2007 году буровзрывным способом впервые добыто 825,7 тонн гипса.

В 2007 году было начато строительство и в 2010 г. сдано в эксплуатацию здание АБК, в котором размещены кабинеты ИТР, раздевалки с душевыми, ламповая, гостевые комнаты.

С 2007 года осуществлялась проходка выработок главного направления шахты, и попутно было извлечено 30,1 тыс.т гипса и ангидрита.

Через два года в условиях острейшего недофинансирования работы на шахте были приостановлены, и ОАО «ГиПор» ликвидировано в ходе процедуры банкротства. Лицензия на право пользования недрами с целью добычи гипса и ангидрита Анастасово-Порецкого месторождения была переоформлена на нового недропользователя — ООО «ГиПор-М», дочернее предприятие ОАО «Мордовцемент». ООО «ГиПор-М» сразу приступило к завершению строительства шахты и добыче гипсового камня. В 2011 году было полностью завершено строительство шахты, попутно добыто 170 тыс. тонн гипса и 30 тыс. тонн ангидрида. Можно сказать, что с 2009 года ООО «ГиПо-М» вышло на уровень промышленной добычи гипсового камня в объёме, предусмотренном первым пусковым комплексом проекта. В 2014 году в связи с известным экономическим кризисом в стране, особенно в экономической отрасли, на предприятии были сокращены объемы производства и частично сокращен штат. Весной 2018 года на руднике произошел инцидент, связанный с поступлением подземных вод в шахту, с которым благодаря самоотверженному труду шахтеров и, конечно же, всесторонней поддержке собственника и руководства благополучно справились.

С самого начала строительства комбината недропользователем вложено инвестиций на сумму 676,5 млн. руб., в том числе смонтировано оборудования на 33,9 млн. руб.

В настоящее время ООО «ГиПор–М» стабильно работающее предприятие. Оно включено в утвержденный Кабинетом Министров ЧР перечень крупных, экономически или социально значимых организаций в Чувашской Республике. За весь период деятельности предприятием добыто и реализовано более 3 млн. тонн гипсового и гипсоангидритового камня. Месторождение остается одним из крупнейших в России по запасам гипса и крупнейшее в Европе по запасам ангидрита. Качество гипсового камня и ангидрита отвечает всем требованиям государственных стандартов. Предположительно утвержденных запасов еще 130 млн. тонн и работы хватит на 48 лет.

Общая протяженность всех горных выработок суммарно составляет более 30 км. Общая площадь ведения горных работ – 90 га. Наверху находятся земли исключительно сельскохозяйственного назначения, поэтому горнодобывающая деятельность никаким образом не влияет на инфраструктуру. Глубина залегания от 50 до 100 метров. Самонесущий гипс держит сам себя.

Предприятие модернизировано. Имеется и содержится в порядке вся необходимая техника. Под землей задействовано всего 18 единиц техники, из них 4 подземных самосвала, 3 буровых установки и др. Также работает наземная техника по отгрузке гипсового камня потребителю и транспорт по доставке работников предприятия.

Деятельность горнодобывающего предприятия вершится на пяти участках. Первый – самый главный, «подземный или горный», где работают шахтеры; второй – так называемая «служба главного механика» – занимается шахтными подъемами – выдает на поверхность камень; третья – «служба главного энергетика» – тоже одна из главных, отвечает за работу необходимых систем; четвертый – «транспортный участок» и пятый – «административно-управленческий». Вся работа отлажена и направлена на то, чтобы предприятие работало без сбоев, так как работа здесь круглосуточная и круглогодичная. Единственный выходной бывает только 1 января. И даже в этот день работает дежурная группа.

Сегодня здесь трудится коллектив большой, стабильно работающий и по численности самый большой в районе – 152 человека. Из них работающих в подземной группе – 120 человек. Текучести кадров нет. Здесь на разных должностях трудятся и женщины. Что касается зарплаты работников, то она у всех «белая» и достойная, если смотреть относительно нашего региона. Работают здесь в основном жители Порецкого района. Среди специалистов есть приезжие, которые работают не первый год, уже обжились и привыкли к «порецкой жизни» и уезжать не планируют. В штате есть и редкие специалисты: геолог, маркшейдер, бурильщик, взрывник. Зарплата могла быть и выше, все зависит от спроса на добытую продукцию, хотя возможность добывать больше есть. То есть работа предприятия зависит от общей экономической ситуации в стране, а точнее – от строительного спроса. Например, должны добывать 80 тонн в месяц, а добывают 40. Все отправляется в Мордовию, так как у нас нет перерабатывающего предприятия, и это главный минус.

В коллективе немало тех, кто стоял у истоков. На смену ушедшим на заслуженный отдых, приходит молодежь. Становится доброй традицией и работа семьями, то есть складываются трудовые династии. Это семья Калябиных из Кудеихи – глава семьи Сергей Николаевич и три его сына Александр, Николай и Иван. Также хороший пример – семья Денисовых! Сергей с сыном Александром, его брат Алексей с женой Надеждой.

Кстати, шахтеры выходят на пенсию в возрасте 50 лет. Пенсионная реформа их не коснулась.

Немного о режиме работы шахтеров.

Здесь работают в три смены – по 7 часов 12 минут каждая, со скользящими выходными. Средний состав смены порядка 20 человек. Рабочий день начинается с тщательного медосмотра, затем получают наряд, получают средства защиты и самоспасатели, переодеваются в спецформу и спускаются на спецлифте на глубину более 50 метров. О страхе никто не говорит, это у них не принято.

Добыча за сутки составляет 1000 тонн.

Итак, новому крупному промышленному предприятию района ООО «ГиПор-М» почти 11 лет. За это время здесь сменилось 4 руководителя. В настоящий момент у руля уникального предприятия стоит   директор Виктором Евгеньевич Жадаев.

День шахтера по свой сути и сложившимся традициям – семейный праздник. Это праздник всех, кто трудится на предприятии, а также и членов их семей. Ведь именно они являются тем эмоциональным стимулом, а также верой и надеждой настоящих мужчин-шахтеров, которые ежедневно совершают трудовой подвиг ради семьи и родины. И хочется пожелать, чтобы количество спусков было всегда равно количеству подъемов.

   Наталья Аверьянова. 



29 августа 2020
13:49
Поделиться