Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Из-за снижения пассажиропотока, в районе вновь появилась угроза прекращения автобусного сообщения

Из-за снижения пассажиропотока, в районе вновь появилась угроза прекращения автобусного сообщения

Глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев провел совещание по вопросу автобусного сообщения в районе.

В совещании приняли участие главы сельских посеслений, начальник ОП по Порецкому району МО МВД России "Алатырский" Алексей Масеев, представитель ОГИБДД, представитель перевозчика. 

Напомним, что с 26 марта 2019 года пассажирскими перевозками по муниципальным маршрутам Порецкого района занимается ИП Геронтьев А.А. (г. Чебоксары). Контракт заключен на пять лет. Но  5 августа перевозчик проинформировал районное руководство, что намерен расторгнуть контракт. Причина – убыточность рейсов.

Граждане предпочитают газели перевозчиков-нелегалов, которые за считанные минуты перед рейсовым автобусом проезжают и забирают пассажиров с остановок. Это и становится основной причиной убыточности официальных перевозчиков, которые отказываются работать себе в убыток.

В ходе совещания Евгений Лебедев призвал к решительным действиям налоговую инспекцию, правоохранительные органы, глав сельских поселений. "Чтобы не оставить жителей района без автобусного сообщения, проблему нелегальных пассажирских перевозок нужно решать сообща", - акцентировал внимание Евгений Лебедев.

Два года назад в районе около 60 человек незаконно занимались оказанием такого вида услуг. Сколько их теперь? Ответ должны дать совместные рейдовые проверки. В свою очередь главы сельских поселений  должны провести разъяснительную работу среди населения. Дело дошло до того, что нередко несколько человек, скооперировавшись, нанимают "такси" и добираются на нем до дома или до райцентра. Да, удобно, но при этом автобус едет следомполупустой.

Нельзя не сказать и о том, что в снижении пассажиропотока виновата и пандемия. Люди из населенных пунктов реже стали ездить в райцентр. Многие справедливо опасаются садиться в автобус, чтобы не подхватить коронавирусную инфекцию. Логика проста: пусть на такси дороже, но зато безопаснее. Хотя насчет безопасности ошибочное мнение. Например, случись авария на автобусе, можно получить страховку. С «нелегалами» будет много проблем. Да и сейчас, во время пандемии, пассажиров в автобусе бывает не так много, в иной рейс бывает 4-5 человек, а то и меньше. По наблюдениям перевозчика, в разы снизился поток по направлениям Козловка - Порецкое, Сыреси - Порецкое и обратно.

Представитель перевозчика Владимир Волков, который занимается пассажирскими перевозками в нашем районе, идя навстречу гражданам, готов внести изменения в расписание движения, передвинуть время маршрутов. В его адрес высказано пожелание: не допускать срыва рейсов, всегда доезжать до конечной станции. Также было сделано предложение рассмотреть маршрут по другим направлениям, например, Порецкое – Напольное.

Пока автобус ежедневно совершает шесть рейсов: до Ивановки – 6 час.10 мин.; до Сыреси (вторник, четверг), Никулина (среда) и Козловки (понедельник, пятница) – 7 час. 45 мин.; до Антипинки – 9 час. 50 мин.; до Семеновского – 11 час. 30 мин.; до Сыреси, Никулина, Козловки по графику – 12 час. 30 мин.; до Ивановки – 13 час. 20 мин. Стоимость билета на автобусе: до Сыреси и Ивановки – 100 рублей, Семеновского – 80 рублей, Козловки – 70 рублей, Антипинки – 60 рублей, Анастасова – 50 рублей. Сколько за проезд берут таксисты? На совещании были названы такие суммы: до Козловки – 200 рублей, до Мишукова – все 500 рублей, до Ряпина – 100 рублей.

Если уйдет и этот перевозчик, то район останется без автобусного сообщения. Поэтому каждый, кто предпочитает ездить на такси, должен осознавать, что ставит под удар тех граждан, для кого услуги такси - дорогое удовольствие, и для кого автобус - единственный способ добраться из одной точки района в другую.



17 августа 2020
09:35

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться