Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Десантники установили памятный знак

В прошедшее воскресенье, 2 августа, Воздушно-десантные войска (ВДВ) Вооруженных сил России в этом году отметили 90 лет со дня основания. Рождением ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили воздушный десант, состоящий из 12 парашютистов. Так началась славная история ВДВ.

В прошедшее воскресенье, 2 августа, на центральной площади райцентра рядом с фонтаном установили стелу. На памятнике выбиты девиз ВДВ «Никто кроме нас» и цитата: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай». В девизе ВДВ заложен глубокий смысл, определяющий единство, несгибаемую волю и готовность выполнить самую сложную боевую задачу

На торжественном мероприятии десантников поздравили глава райадминистрации Евгений Лебедев и глава Порецкого сельского поселения Александр Барыкин.

«Крылатую пехоту» с праздником поздравили и пограничники. Кстати, инициатива установки памятника в первую очередь исходила от районной и сельской власти. Поздравление прозвучало и из уст Александра Рыбакова. Он здесь выступал, как десантник и подрядчик, который занимался устройством площадки под памятник, который привезли только 1 августа, поэтому в срочном порядке к работе подключились многие десантники. Работали под дождем, но все успели сделать к юбилею. Официально открытие памятника планируется 22 августа на День села Порецкого. Но есть опасение, что не будет массовости из -за пандемии. Например, празднование 100-летия Чувашии планировалось в день 551-летия Чебоксар, но оно отменено. Некоторые мероприятия перенесены на зиму, а остальные проведут в режиме онлайн.

На День села на центральной площади ожидается открытие еще двух памятных знаков – воинам-интернационалистам и тем, кто нес службу в составе группы войск в Германии. Не исключено, что со временем на центральной площади появятся еще памятные знаки других родов войск. Для этого кому-то нужно проявить свои организаторские способности. Напомним, что первыми здесь установили пограничный столб бывшие военнослужащие в «зеленых беретах» два года назад, в 2018 году. Тогда пограничники района собрали средства на установку памятного знака. Аналогичным образом поступили и бывшие военнослужащие в «голубых беретах». В пожертвовании финансовых средств приняли участие 22 человека, хотя в районе тех, кто нес воинскую службу в элите армии России – Воздушно-десантных войсках, свыше пятидесяти человек.

В книге «Командующие ВДВ Великой Отечественной», которая вышла накануне 90-летия ВДВ, бывший командующий ВДВ (2009-2016 г.) генерал-полковник Владимир Шаманов русских десантников называет особой породой людей. Фамилия Шаманов для ВДВ – легендарная. В непростое время он, можно сказать, спас ВДВ от расформирования. Тогда некоторые горячие головы стали говорить, что исход третьей мировой войны будут решать ракеты, а значит, такие войска уже не нужны. По словам Владимира Шаманова, это заблуждение. Ошибка, основанная на превосходстве ракетных технологий, была совершена еще во времена Хрущева. После этого пришлось восстанавливать и военный флот, и общевойсковые объединения, и многое другое. Сейчас роль ВДВ только возрастает. Это и защита национальных интересов в Арктической зоне, а также на огромных пространствах с малоразвитой инфраструктурой на Дальнем Востоке. Спектр задач ВДВ уникальный и универсальный. Иметь такой инструмент – это огромный престиж и большие потенциальные возможности для страны. А потому, надо сохранять и развивать этот потенциал. Кстати, в 2016 году командующим ВДВ стал генерал-полковник Андрей Сердюков.

В своем поздравлении президент России Владимир Путин сказал: «Вы по праву гордитесь славной историей легендарной «крылатой пехоты», именами ее отцов-основателей... Важно, что нынешнее поколение солдат и офицеров достойно продолжает сложившиеся в войсках ратные, патриотические традиции, свято чтит законы боевого братства, в самых сложных, нештатных ситуациях проявляет безупречную выучку, верность присяге и Отчизне».

Свой внешний вид десантники приобрели благодаря Василию Маргелову, который возглавлял ВДВ с 1954 по 1979 годы. Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи» в его честь. Берет стали носить в 1967 году с подачи ветерана «крылатой пехоты» генерала Ивана Лисова. Первоначально рассматривались три варианта цвета — зеленый, малиновый и голубой. В 1968 году ВДВ стали массово переходить на береты небесного цвета. Наконец, приказом Минобороны от 26 июля 1969 года голубой берет был утвержден как парадный головной убор. Тельняшку Маргелов увидел на героически сражавшихся в Великую Отечественную войну моряках-балтийцах. Впоследствии он настоял на том, чтобы привнести этот атрибут одежды в ВДВ.

На создание эмблемы в 1955 году был объявлен конкурс. Большинство эскизных работ сделали сами десантники, но победил эскиз чертежницы Зинаиды Бочаровой. 2/3 флага ВДВ занимает большая голубая полоса. Она символизирует небо. Зеленая часть флага символизирует землю. Главная песня ВДВ «Синева». Это негласный гимн ВДВ, ее еще в 1970 году написал курсант Рязанского воздушно-десантного училища. Эта песня сегодня олицетворяет дух Воздушно-десантных войск. Поэтому, в качестве пожелания, в дальнейшем пусть главная песня «Синева» звучит на центральной площади. Организаторы сделают соответствующие выводы. Планируется создать районный совет ВДВ, чтобы не только собираться на празднование, но и помогать друг другу, решать какие-то жизненные вопросы. Перефразируя девиз ВДВ, скажем, что это никто не сделает, кроме них.



05 августа 2020
13:41

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться