Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Берегитесь укусов клещей

Берегитесь укусов клещей

За 6 месяцев 2020 года в  Порецком районе  зарегистрировано  5 случаев укуса клещами, что составляет на 1000 тыс. населения -  42,0 . За аналогичный период прошлого года укусы клещами составило - 7 случаев, что на 100 тыс. населения составляло -  58,8.  Санитарно-эпидемиологическая ситуация оценивается как  неблагополучная. 

Основным источником и переносчиком вируса клещевого энцефалита и боррелиоза в природе являются иксодовые клещи. Основной путь передачи инфекции человеку – через укусы клещей. Активность клещей регистрируется с мая по октябрь.

Заражение человека происходит при присасывании клеща. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1-2 часа. У человека клещ присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей относительно частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Прикрепление и присасывание клеща к телу в большинстве случаев остаются незамеченными, так как в состав его слюны входят анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Ощущение человеком саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже.

Клещевой энцефалит – острая нейровирусная инфекция, характеризующаяся внезапным началом, лихорадкой, выраженным поражением нервной системы. Скрытый период при клещевом энцефалите длится от 3 до 21 дня. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушение сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Острый период продолжается 6 – 8 дней. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема. Часто после нескольких дней лихорадки отмечается улучшение общего состояния и снижение температуры до нормальных цифр, а через 7 – 14 дней начинается вторая лихорадочная волна. Лечение заболевания длительное, при несвоевременном обращении и позднем начале лечения заболевание может закончиться летальным исходом.

При посещении леса доступным способом профилактики является защита человека от укусов клещей. К простейшим индивидуальным мерам защиты относится одежда типа комбинезона. При выходе в лес необходимо позаботиться о максимальной защите от проникновения клещей под одежду. Кроме того, при выходе в лес нужно пользоваться химическими препаратами, которые предназначены для обработки одежды с целью защиты от нападения клещей.



14 июля 2020
10:02

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться