О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартал 2020 г.
Мясные продукты в питании человека присутствуют в древних времен, согласно исследованиям антропологов, именно этот продукт позволил нам стать существами разумными. Это связано с тем, что значение мяса в питании человека заключается в поставках незаменимых аминокислот, которые оказывают влияние на развитие головного мозга. Несомненно, это очень полезный продукт главным образом благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных видах мяса и птицы его доля составляет от 14 до 24 %. Пищевая ценность мясных продуктов зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. Мясо - лучший источник хорошо усвояемого железа, а также фосфора и калия, тогда как кальция и магния в нем содержится мало. Все виды мяса — важные поставщики витамина В12, а свинина — еще и витамина В1. При варке - 15 % витаминов группы В переходят в бульон.
Вместе с тем, использование в пищу некачественных мясных продуктов может привести к негативным последствиям. Особую опасность представляют мясные продукты с микробной обсемененностью. В целях контроля за качеством и безопасностью мясной продукции филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» за 2 квартал 2020 года было отобрано и исследовано 35 проб мясной продукции по микробиологическим показателям, в том числе на патогенные микроорганизмы. Все пробы соответствовали требованиям безопасности.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной мясной продукции, а также исключить случаи отравления или инфицирования от мясной продукции, потребители должны более внимательно относиться к выбору приобретаемой продукции:
- обращать внимание на внешний вид изделия, наличие необходимой информации о продукции (наличие маркировки с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и т.д.);
- правильно подходить к выбору торговой точки, где приобретается продукция (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, времени работы и т.д.);
- потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции: ветеринарное свидетельство на мясо и декларацию о соответствии на мясные продукты;
- обязательно обращать внимание на сроки годности продукции и не покупать товар с истекшими сроками годности.