Пятитомник из серии "Победа" в библиотеках Порецкого района

В апреле в библиотеки Порецкого района поступила долгожданная партия новых книг. Среди них пятитомное издание из серии «Победа», которое подготовлено в рамках проекта «Президентская историческая библиотека» под эгидой Российского исторического общества и приурочено к празднованию 75-летия Великой Победы.
В серию вошли работы 89 авторов, ставшие основой золотого фонда литературы 20 века. Они наиболее полно отразили атмосферу военного времени и стали не только культурным, но и историческим наследием страны.
Том №1 «Проза»: Художественная литература военных лет как летопись войны. В каждом произведении достоверные хроники битв и героизм фронтовиков переплетаются с изнурительным каждодневным трудом работников тыла.
В два тома прозы вошли лучшие произведения военных лет, в том числе сочинения А. Гайдара, М. Шолохова, В. Катаева, В. Гроссмана, К. Симонова и других.
Том №2 «Проза»: Второй том коллекции продолжает летопись войны в художественной литературе. Несмотря на тяжелое время, произведения продолжали издаваться и были, по выражению А. Толстого, «голосом героической души народа». Во второй том прозы вошли лучшие К. Паустовского, А. Платонова, Г. Фиша и других.
Том №3 «Поэзия»: Поэзия в годы войны стала голосом Родины Матери, взывавшей с листовок, афиш, плакатов к сынам, отдающим жизнь на передовой сражений. Стихи, возвещавшие о стойкости духа, долетали даже в самые отдаленные уголки фронта, их декламировали по радио, разбавляя новостные сводки.
В этот том включены знаменитые поэтические произведения того времени. Среди авторов сборника – К. Симонов, А. Твардовский, С. Васильев, В. Лебедев-Кумач и другие.
Том №4 «Драматургия»: Потребность в драматургии была велика как никогда. Современники желали не только читать о подвигах советского народа, но и видеть их своими глазами на сцене. Поэтому ведущей темой драматургии тех лет была «правда о войне». В пьесах сочетались героическая одухотворенность, простота и будничность. За годы войны было создано немногим менее 1000 пьес. В составе тома – пьесы М. Зощенко и Е. Шварца, А. Афиногенова, К. Симонова, О. Берггольц и Г. Макогоненко и др.
Том №5 «Публицистика»: С первых дней войны на страницах газет и журналов появлялись очерки и статьи писателей-публицистов о жизни на фронте и в тылу, факты и мысли непосредственных участников боевых действий. Голос военной публицистики достигал особой силы и не оставлял читателей равнодушными, звал к защите Родины, преодолению всех препятствий и лишений в борьбе с врагом. В этом томе наиболее значительные публицистические статьи, в числе которых сочинения А. Толстого, И. Эренбурга, Л. Леонова и А. Твардовского.
Скоро у вас уважаемые читатели, будет возможность прочесть каждое издание из серии «Победа». Новые книги в библиотеке – это всегда маленький праздник. Приятного вам чтения!