Отличный воин и скромный человек

Прошло почти 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этот день воздают должное её участникам: склоняют головы в память о погибших, вспоминают тех, кто прошёл длинный боевой путь, остался в живых и после войны по-ударному работал на трудовом фронте. К этой категории людей относится и Алексей Иванович Рогов – активный участник войны, поречане его еще помнят как хорошего товарища, надёжного друга и скромного человека.

Родился он 23 марта 1924 г. в с. Мишукове. После окончания в 1939 г. семилетней школы поступил в Кимлянский сельскохозяйственный техникум Мордовии. Однако с началом войны 22 июня 1941 г. после второго курса вынужден был оставить учёбу, стал работать трактористом в колхозе «Новь» Порецкого района. В мае 1942 г. был призван на защиту Отечества. Воевал в качестве командира зенитного 85-мм орудия в составе Северо-Западного, Воронежского, Степного, 1-го Украинского фронтов. Сержант Рогов проявил себя отличным воином, хладнокровным и расчётливым артиллеристом. Как рассказывал Алексей Иванович, ему был памятен бой в ноябре 1943 года, где он получил ранение и контузию. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, был награждён истинно солдатской наградой – медалью «За отвагу». После лечения в госпитале снова воевал в своей батарее командиром орудия. Как лучший воин подразделения осенью 1944 года был принят в ряды коммунистической партии. После войны два года служил в Одесском военном округе. Демобилизовавшись, продолжил учёбу в Кимлянском сельхозтехникуме, окончил его в 1948 году, получив квалификацию техника-механика. До 1954 года работал механиком Ардатовской МТС Мордовии. В эти годы женился. Он всегда стремился повышать свои теоретические и профессиональные знания. Поэтому в 1954 году поступил на учёбу в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Но по состоянию здоровья и в связи с семейными обстоятельствами в 1955 г. вынужден был оставить учёбу. В 1955 – 1960 гг. работал зав. базой, инженером по гостехнадзору, главным инженером Порецкой РТС, а в 1960 – 1971 гг. – главным инженером и управляющим районным объединением «Сельхозтехника». В это время он внёс определённый вклад в улучшение техобслуживания и ремонта машинно-тракторного парка колхозов и совхозов района.

В 1971 году Порецким райкомом КПСС А.И. Рогов был рекомендован директором Порецкого филиала завода «Мосрентген». Работал на этой должности до 1988 года. Под его руководством была построена материально-техническая база современного предприятия. Будучи на пенсии, он в 1988 – 1990 гг. здесь являлся инструктором производственного обучения. За весь период трудовой деятельности этот человек проявил себя высокопрофессиональным специалистом и талантливым руководителем. Несмотря на заслуги, он был скромным и надёжным другом, Вокруг него всегда были люди, и Алексей Иванович был готов в любое время прийти им на помощь.

За службу Отечеству и добросовестную работу в мирное время А.И. Рогов награждён орденами Отечественной войны I степени (1985), «Знак Почёта» (1966), «За доблестный труд» (1970), «За победу над Германией», «Ветеран труда» (1984), пятью юбилейными медалями, Почётными грамотами разных ведомств.

У Алексея Ивановича была хорошая семья. Они с супругой Зоей Михайловной воспитали двоих сыновей. Он гордился ими, старший, Лев, пошёл по стопам отца, тоже был управляющим Алатырского райобъединения «Сельхозтехника», младший, Иван, работал в органах внутренних дел в родном районе, он его до последних дней называл «мой Ванюшка». Супруги Роговы дождались внуков, их у них трое.

А.И. Рогов ушёл из жизни 3 декабря 1994 года в возрасте 70 лет. Вечная память отличному воину, скромному и хорошему человеку!

Н. Лоскутов.

30 апреля 2020