Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Хозяйство имеет планы на развитие

Весенне-полевые работы в связи с дождливой погодой приостановлены. Земледельцы ожидают теплых и солнечных дней. Они тоже как бы находятся в режиме самоизоляции. Руководители сельхозкооперативов беспокоятся за состояние озимой пшеницы. В прошлом году много ее погибло из-за засухи. А сейчас все наоборот: перенасыщенность почвы влагой. С одним из руководителей хозяйств района, Александром Зеткиным (СХПК «Заветы Ильича»), у нас началась беседа с состояния озимой пшеницы.

По его словам, всходы озимой пшеницы хорошие, густые и ровные. Это радует. Весь посевной материал озимой культуры засеян семенами первой репродукции. В хозяйстве большое внимание обращается на обновление семян. Весной озимой клин площадью 420 га пробороновали и подкормили минеральными удобрениями из расчета 100 кг на каждый гектар. Все это дает определенные надежды на хороший урожай, считает Александр Николаевич.

Поговорили и об итогах работы за прошлый год и перспективах на ближайшее будущее. Истекший год закончили хорошо. От реализации произведенной сельхозпродукции выручка составила в сумме 20 млн. рублей. Получена прибыль 1 млн. 840 тыс. рублей. Не каждое хозяйство может похвастаться такими показателями. На прошлогоднем собрании сельхозкооператива было принято решение о покупке двух сеялок, колесного трактора МТЗ-82. Также планировалось увеличить поголовье крупного рогатого скота. И все это претворено в жизнь. Хозяйство не имеет задолженности по заработной плате и налогам. В сезоне 2017/18 годов кооператив попал в число ста лучших хозяйств Чувашии.

Общий валовой сбор зерна составил 2450 тонн. Это наибольшее количество, полученное за последние 15 лет. С 2016 по 2020 годы на средства, полученные от реализации продукции и помощи от Министерств сельского хозяйства Чувашской Республики, значительно удалось обновить технический парк: закупили новый МТЗ-150, современный широкозахватный культиватор, две зерновые сеялки, колесный трактор МТЗ-82. Приобретено оборудование для дробления зерна, автоматическая линия подачи воды на молочно-товарную ферму. В животноводческих помещениях проводится текущий ремонт. Многие здания постройки семидесятых годов и находятся в полуававарийном состоянии и требуют капитальных вложений. Благодаря хорошим хозяйственно-финансовым результатам появилась возможность бесплатно выдать зерно и сено рабочим, в конце года еще и тринадцатую заработную плату выплатить.

На текущий год перед коллективом стоят не менее амбициозные планы: капитальное строительство сортировального комплекса с покупкой нового оборудования по очистке зерна, строительство нового крытого тока на территории зерносклада. Для этого необходимо более 3 млн. рублей (уже приступили к строительству). Кстати, яровой клин в связи с этим увеличен с 600 до 800 га. По решению правления кооператива реализовано неликвидное здание постройки 1969 года, которое не использовалось хозяйством последние 16 лет. Полученные деньги направлены на приобретение металлической конструкции КЗС.

Как только установится хорошая погода, в хозяйстве продолжат сев яровой культуры. Уже посеяно 100 га. На посевную кампанию сформирована бригада механизаторов. Коллектив небольшой – с бригадой МТФ 20 человек, – но с поставленными задачами справляется без сбоев и нарушений сроков работ. Настрой боевой.

Тружеников села тоже беспокоит коронавирусная инфекция и режим самоизоляции. Это уже ощущается как в экономическом, так и в моральном плане. Рабочие придерживаются всех рекомендуемых мер профилактики. Они уверены, что с этой бедой справятся вместе со всеми.

Много разговоров и домыслов по поводу преобразования сельхозкооператива в другую форму собственности: мол, все это делается в спешном порядке. Но об этом районная газета еще писала в августе прошлого года, когда готовился материал про уборочную страду: «С руководителем хозяйства А.Н. Зеткиным и агрономом Ф.А. Васягиным прямо в поле поговорили о будущем сельхозкооператива. Затронули и такую тему, как смена формы собственности. Об этом уже говорят с высоких трибун... Действительно, это веление времени. Сейчас за любой кредит хозяйства руководитель несет полную ответственность, его подпись стоит на документе. Но это большой риск: случись что, кто будет погашать кредит? А надо развиваться, покупать технику. Но где взять деньги? Сейчас труднее стало приобретать технику по лизингу».

К реорганизации пришли не сразу. Данный вопрос был вынесен на общее собрание в начале нынешнего года. Большинство поддержало решение о реорганизации сельхозкооператива в ООО (общество ограниченной ответственности) со всеми обязательствами. В кооперативе 8 членов с решающим голосом. Все они проголосовали «за». Теперь они (минимум) четыре года не могут выйти из ООО, так как несут ответственность за взятые кредиты. Документы на реорганизацию находятся в налоговой инспекции.

Это не единичный случай реорганизации такого характера по республике. Много сельхозкооперативов уже сменили формы собственности. И в нашем районе в аграрной отрасли работают ООО и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Аналогичные реорганизационные процессы еще в 90-е годы массово происходили по всей стране в разных отраслях промышленности, строительстве... Правда, в народе приватизацию прозвали «прихватизацией». Но, в любом случае, данный процесс запущен давно. Сейчас везде все частное. В сельском хозяйстве весомую долю занимают агрохолдинги. И к нам в район пришли крупные инвесторы. Есть опасения, что они могут со временем вытеснить все сельхозкооперативы и КФХ, которым все труднее, не то что конкурировать, а просто выживать на земле. Некоторые руководители СХПК сегодня уже испытывают определенные трудности с тем, что не сменили форму собственности.

Сельчане задаются вопросом: а что будет с нашими земельными паями? Также будут находиться в аренде. СХПК «Заветы Ильича» в 2016 году заключил договор аренды с паевиками на 10 лет.

Да, реорганизация требует много сил для решения организационных вопросов. Не все решаются взвалить на себя эту ношу. Одни руководители уже в возрасте и они не рискуют искать новое, другие не решаются пойти на этот шаг: неизведанное новое на них наводит страх. Итог – некоторые из сельхозкооперативов влачат жалкое существование, работают ниже уровня себестоимости. Они не в силах на счетах саккумулировать финансовые средства: денег просто нет – все уходит на выплату зарплаты и налоги. Впереди никакого просвета. Чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно искать что-то новое. Не всем же, образно говоря, упасть к ногам крупных инвесторов. Практика показывает, что там, где много агрохолдингов, тяжело выживать малым и средним хозяйствам.

И еще. Председатель сельхозкооператива – выборная должность. Представим себе, что он оформил кредит, являясь при этом поручителем, на пять лет. Он подвергает себя большому риску. Ведь случись что (болезнь, финансовый кризис...), кто согласится кредиторскую ношу взвалить на себя? В нашем районе уже есть такой случай, когда бывший руководитель сельзозкооператива оказался в аналогичной ситуации. Вот и получается, что у наемного руководителя нет особого желания вкладывать свои силы для развития производства, нести большие риски. Смысл: он же временщик, завтра может прийти на его место кто-то другой. Так будут ли «гореть» глаза у него?

И с кем работать на селе?! Сегодня остро ощущается кадровая проблема. Не хватает специалистов, механизаторов, водителей, доярок... В сельском хозяйстве за последние несколько десятков лет не произошло смены поколений. Скоро трудиться на полях станет просто некому. Нужно говорить спасибо тем, кто несмотря на все трудности работает в сельском хозяйстве, на земле. Это каторжный труд. Нужно поддерживать те хозяйства, которые дают новые рабочие места и производят качественную сельхозпродукцию. Мировая практика показывает, чем разнообразнее формы хозяйствования, тем устойчивее экономическое поле.                  

Геннадий Карпов.



25 апреля 2020
10:05

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"

Поделиться