Вендинговые аппараты в образовательных организациях: польза или вред
Санитарным законодательством Российской Федерации установлено, что в образовательных учреждениях (кроме дошкольных, но в том числе организациях дополнительного образования детей) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов.
На основании СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 года №213н/178, через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация:
- молока питьевого стерилизованного витаминизированного, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные) с массовой долей жира до 3,5%, не требующего особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
- стерилизованных (термизированных) продуктов на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующих особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
- творожных изделий (продуктов), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующих особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
- воды питьевой негазированной высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
- напитков безалкогольных негазированных витаминизированных или сокосодержащих (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
- соков и нектаров фруктовых и овощных натуральных (восстановленных витаминизированных или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Этот перечень является исчерпывающим, и значит менять его или пересматривать администрация образовательной организации или организатор питания не может.
Обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты на территории Российской Федерации, установлены Техническими регламентами Таможенного союза - ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; ТР ТС 033/2012 «О безопасности молока и молочной продукции».
Не допускаются к реализации через торговые автоматы продукты и блюда из перечня продуктов и блюд, которые не допускаются к реализации на объектах общественного питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).
Место установки автомата в образовательном учреждении должно обеспечивать свободный доступ к нему, не ограничивая потоки движения учеников.
Образовательная организация должна предусмотреть в обязательствах обслуживающей их организации вопросы проведения санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроль за качеством, сроками годности и условиями хранения реализуемой продукции, режим заправки, а также контроль товаросопроводительных документов о качестве и безопасности продукции. Недопустимо плохое обслуживание торгового автомата (грязь, пыль, насекомые), реализация продуктов с истекшим сроком годности, продуктов в повреждённой упаковке и таре, обслуживание торгового автомата персоналом не имеющим санитарную книжку, неправильное хранение продуктов в автомате и на складе.
Принятие решения об установке торгового аппарата остается за руководителем образовательного учреждения. Решение должно быть взвешенным, с учетом всех достоинств и недостатков такой организации дополнительного питания, с учетом фактически имеющейся организации питания в школе и охватом горячим питанием учащихся. Все актуальные вопросы следует обсудить с родителями и предусмотреть их выполнение в договорах с организатором питания.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает родителям, что полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.
16:52
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»