Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Специалисты государственного архива современной истории Чувашской Республики записали воспоминания тружеников тыла Порецкого района

Специалисты государственного архива современной истории Чувашской Республики записали воспоминания тружеников тыла Порецкого района

Приближается 75-летие славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Каждый уходящий год все больше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий.

Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что сохраним для потомков?  

В годы войны каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами: кто воевал на полях сражений, кто в тылу, не покладая рук, не жалея сил, трудился на благо Родины. Очень важно нам - нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики к 75-летию великой Победы готовит мультимедийное издание «Здесь каждый - часть Великой Победы», который включает в себя сканирование документов и запись устных воспоминаний тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

11 февраля состоялась запись воспоминаний тружеников тыла, проживающих в Порецком районе. Специалисты государственного архива современной истории Чувашской Республики взяли интервью и оцифровали фотодокументы у тружеников тыла:  Александра Филипповича Волкова, Геннадия Александровича Краденова (Порецкое сельское поселение), Анны Николаевны Чибрикиной (Октябрьское сельское поселение) и Николая Ивановича Горзина (Кудеихинское сельское поселение).

Ветераны труда рассказали, что выпало пережить каждому из них в годы войны. Их детство и юность пришлись на тяжелые времена. Они самоотверженно трудились на колхозных полях, лесоразработках, в строительстве. Своим трудом внесли посильный вклад в Победу. А ведь было им тогда всего по 6 - 12 лет. Многие из них награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В заключение встречи организаторы акции подчеркнули, что записи устных воспоминаний тружеников тыла пополнят уникальные виртуальные выставки и будут использоваться в патриотическом воспитании подрастающего поколения.



13 февраля 2020
16:07
Культура
Поделиться