Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Самородок народного творчества, традиций и фольклора

Самородок народного творчества, традиций и фольклора

Татьяна Пиняева является уникальным самородком, имеющим особый музыкальный слух с самого рождения, дар видеть прекрасное во всем, что окружает. Она более 30 лет на сцене, и основная ее творческая жизнь связана с песней и народным творчеством. Сильный и яркий голос узнают все любители народной песни не только на Напольновской земле, но и за ее пределами. Татьяна радует зрителей сольным исполнением и как участница народного ансамбля вокальной песни «Эрзянка». В репертуаре у нее есть песни и на русском, и на эрзянском языках.

Родилась Татьяна в Архангельской области в поселке Плесецк. У нее есть два брата: Владимир и Николай. Родители, Николай Михайлович и Ольга Васильевна, после свадьбы решили уехать из родных мест, попытать счастье на стороне. Но зов родной земли оказался сильнее, и семья Пиняевых, прожив 10 лет в Архангельской области, возвратилась в село Напольное.

Татьяна с раннего детства любила петь. Этот талант передался ей от родителей и от деда Зеткина Василия Алексеевича. Он был отличным гармонистом, своими задорными частушками веселил молодежь. Красивыми голосами обладали все по материнской линии. Особый талант был у тети Анастасии Васильевны, сестры мамы. Песня сопровождала Татьяну везде, но она стеснялась показывать свой талант. Уже в школе заметил её музыкальные способности Шитов Владимир Михайлович, учитель музыки, и вывел впервые на сцену Напольновского клуба с песней «Птичка под моим окошком», и именно тогда юная Татьяна приняла свои первые аплодисменты от зрителей.

Окончив 8 классов Напольновской средней школы, она вместе с подружкой уехала в г. Сарапул (республика Удмуртия), поступила на мастера-маслодела. В 1977 г. Татьяну от училища направили в г. Волгоград для участия во II Всероссийском фестивале народного творчества, где она становится дипломантом, и впервые состоялся ее дебют на большой сцене. Диплом фестиваля хранит, как самую ценную реликвию, среди всех других многочисленных наград. Он напоминает ей о первой большой победе, благодаря которой она поверила в себя, в свой голос, в свой талант.

В 1987 г. в селе Напольном проходил конкурс «Играй гармонь». Желающих показать своё мастерство пригласили в сельский Дом культуры. Сидела тогда Татьяна рядом с отцом, который был заявлен на участие, и очень переживала за него, а в завершении Татьяна пожелала тоже выступить с отцовской гармошкой. И именно тогда она покорила сердца слушателей своим задором, обаянием и красивым голосом.

В 1980 г. повстречала девушка своего будущего супруга Юрия Николаевича. Молодые создали семью, и произошёл новый виток в жизни Татьяны.

Песня и народное творчество не сразу стали профессией Татьяны. Она работала аппаратчицей на Чебоксарском, затем Порецком маслосырзаводе, оператором на свинокомплексе. Её часто просили выступить в каком-либо концерте в составе действующего тогда народного хора. Нужно отметить, что зрители с нетерпением ждали от неё и сольного выступления. Она специально брала отгулы на работе, чтобы пойти на репетиции, и это для нее было самым настоящим счастьем.

В 1991 г. по ходатайству Аверьяновой Антонины Петровны, первого секретаря райкома, и Макаровой Лидии Михайловны, заведующей отделом культуры района, Татьяна Николаевна была переведена художественным руководителем Напольновского сельского Дома культуры. Ей доверяют представлять Поречье на фестивале народного творчества в Чебоксарах. В 1991 г. народный хор села Напольного, солисткой которого являлась Татьяна, был приглашен в Туркмению. Эта была первая, самая запоминающаяся, самая ответственная поездка в братскую республику.

Татьяна и по сей день не потеряла любовь к народным песням. Она победитель многочисленных районных и республиканских смотров-конкурсов, заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики, лауреат и дипломант Всероссийского фестиваля мордовской эстрадной песни «Од вий» («Новая сила»). Имеет Благодарственное письмо от главы Республики Мордовия за участие в мероприятиях, посвящённых 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

Татьяна Николаевну ведет большую общественную работу. При ее участии при Напольновском СДК создан музей старины. Она хороший организатор различных мероприятий, гостеприимная хозяйка, любимая жена, мама и бабушка. Вместе с супругом они воспитали сына и дочь, радуются внучкам.

Татьяна человек активный, у нее есть хобби. Она свое свободное время посвящает дому, саду, огороду. Все лето ее райский уголок, созданный умением и талантом супруга, принимает гостей. Здесь все условия для прекрасного отдыха: построена ажурная беседка, качели, декоративный мостик, выложена печь, а для внучек бабушка и дедушка сделали летний домик. Все кругом утопает в цветах.

Она идет по жизни с песней. Цель ее жизни и творчества – раскрытие сокровищницы народного искусства подрастающему поколению, приобщение их к неиссякаемому роднику культуры, чтобы не дать ему потеряться и угаснуть.

Елена Солдайкина,

заведующая Напольновской

сельской библиотеки.



01 февраля 2020
15:20

АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Поделиться