Для сельских жителей – сельская ипотека

С 1 января 2020 года в России стартовала масштабная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг., утвержденная постановлением Правительства РФ № 696 от 31.05.2019. Программа предусматривает чрезвычайно широкий круг возможностей для получения ипотечного кредитования на покупку объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях. Кредиты выдаются по субсидируемой государством льготной процентной ставке.
Максимальный размер ставки определен Постановлением Правительства РФ и составляет не более 3%. Сумма кредита от 100 тыс. до 3 млн. рублей, максимальный срок - 25 лет. Первоначальный взнос - 10%, причем в качестве первоначального взноса могут использоваться средства государственных субсидий. Кредит на условиях сельской ипотеки может быть предоставлен гражданину Российской Федерации только один раз.
Программа предусматривает чрезвычайно широкий круг возможностей для приобретения объектов недвижимости, расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях). В частности, с помощью сельской ипотеки возможно приобретение у физического или юридического лица, индивидуального предпринимателя готового жилого помещения или жилого помещения (жилого дома) с земельным участком по договору купли-продажи. Также разрешается приобретение на первичном или вторичном рынке недвижимости жилого помещения или жилого дома по договору участия в долевом строительстве, либо договору уступки прав требования. На полученные кредитные средства можно приобрести земельный участок и построить на нем жилой дом по договору подряда, вести индивидуальное жилищное строительство на уже находящемся в собственности у заемщика земельном участке, завершить ранее начатое строительство жилого дома по договору подряда.
Кроме сельской ипотеки, в рамках новой госпрограммы предоставляются потребительские кредиты без обеспечения по льготной ставке, которые выдаются на срок до 60 месяцев (включительно). Льготным потребкредитом могут воспользоваться граждане с постоянной регистрацией на сельских территориях (сельских агломерациях) в возрасте от 23 до 65 лет. При этом процентная ставка по льготному потребительскому кредиту, согласно Постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2019 г. N1514, составляет не более 5 процентов годовых. Максимальная сумма – 250 тыс. рублей. На эти средства жители могут приобрести и произвести монтаж оборудования для обеспечения своих хозяйств электро- и водоснабжением, водоотведением, отоплением и газоснабжением по договорам подряда, заключенным с организациями - исполнителями работ. Условия кредита позволяют отремонтировать жилые дома (помещения) так же по договорам подряда.
Уполномоченным банком по сельской ипотеке и льготному потребительскому кредиту стал Россельхозбанк.