Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

О качестве и безопасности молочной продукции

Одним из наиболее часто употребляемым в пищу молочным продуктом является молоко. Молоко по праву считается универсальным пищевым продуктом. Важность молока в детском и диетическом питании неоспорима. Кроме основных компонентов - белков, углеводов и жиров в состав молока входит около 200 полезных веществ. Кроме молока в настоящее время предприятиями выпускается большое количество молочной продукции.

Современным важнейшим требованием рынка молочной продукции является её стабильное качество и безопасность.

Государственное регулирование производства молока и молочной продукции осуществляется следующими документами: ТР ТС О33/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ГОСТами на молочную продукцию и т.д.

Эти нормативные документы устанавливают требования к молоку и связанными с требованиями к нему процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации, переработки и уничтожения, а также правила идентификации, формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

С целью установления соответствия молока требованиям нормативных документов производятся исследования данной продукции на показатели безопасности и качества, а именно: микробиологические, санитарно-гигиенические и физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации.

Аккредитованным испытательным центром филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» в 2019 году на микробиологические показатели было исследовано 179 проб молочной продукции, столько же проб исследовано на патогенную микрофлору.

На содержание химических контаминантов (свинец, кадмий, мышьяк) исследовано 39 проб. На наличие пестицидов исследовано 35  проб.

На физико-химические показатели, определяющие качество продукции, исследовано 139 образцов молочной продукции.

Кроме того, 49 проб молочной продукции направлено в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» для исследования по жирно-кислотному составу, 20 проб - для исследования на  радиоактивные вещества. 

Все пробы были отобраны на объектах пищевой промышленности, торговли, на предприятиях общественного питания, на пищеблоках детских, образовательных, лечебно-профилактических организациях на обслуживаемой территории – в г. Шумерля, г. Алатырь, Шумерлинском, Алатырском, Аликовском, Красночетайском, Порецком, Ядринском районах в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий и производственно-лабораторного контроля.  

Не соответствовала гигиеническим нормативам 1 проба молочной продукции по микробиологическим показателям (0,5%) – масло сливочное и 1 проба - по жирно-кислотному составу (2%) - творог.

Все результаты лабораторных исследований молока и молочной продукции направлены в территориальный орган Роспотребнадзора для принятия мер. 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что молоко и молочная продукция, находящиеся в реализации, должны сопровождаться информацией для потребителей.

Важно! Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы ветеринарной службой, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.

Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 град. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25°С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.

Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д. Вздутие может говорить о нарушениях условий хранения.

Перед покупкой необходимо ознакомиться со сроками годности и затребовать у продавца документы, подтверждающие их соответствие требованиям безопасности — декларации о соответствии. Сроки годности молочной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в соответствии с нормативно-технической документацией.

21 января открылась Всероссийская тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности молочной продукции и срокам годности. Она будет работать по 4 февраля. В этот период специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» проведут тематическое консультирование по вопросам реализации молочной продукции, необходимости ее маркировки, требований к качеству и безопасности, срокам годности продукции. В рамках горячей линии можно будет проконсультироваться также по вопросам оформления претензий в адрес продавца. Телефоны, по которым можно обращаться: 8(83536)21745, 8(83536)29492, 8(83536)29918.



22 января 2020
10:11

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»

Поделиться