Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Награжден орденом Ленина

Награжден орденом Ленина

Нередко случайные встречи бывают полезными. Это я испытал на себе. В декабре прошлого года охотовед района Александр Архипов мне поведал: «Районная газета пишет о знаменитых людях. А вот про одного человека ни разу не писали, хотя он заслуживает это вполне. У него несколько государственных наград. Как его зовут? Виктор Табаков из Напольного».

Действительно, В.П. Табаков уроженец этого села. Но давно уже живет в Ханты-Мансийске. На малой родине остались две сестры: Анна – в Порецком, Нина – в Напольном. Нина долгое время работала фельдшером в местном медпункте. Через нее обменялись телефонами. И вот состоялось наше знакомство. Приятно был удивлен, узнав, что мой собеседник награжден орденом Ленина. Виктору Павловичу совсем немного, одной пятилетки, не хватило до Героя Социалистического труда. Распался Союз, начались лихие 90-е годы.

Задался вопросом: сколько выходцев из Напольного является кавалерами ордена Ленина? Сразу же вспомнил Фролова Николая Федоровича, с кем пришлось поработать бок о бок: он в профсоюзе, я – в спорткомитете. Награду получил в далеком в 1966 году за достигнутые успехи в рыболовецком флоте на Дальнем Востоке. Удивительно добрым был человеком. Но отказало сердце, преждевременно ушел из жизни. Со школьной скамьи в голове отложилась фамилия свинарки Кукиной Анны Кузьминичны. Она более сорока лет проработала в родном колхозе «Дружба». Орден получила в 1967 году. В это же время такой награды удостоился Карпов Николай Дмитриевич, механизатор, бригадир тракторной бригады, механик, инженер колхоза «Дружба». Ими раньше гордились, на их примере старались воспитывать подрастающее поколение. Теперь редко вспоминают о них. Да и мало кто знает о героях прошлых лет. Теперь время другое, нравы иные, других героев навяливают каждый день с экранов телевизора. Вернемся же к нашему герою.

Виктор Павлович до поездки в далекие края закончил восьмилетку, потом Марпосадскую школу строителей. Немного поработал в Порецком по своей специальности мастером – строителем. В тайгу заманил его друг Михаил Солдайкин, который служил в тех краях и тянул железную дорогу. Перед его рассказами о больших заработках не устоял Виктор, и в 1974 году вместе рванули валить лес. На работу сучкорубом устроился в Пионерский леспромхоз объединения «Тюменьлеспром». По его словам, через неделю сильно пожалел, что приехал сюда. Работа была адская. В голове одна мысль: «Заработаю деньги на обратную дорогу и уеду домой». За полмесяца получил зарплату свыше пятисот рублей и обомлел: «Я таких денег в жизни не видел. В Порецком зарплата была около ста рублей. А тут за две недели в пять раз больше. И все деньги пятирублевыми купюрами. А сколько заработаю за месяц?» Эти мысли бродили в голове всю ночь. А утром ломило все тело, от непривычной физической работы не мог поднять руку, хотя имел хорошую деревенскую закалку. В голове уже бродили другие мысли: «Два – три месяца продержусь и назад к себе, домой». Но постепенно втянулся в рабочий ритм. Начал внедрять что-то новое в работе. Все это не осталось не замеченным руководством. Через год ему доверили комсомольско-молодежную лесосечную бригаду, которая одной из первых в лесной отрасли в 1976 году начала работать по методу Николая Злобина, внедрив бригадный подряд на лесосеке. В бригаде было 25 молодых ребят. Виктор Павлович сейчас даже удивляется, как ему в возрасте 23 лет доверили молодежную бригаду, и он ее вывел в передовые. Два пятилетних плана выполнили за 7 лет. То время Виктор Павлович считает лучшим в своей жизни: молодость, романтика, любовь... Работали без устали. Учились друг у друга, перенимали все лучшее и передовое.

В 1977 г. Виктор Павлович получил специальность машиниста валочно-пакетирующей машины и активно включился в освоение новой лесозаготовительной техники. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1977 г. бригада Табакова В.П. была награждена Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Его карьера пошла в гору. В 1978 г. был переведен на должность мастера лесозаготовительного участка, а в 1980 г. – старшим мастером лесозаготовок леспромхоза. Виктор Павлович понимал, что для дальнейшего роста ему нужно учиться. В 1982 г. заочно окончил Тюменский лесотехнический техникум, через два года, в 1984 году, был награжден орденом Ленина. В 1988 г. его назначили начальником головного лесопункта Пионерского леспромхоза. Ежегодно перевыполняли план заготовок. Как пишется в его биографии, «со знанием дела осуществлял руководство всеми верхнескладскими работами – от заготовки хлыстов до доставки их на разделочные эстакады. Активно участвовал в общественной жизни. Избирался делегатом XVII съезда профсоюзов (1977), являлся членом ЦК профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В 1993 г. перешел в Пионерский лесхоз Федеральной службы лесного хозяйства на должность старшего инспектора по охране леса. Ушел на заслуженный отдых в 2008 г.».

Виктор Павлович имеет несколько наград: орден Трудового Красного Знамени (1977). За многолетнюю, плодотворную работу в профсоюзе награжден Почетной грамотой отраслевого ЦК профсоюза (1987). Почетный гражданин п. Пионерский (2001), почетный гражданин Советского района (2010).

Немного об ордене Ленина. Первый орден Советского Союза, которым награждали как за трудовые, так и за боевые отличия, учрежден в 1930 году. Первое награждение было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года. Орденом Ленина №1 награждена газета “Комсомольская правда” за активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания. После учреждения 16 апреля 1934 года звания Героя Советского Союза (ГСС) орден Ленина стал вручаться всем получившим это почетное звание. Поскольку медаль “Золотая Звезда” была учреждена лишь в 1939 году, орден Ленина был единственным знаком отличия для ГСС. После учреждения Золотой Звезды Героя, вместе с ней автоматически продолжал выдаваться орден Ленина. Кстати, 85 лет назад Чувашская АССР награждена орденом Ленина.

В поселке Пионерский, где проживает В.П. Табаков, есть аллея передовиков. Он тоже там представлен вместе с 18 другими орденоносцами. Но орден Ленина только у нашего земляка. Поселок по численности населения чуть больше Порецкого – 7 тыс. 600 человек.

Виктор Павлович в следующем году будет отмечать свое семидесятилетие. Его тянет на малую родину, почти каждый год гостит в родительском доме. Но не хочет коротать старость в одиночестве, вдали от детей. В селе уже почти нет ни друзей, ни ровесников: одни закончили свой земной путь, другие живут на стороне. «Приезжаю в село, пойти некуда. Через неделю начинаю тосковать по детям. Туда уеду, в Напольное тянет. Вот так на два фронта и живу. Надо было раньше возвращаться на родину, когда были живы родители», – вздыхая, произносит Виктор Павлович. С женой Зинаидой Юрьевной вместе прожили 42 года. Она работала в школьной библиотеке. Родом из Горьковской области. Не так давно супруга умерла. У него две дочери, один внук и три внучки. Дети живут неподалеку.

Еще одна грустная нотка прозвучала в его голосе: «Раньше мы, лесозаготовители, были элитой, нас славили и почитали. Теперь звездный час у нефтяников и газовиков».

В телефонной беседе не раз называлась фамилия Александра Архипова с просьбой передать ему привет. Пусть и с небольшой задержкой, выполняю эту просьбу. Небольшая задержка получилась со статьей о герое нашего очерка. Конец года, предновогодние хлопоты... С другой стороны, неплохо начинать новый год материалом о кавалере ордена Ленина. Пусть и дальше всем сопутствует удача и успех.

Геннадий Карпов.



15 января 2020
10:27
Поделиться