Потомок дворовых крестьян стал педагогом и боевым офицером

С моей помощью Волковым Алексеем Ивановичем пишется книга о селе Ряпине «Мой край родной», в которой будет помещено большое количество очерков о заслуженных уроженцах с. Ряпина, д. Тихомирова, Бардина, Тареевки, Шатина и Солёного Ключа. Мне в канун 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. хотелось бы рассказать о судьбе замечательного человека – Петра Викторовича Кириллова, потомка дворовых крестьян, ставшего педагогом с большой буквы и боевым офицером, прослужившем в армии 20 лет, подполковника. Он прошёл сложную, но яркую жизнь.

Родился Петр Викторович 24 сентября 1904 года в д. Ряпине Мурзицкой волости Курмышского уезда Симбирской губернии. На закате жизни в своих воспоминаниях он писал: «Мой отец, Кириллов Виктор Кириллович, происходил из дворовых крестьян помещиков Ульяновых и захватил крепостное право, т.е. родился крепостным. Ещё мальчишкой выполнял барские повинности: пас господских гусей, свиней, выполнял другие работы… Мать, Кириллова Агриппина Яковлевна, из д. Шуваловки, что в 20 км от с. Ряпина, была крепостной графа Шувалова, её отец, Яков Семёнович, был солдатом времён Николая I, прослужившего царю 25 лет. …Все они были в подлинном смысле пролетариями, не имеющими ни земли, ни орудий производства, ничего, кроме своих рабочих рук…». После отмены крепостного права его отец был казачком у помещика соседнего села Козловки Волкова, затем обучился портному делу и занимался им всю оставшуюся жизнь. Отец зарабатывал деньги, мать вела хозяйство. У них родилось тринадцать детей, но семеро ещё в младенчестве умерли и только шестеро достигли зрелого и преклонного возраста. Все дети были воспитаны в хорошем поведении и трудолюбии. Ряпинцы -старожилы их помнят хорошо. Все члены семьи хотели овладеть грамотой и окончили церковно-приходскую школу, двое уже в советское время ВУЗы. Чтобы жить, работали сообща на выделенном земельном участке.

Время было тяжёлое, свершилась Октябрьская революция 1917 года и шла Гражданская война, надо было выживать. После окончания церковно-приходской школы Пётр, как отец, портняжничал вплоть до ухода в армию. В Красную Армию призвали в конце 1926 года. Он служил в артиллерии в 5-й стрелковой дивизии в г. Полоцке. Во время службы был принят кандидатом в члены ВКП (б). Осенью 1928 года красноармеец Кириллов П.В. был уволен в запас.

Вернувшись на родину, по поручению райкома партии руководил комитетом бедноты Ряпинского сельсовета и оказывал помощь в работе комсомольской организации. В это время он понял, что ему не хватает грамоты, что надо учиться. Сначала занимался самообразованием, а летом 1929 года поступил на второй курс Порецкого педагогического училища. В 1931 году учёба была успешно завершена, и Пётр стал учителем начальных классов. Тогда он и женился на красавице Вале, тоже учительнице. В 1931–1932 гг. он и Валентина Михайловна работали в Анастасовской и Порецкой школах колхозной молодёжи: он заведующим, она преподавателем.

Летом 1932 года Пётр Викторович был принят в члены ВКП (б), а осенью этого же года по решению райкома партии был направлен на учёбу в Москву.Здесь он поступил на механико-математическое отделение Московского университета. Успешно окончил два курса, но в 1934 году из-за болезни жены временно пришлось прервать учёбу и вернуться в Порецкое. 1934 – 1935 учебный год работал директором и преподавателем Порецкой семилетней школы.

Осенью 1935 года поступил на третий курс физико-математического факультета, но уже Московского государственного пединститута им. Карла Либнехта. В 1937 году после окончания института Наркомпросом РСФСР был назначен директором Порецкой средней школы, а в июле 1938 года – директором Порецкого педагогического училища.

Однако мирная жизнь и педагогическая работа продолжались недолго – 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР, началась Великая Отечественная война. Пётр Викторович 4 августа был призван на фронт и проявил себя настоящим защитником Отечества и патриотом своей Родины. Имея зрелый возраст – 37 лет – и большой жизненный опыт, он оказался на переднем крае в гуще военных событий. Ему доверили на войне важную работу – работу с людьми, которые встали на защиту своей земли. И это доверие оправдал сполна. Этому свидетельство – послужной список и награды за подвиги. Политрук артиллерийской батареи, а затем инструктор и замполит полка, ответственный секретарь парткомиссии бригады Пётр Викторович Кириллов отважно воевал и целенаправленно воспитывал личный состав подразделений, нацеливая его на победу в единоборстве с гитлеровцами, в составе Северо-Западного и 1-го Белорусского фронтов участвовал в освобождении Польши и штурме Берлина, освобождал Прагу, где и встретил победу.

После войны П.В. Кириллов в 1945 – 1949 гг. служил в Центральной группе советских войск в Германии. В это время семья находилась с ним. У них с супругой были сыновья Лев, Владимир и дочь Тамара. В 1949 году он с семьёй вернулся в СССР и служил инспектором политотдела 1-го гвардейского корпуса в г. Владимире. Ему присвоили звание подполковник. В 1950 – 1955 гг. готовил кадры военных специалистов – был преподавателем Московского общевойскового командного училища им. Верховного Совета РСФСР. Пётр Викторович постоянно пополнял свои знания и совершенствовал военную квалификацию политработника и педагога. В 1953 году окончил исторический факультет Вечернего университета марксизма–ленинизма при Центральном Доме Советской Армии им. М.В. Фрунзе, получив военно-учётную специальность старшего преподавателя партийно-политической работы в Советской Армии в общевойсковых командных училищах. После ухода в отставку в 1955 году в возрасте 51 года он работал учителем математики в средних школах г. Москвы.

Таким образом, Пётр Викторович Кириллов, потомок дворовых крестьян, прожил достойную жизнь – стал прекрасным педагогом и боевым офицером – политработником.

П.В. Кириллов за ратные подвиги и добросовестную службу в Советской Армии награждён пятью орденами, в т.ч. двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», восемью юбилейными медалями. Ряпинцы гордятся таким заслуженным земляком.

Пётр Викторович Кириллов умер в 1992 году, прожив 88 лет, и похоронен в Москве на Домодедовском кладбище с супругой Валентиной Михайловной в одной могиле. Они воспитали хороших детей, достойных своих родителей. Сыновья и дочь получили высшее образование, сейчас проживают в г. Самаре. Старший сын Лев Петрович работал начальником цеха Куйбышевского машиностроительного завода, стал лауреатом Государственной премии и награждён орденом Ленина – высшей наградой СССР.

Н. Лоскутов.

09 ноября 2019