Человек активной жизненной позиции

С давних пор известно, что у любого человека жизнь складывается только так, а не иначе – в народе это явление называют судьбой. В большинстве своём судьба зависит от самого человека. Ведь не случайно говорят: «Человек строит свою судьбу своими руками...». Но не всё зависит от него – судьба, зачастую, обретает своё лицо от того общества и среды, в которых живёт человек: от семьи, людей, с которыми он общается.

Судьба поречанина Валерия Павловича Кормилина была трудной, жизнь нелёгкой. Родился он 29 октября 1939 года в с. Порецком, в Лобачёвском подгорье. Его отец, Павел Александрович Кормилин – потомок стрельцов Ивана Грозного, женился на Клавдии Андреевне Столяровой и родились у них сыновья – Валентин (1938) и Валерий (1939). Их мать осталась в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. с двумя малолетними детьми на руках. Отец в июле 1941 года был призван на фронт. От него приходили короткие письма, написанные между боями. В них он выражал надежду на скорую встречу, но судьба распорядилась по-другому. В 1944 году в семью пришло страшное известие о том, что отец пропал без вести. Маленькому Валере вместе с братом и матерью пришлось хлебнуть лиха сполна. Он со слезами на глазах вспоминает то, как собирали на полях мерзлую картошку и потерянные колоски, а в лесу – жёлуди и липовые листья, чтобы выжить. Вспоминает он и подножный корм, который появлялся в пойме долгожданной весной и летом после разлива – дикий лук, кислятки, различные ягоды.

Несмотря на свой возраст, сыновья с матерью зимой в трескучие морозы и метели ездили на салазках в лес за хворостом и валежником. Дети выполняли мужскую работу по дому – кололи дрова, топили печь, носили воду. Работали они и в огороде – пропалывали грядки, убирали выращенный урожай, чтобы как-то облегчить труд матери.

9 мая 1945 года закончилась война. Мать и после этого всё ещё верила, что её Павел жив и вернётся, но ожидания не оправдались. Тем не менее, в дальнейшем судьба Валерия и брата сложилась благосклонно. Ещё в 1944 году после тяжёлого ранения (лишился правой руки почти по локоть) домой с войны вернулся, живший по соседству, однофамилец Михаил Васильевич Кормилин. В 1948 году женился на их матери. Он стал надёжным мужем, а детям заменил родного отца. Валерий Павлович вспоминает его с теплотой и благодарностью. Говорит, что будучи инвалидом войны, отчим по-ударному более 30 лет трудился на свиноферме колхоза им. Ульянова – ухаживал за свиноматками и откармливал молодняк животных. За добросовестный и многолетний труд был в 1971 году удостоен высокой награды – ордена Октябрьской Революции.

Время шло, завершилась учёба в Порецкой средней школе. В июне 1957 года он успешно сдал выпускные экзамены. К этому времени у него сформировался характер, который отличался целеустремлённостью. Молодой человек с юности отличался активной жизненной позицией, что в дальнейшем очень пригодилось. Валерий всегда хотел работать в сельском хозяйстве и облегчить труд животноводов, поэтому поступил на учёбу в Алатырский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончил в феврале 1960 года, получив специальность зоотехника. На работу был направлен в колхоз «Свобода Ильича» Аскинского района Башкирской АССР, где трудился зоотехником на животноводческой ферме. В это время там ему приглянулась местная симпатичная девушка – Алевтина Кузнецова. Она окончила медучилище, и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Дружили недолго – в мае уже поженились. А в ноябре 1960 года Валерия призвали в Советскую Армию. Служил три года на Черноморском флоте, сначала матросом на крейсере-ракетоносце «Михаил Кутузов» (в настоящее время корабль стоит в Новороссийске и используется как музей на воде), затем санинструктором в морском инженерном батальоне в г. Севастополе.

Находясь на службе, получил известие, что у него родилась дочь Оля. Вскоре по договорённости с супругом Алевтина с маленькой дочкой переехала в Порецкое к матери Валерия. С этого времени она на протяжении 32-х лет работала медсестрой инфекционного отделения Порецкой райбольницы. В 1967 году у Валерия и Алевтины родилась двойня – Юля и Павел. Кормилины стали многодетными родителями.

После демобилизации моряк отдыхал недолго, затем прочно связал себя с сельским хозяйством. С марта по август 1964 года работал зоотехником в колхозе «Красный Октябрь», заведующим МТФ и зоотехником по племделу в колхозе им. Ульянова. В это время избирался секретарём комсомольской организации колхоза. Зарекомендовал себя добросовестным специалистом, постоянно стремился повышать свои знания. В 1966 году по «партийному призыву» поступил учиться заочно в Чувашский сельхозинститут на зоотехническое отделение. В это время в институт на заочную учёбу из района поступило более 15 человек. Возглавляли эту группу студентов-заочников первый секретарь Порецкого РК КПСС Борис Захарович Пензев и председатель райисполкома Виктор Васильевич Митягин. Валерий Павлович закончил учёбу в 1971 году, получив специальность «учёный зоотехник».

Поэтому не случайно в феврале 1973 года В.П. Кормилина избрали председателем колхоза им. Ульянова. В этой должности он работал по февраль 1977 года. Показатели в работе хозяйства были высокие. В 1973 году колхоз с каждого гектара собрал по 31 центнеру зерна и занял первое место в районе. Эффективно работало и животноводство, молочно-товарная ферма числилась племенной, за истекший год на 1 фуражную голову было надоено 3000 кг молока. В хозяйстве трудился слаженный коллектив специалистов: Аликов В.А., Ускова Н.М., Мирясева Р.Н., Холоднов Н.Т.

В 1977 году, в связи с пуском в эксплуатацию Межхозяйственного предприятия по откорму свиней «Порецкое» на 8000 голов в год, Валерий Павлович был переведён в это крупное хозяйство. Здесь трудился 25 лет, сначала главным зоотехником, потом начальником цеха, до ухода на заслуженный отдых в 2002 году.

Однако, нужно отметить, что в его жизни шло не всё гладко: в 2004 году Валерия Павловича с супругой постигла большая утрата – трагически погиб сын Павел, их надежда и опора. Эта утрата до сих пор болью отзывается в их сердцах.

В.П. Кормилин имеет трудовой стаж 42 года. За добросовестную работу в сельском хозяйстве он награждён медалью «Ветеран труда», Знаками «Победитель соцсоревнования» 1973, 1974, 1975 гг., Дипломом Республиканской выставки сельхозживотных, Почётной грамотой Порецкого РК КПСС и райисполкома.

Ещё раз следует подчеркнуть, что Валерий Павлович во все времена трудовой деятельности занимал активную жизненную позицию. Работая на свинокомплексе, несколько лет исполнял обязанности секретаря парторганизации. Он неоднократно избирался депутатом Порецкого районного и сельского Советов народных депутатов, пользовался авторитетом и уважением избирателей, внимательно относился к их запросам и просьбам.

В.П. Кормилин на заслуженном отдыхе уже около 20 лет, но продолжает активно участвовать в общественной жизни – возглавляет уличный комитет, является членом районной организации ветеранов АПК, участвует во всех мероприятиях, вносит деловые предложения. Одним словом, неугомонный человек.

Односельчане знают, что Валерий Павлович хороший семьянин, уважает и любит супругу, детей, внуков и правнуков. В 2011 году их с Алевтиной Андреевной наградили медалью «За любовь и верность». А вместе живут они уже 60-й год!

Коренной поречанин радуется жизни, тому, что живёт в родовом доме, расположенном на сурском берегу, каждый день любуется природой, пойменными озёрами и засурскими лесами. Он искренне любит своё Поречье. Ветеран не унывает и не сидит на месте, ведет личное хозяйство, обрабатывает огород в 20 соток, два десятка лет держит козу и сам её доит (супруга по состоянию здоровья уже не может этого делать). На вопрос, в чём смысл жизни и, как он её прошёл, ответил так: «Я прошёл по жизни с открытым забралом, трудился честно и добросовестно, вырастил хороших детей, стремился делать людям добро. Знаю, и непременно так делаю, что на зло нельзя отвечать злом, это рождает ненависть. Зло – это удел слабых. Нельзя жить одним днём, надо быть оптимистом, верить в будущее».

В.П. Кормилину исполняется 80 лет. Он полон сил и энергии, и не думает о старости.

Н. Лоскутов.

26 октября 2019