Радистка Зина из Порецкого

На протяжении ряда лет я занимаюсь поисковой работой по шталагу № 337, в котором в годы Великой Отечественной войны находились мои ближайшие родственники – бабушка, мама и дядя. Этот концлагерь на ст.Лесная Барановичского района Брестской области печально прославился зверским отношением к узникам охранников из так называемой украинской сотни А.М.Яроша. Все вскрылось в декабре 1967 года на процессе над изменниками Родине. На заседаниях Военного трибунала Белорусского Военного округа упоминался женский лагерный барак, в котором единовременно находилось порядка 400 женщин-военнослужащих РККА.

В ходе изучения личных карточек заключенных, поступивших в общественный оборот из региональных архивов ФСБ, Центрального архива Министерства обороны России, РГВА, приковывают внимание судьбы девушек. Так, уроженка села Порецкое одноименного района Чувашской АССР Зинаида Ивановна Бухаленкова, 1922 года рождения, была призвана ГВК г.Москвы. Есть данные о ее службе в штабе Калининского фронта в качестве радиста. В источниках указаны разные ее воинские звания – мл.офицер (в переводе с немецкого) и мл.сержант (картотека потерь). Не позднее августа 1942 года в составе специальной группы она была сброшена на парашюте в тыл врага в расположение партизанского соединения «Батя». Это соединение с февраля 1942 года вошло в оперативное подчинение командованию 4-й Ударной Армии, успешно действовало в ближайшем тылу немцев на северо-западе Смоленской области. О чем говорила радистка Зина с партизанским командиром Никифором Захаровичем Колядой (1891-1955), получившим богатый военный опыт в годы Гражданской войны, неизвестно. Определенно то, что 19 августа 1942 года в районе Орши она попала в плен. Начались ее лагерные мытарства. В шталаг № 337 в лагерь под литерой W Зинаида Ивановна поступила 26 ноября 1942 года. Под лагерным № 9144 взошла на свою Голгофу на белорусской земле Зинаида. Получил и свой лагерный номер Никифор Захарович, его голгофские страдания длились 12 лет до реабилитации подполковника чекиста в 1954 году. Так и не узнал «Батя» Коляда как достойно вела себя в плену его молодая партизанка. Об этом в 1956 году свидетельствовал ее бывший солагерник Александр Никифорович Поддубняк, который видел Зинаиду в шталаге № 337 в 1943 году. Радистка находилась на особом учете у лагерной администрации, содержалась за отдельной колючей проволокой. Ее жестоко пытали, били чуть ли не до смерти. Ровесники Александр и Зинаида украдкой разговаривали. Девушка передала другу адрес матери. Молодому красноармейцу удалось выжить. Он продолжил воевать, написал 19.09.1944г. с фронта (полевая почта 04188) письмо Зининой маме о том, что ее дочь претерпела много мук, никого не выдала, на допросах ничего не сказала. Трогательная последняя фраза в письме – «иду освобождать Зину». Александру Никифоровичу удалось вернуться домой в с.Саражинка Балтского района Одесской области, дожить до награждения юбилейным орденом Отечественной войны 2-й степени. А вот мама Зины – Евдокия Константиновна мучилась от отсутствия достоверной информации о судьбе дочери.

Пунктуальные немцы в учетной карточке отметили лагерные перемещения Зинаиды Ивановны. С 16.10.1943г. она значится в шталаге № 361 (Шауляй), с 13.01.1944г. – в шталаге № 350 (Рига) под лагерным номером 128075R. Сведения о ней прерываются на шталаге 1Б в г.Хоенштайн Восточной Пруссии (ныне польский город Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства), на записи от 16 февраля 1944 года о том, что Бухаленкова З.И. снята с лагерного учета и передана гестапо. Имея в виду зловещую репутацию этого ведомства, очевидно, что спустя какое-то непродолжительное время наша героиня окончила свой земной путь воина.

Говорят, у войны не женское лицо. Но лица девушек-медиков на фотографиях из немецких трофейных лагерных документов красивые и выразительные с гаммой чувств. В их глазах и горечь, и вызов, и усталость, и воля. Особняком стоит фотография З.И.Бухаленковой из шталага № 350. Здесь опухшее лицо, разбитые губы, печальное, но твердое выражение. Единственное фото, где запечатлена узница в военной форме, и при этом с мужской стрижкой, это снимок Марьиной А.С. из шталага № 337. Биографические данные узниц, в т.ч. о ближайших родственниках, надеюсь, позволят проследить судьбу выживших, связаться с потомками погибших. Но это уже отдельный предмет поисковой, исследовательской работы.

Надо только помнить, что на мемориальном кладбище у д.Березовка Барановичского района в общих могилах узников шталага № 337 пребывают останки бойцов РККА обоего пола, разделивших свою судьбу с судьбой Родины, отдавших свои жизни за независимость и процветание Отчизны.

Игорь ГОРДЕЙЧИК,

г. Москва.