Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Школьное питание – под общественным контролем

Ольга Гусенкова

Школьники пошли в школу. Наступила пора задуматься о горячем питании, ведь дети проводят в школе половину дня, и качественное питание им просто необходимо. Оно должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Полноценное и правильное питание является важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека.

В Порецкой школе – 640 учащихся. Из них обеды получают 580 учеников (в прошлом году было 470). Первоклассники, по традиции, начинают ходить в столовую со второй четверти, поэтому пока они не обедают. Стоимость обеда здесь составляет 35 рублей. Завтраки получают только дети с ограниченными возможностями здоровья.

В прошлом учебном году в школе работал общественный контроль. У родителей была возможность увидеть, как организовано питание для их детей. Каждый день один из родителей посещал столовую и пробовал все блюда, предлагаемые детям. Директор и старший повар согласны с такой проверкой, ведь она позволила выяснить, какие блюда едят лучше, устранить мелкие недочеты в питании. А родители убедились, что детей в школьной столовой кормят вкусно и полезно. Они теперь не верят заявлениям своих детей о том, что еда в столовой невкусная. Большинство родителей оценило работу школьной столовой «хорошо».

Каждый день они писали свои впечатления от обеда в специальном журнале, отмечая все комментарии по поводу предоставленного обеда. Со второй четверти, по словам директора школы И.В. Кудявнина, общественный контроль родителей возможно возобновят.

Думают в школе и о введении завтраков для желающих. Предполагаемая их стоимость составит около 20 рублей.

По сравнению с прошлым годом в этой сфере видны улучшения. Самое очевидное и радостное – дети стали есть лучше. Больше учеников стало питаться в школе, а не приносить еду с собой из дома.

Этим летом в школьной столовой были отремонтированы и покрашены обеденные столы. В прошлом году приобретены на каждый стол кастрюльки для супов, чтобы первое не остывало.

Старший повар Ольга Темнова считает, что учащиеся дети стали лучше есть в столовой, повлиял родительский контроль. Родители убедились, что детей кормят вкусно и полезно. Они стали проводить дома беседы по поводу того, почему в школьной столовой нужно питаться. Замечено, что начальное звено и старшеклассники не страдают отсутствием аппетита, а вот школьники среднего звена (5, 6, 7 классы) почему-то оставляют еду в тарелках.

Традиционно в обед входят первое, второе блюдо и напиток. Супы дети по сравнению с прошлым годом, стали есть лучше. Готовят повара и салаты, но к ним у школьников отношение не однозначное. С удовольствием дети едят капустный салат. А вот салат с зеленым горошком не любят. Но зато макароны с сосисками готовы уплетать хоть каждый день. Даже картошку едят хуже. Ольга Васильевна думает о введении в рацион и пирожков. Она убеждена, что с ними дети голодными никогда не останутся, и если второе они еще могут оставить на тарелке, то уж пирожок обязательно съедят.

Меню в школе делится на осеннее и летнее. На летнее меню переходят с середины апреля. В него входят, например, свежие огурцы и помидоры, но весной они так дорого стоят, так что уложиться в бюджет по их покупке очень сложно. Питаются дети по 12-дневному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Питание диетическое, суп варится на мясном бульоне.

В школьной столовой работают 6 человек: старший повар, 2 повара и 3 посудомойщицы. Каждый день они кормят больше 500 человек в три перемены. Сначала приходят младшие классы, затем среднее звено и потом уже старшеклассники. Кормить около 200 человек в перемену поэтапно – тоже труд. Нужно успеть приготовить еду (готовят ступенчато, на каждую группу детей отдельно). Нужно разлить супы в кастрюльки, сервировать стол, потом успеть все собрать, помыть, разнести блюда по столам, уже для следующей партии детей. Раньше в столовой дежурили ученики. Для них дежурство в столовой было трудовым воспитанием, и поварам помощь. А теперь ученикам в столовой дежурить нельзя, персонал обходится своими силами. Работают в единой команде. Каждый знает, что ему делать, работают слаженно, быстро и весело.

Ольга Васильевна Темнова, кроме этого, выполняет еще и обязанности старшего повара: принимает товар, проводит все необходимые действия с документами, заносит их в специальные тетрадки, следит за тем, чтобы все документы на продукцию были в порядке.

Она заботится о качестве и старается заказывать продукты только у самых добросовестных поставщиков. Не так давно сменили поставщика мясной продукции. Теперь мясо берут у фермера Н.М. Соловьева из Комсомольского района. У него своя бойня, есть договоренность с ветеринарным врачом. Продукция проходит все необходимые стадии проверки на соответствие санитарным нормам. Фермер является поставщиком мяса для 28 школ и 16 детских садов в столице Чувашии. Недавно он вышел на Шумерлю, а теперь является и поставщиком в Порецкую школу. «Когда перешли на продукцию этого фермера, котлеты и гуляш стали даже пахнуть по-другому, настоящим мясом», – говорит старший повар. Другие поставщики остались прежними, это ИП Рязанова и Порецкое райпо.

Для детского питания из рыбы используют только треску, стоит она 340 рублей за килограмм, сосиски натуральные телячьи за 320 руб. Курицу заказывают у «Чувашбройлер», сливочное масло – в Вурнарах.

Овощи поставляет райпо. К сожалению, сейчас нельзя выращивать овощи на пришкольном участке, а также принимать их от частников. Для того, чтобы овощи появились на кухонном столе школьной столовой, нужно очень много документов, подтверждающих их качество и безопасность. Это и декларация о качестве, и документы о необходимых пробах на отсутствие химикатов. На мясную продукцию кроме декларации качества, необходимы еще и документы от ветеринарной службы.

Качественное школьное питание – залог хорошей успеваемости детей. Ведь известно, что на голодный желудок информация усваивается хуже, особенно у растущего организма. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.



19 октября 2019
15:52
Поделиться