Династия военных моряков Пахомовых

В моих книгах «Они служили в подводном флоте», «Ступени жизни», «Сказание о земле Порецкой» фигура контр-адмирала Ивана Ивановича Пахомова, известного и заслуженного уроженца Поречья, занимает одно из центральных мест. В них о нём рассказывается как об активном участнике Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., военачальнике и орденоносце.

Родился И.И. Пахомов 13 сентября 1914 года в селе Порецком на улице Растащихе (ныне Коминтерна) в крестьянской семье. После окончания в 1929 году сельской школы 1-й ступени учился в фабрично-заводском училище в г. Горьком, затем работал слесарем на заводе «Гудок. В 1933 году по комсомольской путёвке был направлен в Севастопольское высшее военно-морское училище береговой обороны им. ЛКСМУ, которое окончил в 1937 году. Затем служил на Черноморском флоте командиром артиллерийского подразделения эсминца «Незаможник». В 1939 году окончил специальные курсы командного состава ВМФ. После чего служил на вновь построенном крейсере «Молотов» командиром второго дивизиона БЧ-2. На этом корабле в составе экипажа защищал город Севастополь от немецко-фашистских захватчиков – корабль доставлял защитникам города войска и боеприпасы, при этом артиллеристы под его руководством неоднократно отражали атаки немецких бомбардировщиков и торпедоносцев. За отвагу и проявленный героизм уже в начале 1942 года приказом Командующего черноморским флотом Иван Иванович был награждён орденом Красного Знамени.

В 1944 году капитан-лейтенант Пахомов участвовал в приемке в Англии линкора «Роял Соверен» (переименованный в «Архангельск») и в переходе его в Мурманск. Во время перехода Иван Иванович нёс боевую вахту и обеспечивал постоянную готовность к встрече с врагом. Переход был совершён благополучно, по его итогам он награждён орденом Отечественной войны I степени. На Северном флоте наш земляк внёс большой вклад в защиту Советского Заполярья. К концу войны на груди Ивана Ивановича засиял ещё один орден Красного Знамени.

После войны И.И. Пахомов вновь служил на Черноморском флоте. Ему присвоили звание капитан 2-го ранга и назначили флагманским артиллеристом флота.

В 1952 году в звании капитана 1-го ранга его перевели в Москву, где он служил на разных должностях в Главном артиллерийском управлении ВМФ. Постановлением Совета Министров СССР 3 мая 1954 года в неполных 40 лет И.И. Пахомову присвоено звание контр-адмирал.

В августе 1959 года Иван Иванович был уволен в запас по болезни. Он никогда не забывал свою родину – Порецкое, неоднократно приезжал сюда, встречался с руководством района, родственниками и оказывал им возможную помощь. Работая в райкоме КПСС в начале 1970-х годов, я с ним несколько раз встречался, когда он приезжал в Порецкое, и по поручению первого секретаря РК КПСС Г.М. Софронова сопровождал на встречи с трудовыми коллективами и школьниками.

Однако болезнь давала о себе знать, и в августе 1975 года И.И. Пахомов на 61 году жизни скоропостижно скончался. Он прожил короткую, но яркую жизнь, оставил на земле заметный след своей службой Отечеству, патриотическим воспитанием молодого поколения и другими делами. А еще Иван Иванович положил начало династии военных моряков Пахомовых.

У него в Севастополе 10 июня 1949 года родился долгожданный сын, которого он назвал Иваном. В семье Пахомовых стало два Ивана – старший и младший. До сына у супругов в 1944 году народилась дочь Люба. И её, и сына они очень любили.

Иван Иванович-младший пошёл по стопам отца и стал военным моряком. Об этом необходимо рассказать более подробно. Такая возможность появилась, когда я с ним встретился во время его пребывания в Поречье 26 – 29 сентября текущего года. Я многое узнал из беседы с ним.

Как и отец, Иван Иванович-младший прошёл все ступени военно-морской службы и стал командиром атомной подводной лодки. В 1967 году окончил Ленинградское Нахимовское Военно-морское училище, в 1972 году – Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, в 1981 году – Высшие офицерские классы, в 1990 году – военно-морскую академию им. адмирала флота СССР Н.Г. Кузнецова. Прошёл путь от лейтенанта до капитана 1-го ранга – был командиром электронавигационной группы, командиром БЧ-1, помощник командира корабля. Служил он на Северном флоте в 7-й и 3-й дивизии на нескольких атомных подводных лодках с базированием в Западной Лице и Гремихе. Был подводником 16 календарных лет, 6 из них – в качестве командира двух подводных атомоходов: К-438 проекта 675 и К-462 проекта 671. Ветеран «холодной войны» совершил 11 походов на боевую службу, 5 из них командиром атомохода. В 1977 году ходил на боевую службу в Арктику (28 суток под паковыми льдами обеспечивали безопасность перехода атомного ледокола «Арктика» до географической точки Северного полюса), в 1982 году – в Индийский океан, несколько боевых походов в Средиземное море.

Затем Иван Иванович с 1988 года на протяжении 11 лет был начальником кафедры тактики ВМФ и военной истории Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, готовил кадры морских офицеров, имеет учёное звание доцент, он автор 46 научно-методических трудов.

С 1990 года находится в запасе, но без дела не сидит. В 2006-2011 гг. Иван Иванович был директором музея подводных сил России им. А.И. Маринеско в Санкт-Петербурге. Он ветеран подразделения особого риска, участник аварий в Средиземном море (навигационной на К-53 – в 1984 г., разрыв 1-го контура на К-462 – в 1985 г.). Бывалый моряк является автором двух книг: «Третья дивизия. Первая на флоте» и «Размышления ветерана советского подплава». С гордостью отмечает, что является участником двух парадов в Москве на Красной площади: в 1965 г., посвящённого 20-летию Победы (курсантом Нахимовского училища) и в 1990 г. – последнем параде при СССР (в должности заместителя командира морского полка).

За долголетнюю и добросовестную службу Отечеству И.И. Пахомов награждён орденом РФ «За военные заслуги», орденом «За службу Родине в ВС СССР» и 9-ю медалями, в т.ч. «За безупречную службу» 3-х степеней (10,15,20 лет).

Продолжателем военно-морской династии Пахомовых стал сын Ивана Ивановича, внук контр-адмирала И.И. Пахомова – третий Иван, окончивший Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, Высшие офицерские классы и Военно-морскую академию им. адмирала Флота СССР Н.Г. Кузнецова. Он капитан 2-го ранга, кандидат военных наук (защитил диссертацию в 30 лет), преподает в ВМА им. Н.Г. Кузнецова на кафедре картографии, доцент. Есть в семье Пахомовых ещё один Иван – 4-й: правнук контр-адмирала, внук капитана 1-го ранга и сын капитана 2-го ранга. Он ещё учится в 9-м классе в Санкт-Петербурге (возможно тоже станет морским офицером). В настоящее время срок военно-морской службы династии Пахомовых составляет более 80 лет.

Иван Иванович поделился, что у него семья большая, кроме сына, есть младшая дочь Мария и растёт большая молодая поросль – пять внуков (3 внука и 2 внучки), есть чему радоваться.

Как видно из повествования, морская династия Пахомовых продолжается, перечисленные её члены являются для молодого поколения примером служения Отечеству, воспитания патриотизма и любви к Родине.

Капитан 1-го ранга И.И. Пахомов доволен своей поездкой (4-й по счёту) на родину отца – в Порецкое. Он эти дни провёл активно: встретился с главой администрации Порецкого района Е.В. Лебедевым, побывал в д. Крылово в музее академика-кораблестроителя А.Н. Крылова, 27 сентября присутствовал на присяге кадет кадетского класса им. контр-адмирала И.И.Пахомова Порецкой средней общеобразовательной школы (у некоторых кадет лично принимал присягу), в районной библиотеке встретился и беседовал с ветеранами Вооружённых Сил СССР и РФ, общественностью. Обмениваясь мнениями в конце пребывания в Порецком, Иван Иванович отметил, что здесь живут хорошие люди – приветливые, простые и несуетливые, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга.

Ему понравилось само село убранностью и благоустройством. Он с родственниками посетил улицу Коминтерна и постоял около родового дома отца, посетил могилы родственников на кладбище. Также побывал на Суре, полюбовался её красотой и природой Поречья в целом.

Прощаясь с родиной отца, выразил большую благодарность и сказал спасибо поречанам за тёплый приём и хорошее времяпровождение.

Николай Лоскутов.

12 октября 2019