Яркий путь в истории района

Человек проживает свою жизнь, идя по пути, дарованному ему Богом. Кто-то живет всегда в тени, а кому-то сильный характер не позволяет быть в стороне, он должен находиться впереди. Героиня очерка по своему жизненному пути всегда шла уверенно, увлекая за собой единомышленников. Большая часть ее жизни отдана работе, она заряжала людей своей энергией, стремлением трудиться честно и преданно.

Имя Антонины Петровны Аверьяновой хорошо известно не только в нашем районе, но и в республике, и далеко за ее пределами. Она служила на многих руководящих постах в районе, работая на его процветание и благополучие. Общий стаж ее трудовой деятельности насчитывает около пятидесяти лет. В связи с 75-летием со дня ее рождения хочется рассказать на страницах газеты о достойном жизненном пути. Антонина Петровна всегда была предана своей малой Родине – Поречью.

С ее именем связано многое, что происходило в становлении и развитии района на протяжении ни одного десятилетия – преодоление, созидание, восхождение. Родилась Антонина Абрамова (в девичестве) в селе Антипинке в 1944 году. В семье у нее было два брата и две сестры. Сначала она была второй, но когда от тяжелой болезни умер старший брат, она стала за старшую. С малых лет Антонина была смышленой и ответственной. А когда стала учиться в школе, всегда, помимо прилежного отношения к занятиям, выполняла общественную работу – была председателем совета пионерской дружины, лидером комсомольской организации.

Шли годы, после окончания средней школы Антонина работала пионервожатой в школе и была секретарем комитета ВЛКСМ в своем колхозе. Затем работала старшей вожатой школы в Кировской области, Козловской и Дурасовской 8-летних школах Порецкого района. С 1965 года она возглавляла Порецкий райком ВЛКСМ, работая сначала вторым, а затем первым секретарем молодежной организации. Именно в этот период комсомольское движение района было одним из лучших в республике. В рядах комсомола в те годы числилось около 2,5 тысяч человек. В 1970 году Чувашским обкомом КПСС она была направлена на учебу в Горьковскую высшую партийную школу.

После учебы Антонина Петровна вернулась в родной район, работала инструктором орготдела, заведующей отделом пропаганды и агитации. С молодых лет ее жизненное кредо – трудиться с душой, отдавая всю себя порученному делу и людям. Ее всегда отличают ответственность и серьезность, неравнодушие и высокая гражданская позиция. В 1978 году работала секретарем, затем вторым секретарем, а с октября 1990 года по август 1991 года – первым секретарем Порецкого райкома КПСС. Возглавляла отдел по труду и социальным вопросам, почти десять лет отвечала за культуру района. Именно Антонина Петровна была инициатором и организатором проведения в районе дней сел и малых деревень, работы культагитбригад, проведения межрегиональных праздников «Родные напевы» на родине А.Крылова и «Чипайне» в мордовских селах. Благодаря ее целеустремленности, настойчивости, профессионализму и огромному опыту работы с людьми в районе был создан музей А.Н.Крылова, действует народная картинная галерея. Все это говорит о том, что она всей душой любила и любит свой отчий край. Она никогда и не мыслила себя без родного Поречья. О ее чуткости и внимании, заботе и умелом организаторском таланте красноречиво говорят достопримечательные объекты, построенные в райцентре: площадь Победы, Дворец культуры, памятный знак первым поселенцам (на базарной площади). Большая ее заслуга в организации празднования 400-летия с. Порецкого, издании книги о Порецком. Благодаря ее содействию сделан купол и поднят колокол на Порецкой колокольне-красавице.

С 2004 года по 2011 год Антонина Петровна работала управляющей делами, начальником организационной, контрольной и кадровой работы райадминистрации. Находясь всегда на ответственных должностях, будь то райком партии или органы власти, А.П.Аверьянова вносила огромный вклад в развитие района. Она неоднократно избиралась депутатом районного Совета народных депутатов, 12 лет являлась председателем районного Совета женщин, была в составе республиканского женсовета и Совета республиканского детского фонда. Даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, занимается общественной работой – возглавляет ветеранскую организацию села Порецкого и является председателем Общественного совета района.

За долголетний и добросовестный труд А.П.Аверьянова награждена медалями «За доблестный труд», к 100-летию со дня рождения Ленина, «Ветеран труда»; Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, Чувашского обкома КПСС и Совета Министров ЧАССР, Министерства культуры и по делам национальностей ЧР, Общероссийского Союза женщин, Российского комитета защиты мира, Общероссийского детского фонда и др. Ей присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Почетный гражданин Порецкого района», «Почетный гражданин села Порецкого».

В характере Антонины Петровны огромное чувство любви к жизни и людям, а еще сильный внутренний стержень, который придает сил, терпения и энергии. Она является центром семьи, вокруг которого собираются близкие, родственники. Рядом с ней всегда верный спутник по жизни – супруг Николай Алексеевич. Она очень гордится своим мужем. Вместе они уже более пятидесяти лет. Она почти полностью отдала себя карьере, но это было благодаря пониманию, мудрости и поддержке близких. Ответственная и серьезная работа не освобождала ее, конечно, от женских обязанностей: приготовить, постирать, убрать, уделить внимание. Секрет семейного счастья видит во взаимной поддержке и любви.

Периодически Антонина Петровна навещает свою родину – Антипинку, чтобы на погосте поклониться родителям, навестить родственников, надышаться родным воздухом, чтобы набраться жизненных сил, вспомнить начало своего жизненного пути, такого интересного и в то же время сложного. Там начиналось становление ее личности, которая с самого детства знала, что такое трудиться, вкладывая душу и сердце. Она с большим теплом вспоминает своих родителей. Они всегда служили ей примером.

А.П. Аверьянову уважают за чуткость, доброту и внимательное отношение к людям. Она глубоко порядочный человек, прекрасная женщина, хорошая мать и добрая бабушка. Ей есть, чем гордиться, каждый день в жизни прожит не зря.

Н. АВЕРЬЯНОВА.

28 сентября 2019