Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Торговля – это искусство

Торговля – это искусство

Наталья АВЕРЬЯНОВА

Сегодня продавец – самая массовая профессия на рынке труда. Куда бы мы ни зашли: в магазин у дома или сетевой гипермаркет – там будет продавец. Даже кризис 2008 года, опустошив рынок вакансий, продавцов не тронул – они оставались нужны. В преддверии профессионального праздника – Дня торгового работника – попытаемся расширить знания читателей о продавцах.

 Немного истории.

Профессия продавца напрямую связана с развитием торговли в нашей стране и мире. Процесс натурального обмена (или бартера) появился задолго до денег, но и это можно назвать торговлей. Просто товары обменивались друг на друга без использования какого-либо эквивалента.

С появлением денег процесс обмена видоизменился и упростился. Чеканные монеты были введены в обращение с VII века до н. э.

Понятие «продавец» появилось в русском языке не сразу. Когда-то главной фигурой в торговле был купец. Он продавал, скупал, перепродавал. Также был прасол-скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. И только с появление крупных торговых предприятий и универмагов в конце XIX века закрепился термин «продавец».

 

Профессия продавца открывает свои двери многим: и тем, кто действительно любит эту профессию, и тем, кто хочет временно подзаработать. Но не все задерживаются в этой профессии надолго. Только те, кто поистине влюблен в нее профессию, служат ей долгие годы и не мыслят свою жизнь по-другому.

Татьяна Белянкина работает продавцом почти 20 лет. Пришла в эту сферу совсем молоденькой девчонкой, окончив курсы в Порецком профтехучилище. Многие читатели газеты помнят это учебное заведение, а некоторые получили специальность, живя дома. Вот и Татьяну родители не хотели далеко отпускать, да и курсы эти были открыты вовремя. Спустя годы, она не жалеет о своем выборе профессионального пути. Практику проходила у частников Азоркиных, которые продавали продукты. Присматривалась, училась, старалась вникать. Хотя хозяева и сами в то время были начинающими предпринимателями. Затем работала в молочном магазине, что был на Базарной площади. А еще продавала продукты в магазинчике ПМК-6, а также у предпринимателя Конновой Л.

Пришло время, вышла замуж, родился ребенок. Жили в Анастасове. Немного работала там в магазине райпо. После перезда в Порецкое уже много лет трудится продавцом в магазине «Купеческий», или как привычно многие его называют, «Седьмой».

Татьяна ощущает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом. Желания поменять работу никогда не было. Потому может, что она по характеру спокойная, уравновешенная, а еще любит всей душой Порецкое. Говорит, что работа в большом коллективе дает большую закалку и определенный бесценный опыт. Работа в составе районного потребительского общества – это настоящая школа жизни. Заметно отличие от работы в частной торговле: своя система и свои правила, а еще и традиции. И, наверное, стабильность, а это сейчас важно в современной жизни. Хотя и в том, и в другом случае есть свои минусы и плюсы.

Мы беседовали с Татьяной, когда она была на рабочем месте.

Это был конец рабочего дня. Разговор наш затянулся надолго, потому что покупатели шли один за другим. В некоторые моменты даже создавая очередь. Татьяна, вежливая и обходительная, улыбчивая и симпатичная, умеет найти к любому покупателю подход. Она четко выполняла свою работу. Было видно, что от процесса своей работы она получает удовольствие. А покупатели уходили, довольные обслуживанием и общением с продавцом, «своим продавцом», потому что все они почти ежедневно, а то и несколько раз в день посещают эту торговую точку.

Пока Татьяна обслуживала покупателей, я осматривала торговую точку. Здесь настоящее изобилие товаров – и продовольственных, и необходимых в хозяйстве. Все аккуратно и красиво представлено покупателю. Большой ассортимент «своего-чувашского» и, что радует, «нашего-порецкого» производства. Было заметно, что продавцы здесь создают уют и комфорт для нас, покупателей. Обратилась к одному из покупателей с вопросом: «Часто ли Вы сюда заходите?» Получила ответ: «Да это мой любимый магазин. Здесь приветливо встречают и товар всегда свежий, на любой вкус – и колбасные изделия, и выпечка. Мои домашние любят продукцию местного приготовления». Затем мы продолжили разговор с продавцом.

– Стараемся заказывать то, что спрашивают покупатели, чтобы товар не залеживался, а расходился. И нам выгодно, и покупатели довольны.

Как мы знаем, летом много приезжих. Они, в основном, берут продукцию райпо. Везут с родины гостинцы и презенты. Всегда в это время года быстро расходятся колбасные изделия, а сейчас еще и хлеб городские увозят – «хоть настоящего взять с собой, от него и запах родной, домашний».

В каждой работе бывают свои трудности. Когда установили современную кассовую систему, были сомнения. Все новое всегда немного пугает. Да и с интернетом бывали проблемы. Но справилась, научилась и уже привыкла. А еще надо все успеть: занести товар в компьютер, сделать ценники, все разложить, расставить, чтобы было удобно покупателю, да и самим. В первую очередь продавец – это материально-ответственное лицо, каждый граммчик и каждая копеечка на счету. Нужно внимательно следить и за просрочкой. Но, наверно, самое тяжелое – это всегда находиться на ногах. Но человек ко всему привыкает, а когда занят любимым делом, то и не замечает.

В магазине чистота, витрины блестят, много комнатных цветов, которые имеют ухоженный вид. На территории перед входом разбиты цветники, которые радую глаз с весны и до осени. Татьяна и ее напарница Елена всегда активно участвуют в конкурсах, проводимых в райпо – мастерят поделки, украшают свою торговую точку к праздникам.

Делаю вывод, что продавец — это профессия творческая и довольно сложная. В каждой профессии есть свои плюсы и минусы. И чтобы работать по профессии, нужно любить её, тогда она будет приносить удовольствие.



27 июля 2019
08:29
Поделиться