Прожила счастливую жизнь

Жительница села Порецкого Арсеньева Татьяна Павловна послезавтра отметит свой 90-летний юбилей.

Родом из села Ряпино. Родители её были простыми колхозниками. В семье было двое детей – Татьяна и Михаил. Отец Татьяны пропал без вести в период блокады Ленинграда, а на старшего брата Михаила получили похоронку в 1943 году.

В начале Великой Отечественной войны Татьяне Павловне было 12 лет. Ей, как и многим другим молодым девчонкам в ту пору, приходилось много работать: полоть в поле, теребить лён, скирдовать снопы, молотить зерно. Нужда и голод были спутниками военных и послевоенных лет. Благодаря своему трудолюбию, ответственности и сильному характеру, Татьяне удавалось преодолевать все невзгоды. Помогала и сплоченность людей.

После войны в возрасте 16 лет Татьяна пошла на работу в швейную артель им. Кирова. Сначала она была ученицей, потом самостоятельно шила мужскую верхнюю одежду, шинели. В тот же период швейников часто посылали в колхозы и совхозы района помогать в уборке урожая.

В 1951 году она вышла замуж за своего односельчанина Арсеньева Александра Арсентьевича, участника ВОВ. В 1953 году родилась первая дочь. Из швейной артели пришлось уйти, нужно было сидеть с ребёнком, но в тоже время, успевала работать в колхозе в с. Ряпино на разных работах. В 1956 году в семье родилась вторая дочь.

У Арсеньевых всегда было домашнее хозяйство: они держали корову, тёлку, овец, гусей, кур, обрабатывали свой огород. Супруги всю жизнь трудились, не покладая рук.

В 1962 году семья переехала в с. Порецкое. Сначала жили на квартире, а в 1964 г. своими силами начали строить дом, в котором и прожили до сегодняшних дней.

Татьяна Павловна полгода работала кондитером в столовой, затем вернулась на швейное производство, где проработала до пенсии. Общий трудовой стаж насчитывает 42 года. За долголетний и добросовестный труд ей присвоены звания «Отличник производства» и «Ветеран труда», она награждена грамотами и благодарностями.

В браке с Александром Арсентьевичем они прожили счастливую и долгую жизнь – 65 лет. Он умер в 2016 г., не дожив до 91 года три месяца. Они воспитали двух дочерей, дали им образование, помогали растить и воспитывать четырех внуков и троих правнуков.

Дожив до почтенного возраста, несмотря на болезни, Татьяна Павловна остаётся добрым и светлым человеком. Ее долголетие связано с тем, что она всю свою жизнь много трудилась и всегда стремилась помочь ближним. Даже и сейчас она шьёт для себя, а когда были силы, шила и вязала для всей семьи, увлекалась лоскутной техникой, мастерила одеяла, пледы, накидки на мебель. Её работы участвовали на выставках в музее с. Порецкого.

О. Арсеньева.

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"