Состоялся правовой час на тему «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей»

Состоялся правовой час на тему «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей»

21 марта в Порецкой межпоселенческой библиотеке в рамках Консультационного пункта по оказанию правовой помощи населению состоялся правовой час на тему «Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей». На встрече присутствовал старший помощник прокурора Порецкого района Виктор Горбунов.

Защита прав и интересов детей в случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства (п. 1 ст. 121 СК РФ). Государство предоставляет таким детям дополнительные гарантии по социальной поддержке.

Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта РФ. Деятельность данных органов регулируется Законом об опеке и попечительстве.

Органы опеки и попечительства выявляют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведут их учет и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают соответствующие формы устройства детей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других органов, а также юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Руководители воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

При невозможности устройства ребенка в семью по месту его фактического нахождения в течение месяца со дня установления факта утраты родительского попечения орган опеки и попечительства включает сведения об этом ребенке в региональный банк данных, и одновременно направляет сведения о нем в федеральный орган исполнительной власти, ведущий централизованный учет (в федеральный банк данных).

В течение месяца со дня включения указанных сведений в региональный банк данных орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, выполняющий функции по опеке и попечительству, организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на ее территории или на территориях других субъектов Российской Федерации, подбирает детей для лиц, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, выдает им направление в орган опеки и попечительства для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения) и решения вопроса о передаче на воспитание в семью в порядке, установленном законодательством РФ.

Во время встречи участники мероприятия задавали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.