Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Культура – это ее судьба

Даже не верится, что так быстро пролетело время. Позади столько прожитых лет и столько всего увиденного и сделанного для людей и своих близких.

 А начиналось всё в далёком 1939-м году… Моя мама, Зоя Ивановна Гунина, родилась в с.Анастасово в многодетной семье Макаровых Ивана Егоровича и Александры Матвеевны. Отец до войны работал председателем Анастасовского сельского совета, а мама – няней в яслях на Чижовке (Анастасово 2). Когда началась война, Зое было 2 года, сестре Тоне – 5 лет, брату Коле – 8 лет, старшему брату Вите – 11 лет. Отец был призван на фронт в 1941 году, а вернулся только в мае 1946 года. После войны Ивана Егоровича избрали председателем колхоза «Ударник». Со слов мамы, в то время все колхозы были малочисленными, материальная база была слабой. Поэтому хозяйства в 1959-1960-е годы стали укрупнять. Мой дед проработал председателем до 1960 года, потом продолжал работать заведующим колхозным садовым садом, затем – завскладом.

В 1956 году мама с отличием окончила Анастасовскую школу. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы, но на момент поступления в Горьковский педагогический институт не имела стажа, который в то время требовался. Поэтому, чтобы не пропадал год, Зоя поступила учиться в Цивильскую профтехшколу промысловой кооперации, которую окончила с отличием в 1960-м году, получив профессию «Мастер по пошиву мужской верхней одежды 6-го разряда». Была направлена на работу в кооперативно-промысловую артель им.Кирова в с.Порецкое. В 1960 году Зоя Ивановна перешла работать инструктором-массовиком Порецкого РДК.

В 1961 году на XXI районной комсомольской конференции мама, Макарова Зоя Ивановна, была избрана секретарём РК ВЛКСМ. В этом же году поступила учиться (заочно) в Московский государственный институт культуры, который окончила в 1967 году по специальности «культурно-просветительская работа». В 1962 году она вышла замуж за Сульдина Валерия Дмитриевича, а в 1963 году у них родилась дочь Галина. В том же году начался процесс ликвидации района. Зоя Ивановна была освобождена от должности секретаря РК ВЛКСМ и временно работала библиотекарем кабинета политпросвещения парткома, воспитателем детсада № 1 Алатырского, инструктором Порецкого Дома пионеров, секретарём Алатырского комитета РК ВЛКСМ. От Порецкого профтехучилища вела уроки затейничества в Порецкой средней школе. В 1964 году при строительстве Сурского моста трагически погибает её муж.

В 1965 году Зоя Ивановна была принята на работу инструктором отдела пропаганды и агитации Порецкого райкома КПСС, а в 1967 году – заведующей отделом культуры, где проработала до 1970 года. Вышла замуж за Гунина Валентина Александровича. В 1968 году родилась вторая дочь Елена, а в 1969 году – дочь Марина. Работать в отделе культуры становилось трудно (имея двух маленьких детей), так как приходилось выезжать в клубы на вечерние мероприятия.

В 1970 году была принята на работу начальником Порецкого агентства «Союзпечать». Когда подросли дети, Зою Ивановну снова перевели в отдел культуры и в сентябре 1979 года утвердили заведующей отделом культуры. Через несколько дней умирает муж. На руках остаётся трое детей...

Мама вспоминает: «Материальная база учреждений культуры района в то время была очень слабой. Не хватало и специалистов. Всех, кто не имел образования, оно возила в культпросветучилище г. Ардатов на заочное клубное и библиотечное отделение. Поехало поступать 12 человек, были приняты – все».

По указанию Минкультуры Чувашии в районе была проведена большая работа по реорганизации библиотечной и клубной систем. Министерством культуры были выделены средства для укрепления материальной базы учреждений культуры района. Началось строительство новых сельских Домов культуры в каждом колхозе и совхозе. При всех СДК работали агитбригады по обслуживанию тружеников полей и ферм.

В 1986-м году за заслуги в области культуры З.И. Гуниной присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧАССР». В 1987-м году она являлась делегатом VIII съезда Общества «Знание» РСФСР от Чувашской АССР, который проходил в Кремлёвском Дворце съездов в Москве.

Немало сил и времени ушло на подготовку открытия народной картинной галереи, которое состоялось в декабре 1987-го года, и на строительство нового здания РДК. Были и поездки в Москву, встречи с художниками и искусствоведами. В феврале 1988-го года за активное участие в открытии галереи и строительстве РДК Гуниной Зое Ивановне и коллективу отдела культуры вручили Почётную грамоту и Благодарственное письмо.

Жизнь иногда вносит в биографию человека свои коррективы. В марте 1988-го года, после открытия РДК, Зоя Ивановна выходит замуж и переезжает по месту жительства мужа в Тамбовскую область, где до 2000-го года работает заведующей детским садом.

В 2016 году, после кончины мужа, она возвращается на родину, где живут её дети, внуки и правнуки, и где она всех помнит и любит.

М. Архипова.



30 марта 2019
10:36
Поделиться