Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Ушел из жизни ветеран печати

 Геннадий КАРПОВ 

В самом начале этого года, 3 января, перестало биться сердце нашего коллеги, бывшего редактора районной газеты Горбачева Анатолия Ивановича. До девяностолетия не дожил два месяца. Последние несколько лет тяжело болел, не выходил из дома. Он оставил заметный след на Порецкой земле, свою жизнь прожил не зря. Как и хотел, сей мир покинул раньше своей жены. Он ни дня не желал прожить на земле без нее.

Анатолий Иванович родом из Нижегородской области, поселка Вьюн Сергачского района. Этого населенного пункта давно уже нет. Как и сотни тысяч маленьких деревень, он исчез с карты нашей страны.

Анатолий рано пошел в школу. С пяти лет научился читать. Свое предвоенное детство называл босоногим: не было никакой обуви – ходили, бегали, играли на улице босиком. Рано начал работать в колхозе в уборочную страду. С ностальгией всегда вспоминал то время, когда люди жили дружно. Сегодняшнюю жизнь тяжело воспринимал из-за высокого темпа жизни, в которой не могут устояться традиции. Его коробило от рекламы типа «Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу». Он придерживался принципа: «Цени себя, свое слово, свои мысли. Цени то, что есть сейчас. А завтра будет поздно».

После окончания неполной средней школы поступил в Арзамасский лесной техникум. Работал в лесном хозяйстве. Армейскую службу проходил в Польше. Затем три с половиной года работал мастером на Шумерлинском деревообделочном заводе. Впоследствии лесоучасток сократили и он поступил на работу в Порецкий лесхоз, помощником лесничего Красноглуховского лесничества. Затем его перевели в аппарат лесхоза начальником лесоохраны.

В 1965 году стал работать в Порецкой районной газете «Заветы Ильича» в качестве заведующего отделом писем. В редакции проработал более двадцати лет с небольшим перерывом, с октября 1984 по апрель 1987 года был редактором. Закончил факультет журналистики высшей партийной школы (заочно). По его словам, в детстве мечтал стать моряком. Но так получилось, что выбрал профессию журналиста. Да это и неудивительно, еще в детстве, учась в школе, любил писать сочинения. Имел связь с газетами «Клич пионера» и «Пионерская правда». В Арзамасском техникуме, в армии был внештатным корреспондентом. В Порецком лесхозе редактировал стенгазету. В начале шестидесятых годов его хобби стала фотография. Почти все фото в изданной в 2009 году своей книге «Жизнь позади» его исполнения. В книгу вошли очерки о ветеранах труда, войны, патриотах родного Поречья, которых он знал по свой журналистской работе. В сборнике он подробно описывает периоды детства, воспоминания о коллективизации и жизни в колхозе, военные годы.

Его жена, Мария Михайловна, всю сознательную жизнь проработала в потребкооперации. Они вырастили двоих детей: дочь Александру и сына Владимира. Дети окончили Горьковский инженерно-строительный институт.

Анатолий Иванович даже после пенсии продолжал писать в районную газету. Его сильно подкосила преждевременная смерть дочери. До этого, в 1996 году удар получил от разрушения ураганом жилого дома. Его стали одолевать болезни, но, несмотря на все невзгоды, он продолжал поддерживать связь с районной газетой. По словам жены, Анатолий Иванович в последнее время уже не мог читать газету, но просил об этом жену.

Работа журналиста – это и риск, и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью. Об этом пишет в своей книге А.И. Горбачев: «Работа в редакции оказалась не из легких. Это не стенная газета, а солидный орган печати. Постоянный голод в материалах, необходимость в разнообразии тематики, обеспечение выпуска газеты через день, держала сотрудников в постоянном напряжении. Помню, нашу работу часто лихорадило из-за нехватки материалов. Особенно напряженка была после выходного, в понедельник. Бывало, соберемся утром на планерку и редактор А. Базанов с «прискорбием» извещал нас о том, что в очередной номер у него в портфеле ничего нет, нет и набранных в типографии материалов. Начинался аврал. Наспех писали, кто что мог. Естественно, типография работала в таком же бешеном ритме, а выпуск тиража проходил до полуночи, а то, бывало, печатать заканчивали уже утром».

По характеру Анатолий Иванович был добрым, отзывчивым. Никому в этой жизни не сделал зла. От него не слышали плохого слова. Никогда не разговаривал на повышенных тонах. Со всеми находил общий язык.

Его больше нет среди нас, но память о нем будет жива в наших сердцах. Читатели райгазеты со стажем до сих помнят глубокие по содержанию статьи и зарисовки о людях района. Пять лет назад в статье «Призвание – журналист. Мое мнение о газете» А. Горбачев писал: «Подводя итог пройденного жизненного пути, делаю вывод, что он прошел в большинстве своем связанный с журналисткой, с этим интересным и полезным для общества видом деятельности». Анатолий Иванович был ветераном труда, тружеником тыла, награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».



12 января 2019
10:50
Поделиться