Наш земляк прожил длинную и достойную жизнь

В народе бытует расхожая фраза: «Жизнь прожить – не поле перейти». Люди живут разное время – одни по каким-то причинам уходят в мир иной в молодом возрасте, другие – в 70 или в 80 лет. И, это уже хорошо для «человеческого века», есть категория долгожителей, которая перешагивает через 90-летний и, даже, 100-летний рубеж. Вот и наш заслуженный и известный земляк, контр-адмирал Михаил Павлович Бочкарёв (на снимке крайний слева), прожил длинную и достойную жизнь, прошёл путь от курсанта Высшего военно-морского училища до контр-адмирала и заместителя командующего Черноморского Флота. Он умер на 99 году 25 февраля 2017 года.

Родился Михаил Павлович 100 лет назад в деревне Кожевенное Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Порецкого района), 3 декабря 1918 года, в бедной крестьянской семье. Отец, Павел Григорьевич – участник Первой мировой и Гражданской войн, находясь в рядах Красной Армии, воевал на Восточном фронте и в 1918 году погиб под Казанью. Поэтому Миша своего отца не знал. Мать,  Прасковья Ивановна, осталась одна с тремя малолетними детьми. Кроме маленького Миши на руках у неё были дочери Оля и Настя. Им пришлось «хлебнуть» горя сполна и испытать большие материальные трудности. Она, чтобы прокормить детей, трудилась от зари до зари, не жалея себя.  И дети с малых лет, как могли, помогали матери в любой работе.

С детства Миша был любознательным и отлично учился в школе. Закончив в 1934 году 7 классов Кожевенской школы крестьянской молодёжи (ШКМ), он, на конкурсной основе (3 человека на место), поступил в 8-й класс только что открывшейся Порецкой средней школы. В 1937 году окончил её. Из первого выпуска школы все 25 человек – 16 мальчиков и 9 девочек поступили в высшие учебные заведения. Михаил поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета. Однако, в мире было неспокойно. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. И он, как настоящий патриот своей Родины, после окончания второго курса по призыву ЦК ВЛКСМ, шефа Военно-Морского Флота, сразу добровольно поступил на второй курс Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в Ленинграде. Так судьба крепко и на всю жизнь связала Михаила с флотом. По его словам он никогда не жалел о своём выборе, безгранично любил флот и море, трудную и беспокойную жизнь военного моряка.

В 1940 году курсантскую роту, где он учился, перевели во вновь образованное училище в Баку. Война, развязанная фашистской Германией с СССР 22 июня 1941 года, застала М.П. Бочкарёва на Каспийском море, где он проходил корабельную практику на канонерской лодке «Ленин». С фронтов Великой Отечественной войны  поступали тревожные вести: враг рвался к Москве. Государственный Комитет Обороны страны принял постановление о формировании 25 стрелковых бригад. Во исполнение этого решения 31 октября 1941 года состоялся ускоренный выпуск из Каспийского Высшего военно-морского училища. Вместе с однокурсниками Михаил Бочкарёв был досрочно произведен в лейтенанты корабельной службы и, в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады, был направлен на защиту Москвы. Первое боевое крещение получил на Волоколамском шоссе. Сначала он командовал огневым взводом 45-миллиметровых пушек, затем был командиром артиллерийской батареи. В составе бригады в подчинении командующего  Северо-Западным фронтом совершил рейд по тылам 16 немецкой армии: героически сражался под Старой Руссой, у деревни Пронино под г. Холм. В феврале 1942 года  враг был отброшен на десятки километров от этих населённых пунктов. За массовый героизм и мужество, проявленное в жестоких боях с фашистскими захватчиками, 75-я бригада в марте 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую бригаду. Так наш земляк стал гвардейцем. На счету батареи М.П. Бочкарёва было уже 11 подбитых вражеских танков и 8 автомашин. В это же время он был принят в коммунистическую партию. Жестокие бои продолжались, и гвардии лейтенанту М. Бочкарёву не повезло – 5 мая 1942 года он был серьёзно ранен, осколок прошил предплечье левой руки и застрял в ребре. Несколько месяцев он находился в военном госпитале г. Костромы. В это время  был награждён медалью «За оборону Москвы». По словам Михаила Павловича, это самая дорогая награда – реликвия.

После госпиталя Бочкарёв был направлен на курсы комсостава ВМФ, которые окончил с отличием, и изъявил желание служить на Северном Флоте. В начале марта 1943 года он, уже в звании старшего лейтенанта, прибыл в Советское Заполярье. И здесь молодой офицер воевал отлично – был помощником командира катера – малого охотника в дивизионе истребителей подводных лодок, затем дивизионным  артиллеристом, начальником походного штаба. В апреле 1944 года 2-е соединение морских охотников, в котором служил М.П. Бочкарёв, стало именоваться гвардейским Краснознамённым. Так он, за боевые заслуги, стал второй раз гвардейцем. Там же, в Заполярье, М.П. Бочкарёв в звании капитан-лейтенанта встретил День Победы, 9 мая. За образцовое выполнение боевых заданий на Северном флоте он был награждён орденами Отечественной войны 2-й и 1-й степеней, Красного Знамени и медалью «За оборону Советского Заполярья». После войны М.П. Бочкарёв продолжил служить на Северном Флоте – был командиром дивизиона малых охотников, а также ответственным офицером в штабе Флота. В 1954 году ему было досрочно присвоено звание капитана 1-го ранга, в этом же году он был направлен и поступил на учёбу в Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова.

После окончания академии, в 1957 году, М.П. Бочкарёва назначили советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского в Варшаве. После возвращения из Польши, в 1959 году, Михаил Павлович начал службу на Черноморском Флоте, которая продолжалась 20 лет. Он был командиром бригады кораблей (ОВР)а, начальником 1-го управления противолодочного полигона, а с 1969 года – начальником штаба тыла Флота. Приказом министра обороны СССР № 0246 от 6 марта 1971 года Михаил Павлович был назначен заместителем командующего Черноморским  Флотом по тылу – начальником тыла флота. А постановлением Совета Министров СССР № 324 от 6 мая 1972 года ему было присвоено воинское звание – контр-адмирал. На этой должности он прослужил 8 лет. С мая 1979 года находился в отставке. Родина высоко оценила заслуги М.П. Бочкарёва, он награждён 8-ю орденами, в том числе: Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, более 20-ю медалями и именным кортиком.

Находясь в отставке, Михаил  Павлович не сидел без дела, активно участвовал в общественно-политической жизни г. Севастополя. Он был членом военно-научного общества (ВНО) при Севастопольском Доме офицеров флота, а так же руководил городским советом ветеранов – защитников Москвы.

После своей отставки, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Павлович, в бытность моей работы в Порецком райкоме КПСС и председателем райисполкома, неоднократно приезжал на свою Родину, встречался с руководством района, бывал в школах, на предприятиях и учреждениях, в пионерлагере «Сокол», в районном историко-краеведческом музее и музее А.Н. Крылова. Тем самым никогда не порывал связь с родной землёй, и проводил воспитательную и военно-патриотическую работу с молодым поколением Поречья. Он оказал личное содействие в выделении  Черноморским Флотом, с консервации, Порецкой районной организации ДОСААФ двух автомашин ГАЗ – 53 безвозмездно. Незаметно, но в эти годы мы с Михаилом Павловичем стали друзьями и вели регулярную переписку. Эта дружба продолжалась почти 40 лет. В 2008 году за активную жизненную позицию он был принят в «Почётные члены Порецкого Землячества»,  именем контр-адмирала М.П. Бочкарёва в 2015 году назван кадетский класс Порецкой средней школы.

Я, в свою очередь, дважды бывал  в Севастополе – в 2004 году и в июне 2018 года, уже после кончины Михаила Павловича. С его вдовой, Татьяной Ивановной, посетил могилу на городском кладбище, низко поклонился его праху, привёз землю на могилу матери и сестры, а также экспонаты для музея и кадетского класса  Порецкой средней школы.

М.П. Бочкарёва знают и помнят в Севастополе – я в этом убедился, посещая Морское собрание офицеров и Севастопольскую Морскую библиотеку, где я услышал много добрых слов и отзывов о жизни и деятельности Михаила  Павловича.

Хотелось бы отметить один примечательный факт из жизни Михаила Павловича. При жизни он очень переживал по поводу распада СССР и ратовал за воссоединение Крыма с Россией. Для себя он ускорил этот момент, ещё в 2011 году, обратившиськ Президенту России с просьбой дать ему российское гражданство. 13 апреля 2012 года такое решение было принято. М.П. Бочкарёв получил российское гражданства с вручением паспорта. Это произошло за два года до референдума крымчан о вхождении Крыма в Состав России.

В памяти земляков Михаил Павлович Бочкарёв остался активным и деятельным человеком высокой культуры, истинным патриотом своей Родины. Мы, земляки, гордимся знатным и заслуженным уроженцем Поречья. Он навсегда останется в памяти и в наших сердцах.

В день его рождения на здании штаба Черноморского флота в г. Севастополе, где М.П. Бочкарев проходил службу с 1969 по 1979 годы, будет установлена мемориальная доска.

Н.  Лоскутов.

АУ "Редакция Порецкой районной газеты "Порецкие вести"