Увлечения, которые помогают жить
Наталья Аверьянова
Увлечение есть в жизни каждого человека. Люди рисуют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или выращивают кактусы, читают или слушают музыку. У каждого своё хобби (с англ. «увлечение»). Это занятие для души. Одним оно помогает скрасить одиночество, другим – пережить трудные минуты жизни, сближает человека с миром природы и творчества, с миром людей, помогает найти смысл жизни.
Вот и героиня этого очерка, уйдя на пенсионный отдых, чтобы отвлечься и занять себя, нашла свои увлечения. У неё их несколько: занимается художественной самодеятельностью – является активной участницей ансамбля «Семеновна» Семеновского СДК, поет в церковном хоре, вышивает крестиком и бисером, плетет из бумаги, выращивает цветы.
Ольга Петровна Гаврилова не коренная поречанка – в Порецкий район ее привела судьба. Родилась она в одной из деревень Канашского района в многодетной семье, где было восемь детей. Ребёнком была вторым, из девочек – старшая. Конечно же, с детства росли в труде, заботе о младших. Помогала родителям по дому, ухаживала за животными, присматривала за братьями и сестрами.
Родители работали в Канашском садовом хозяйстве: отец - водителем, а мама - в саду в составе бригады. За семьей была закреплена определенная часть сада – 450 яблонь. Вместе с родителями дети ухаживали за плодовыми деревьями и кустарниками, также выращивали викторию и разные овощи. Работы хватало всем. Жили, как и все в то время, без излишеств.
Ольга у себя в деревне окончила 10 классов, затем уехала в Чебоксары, где выучилась на водителя троллейбуса. В троллейбусном парке проработала почти 4,5 года. Но вдруг внезапно умерла мама – ей было всего 45 лет. Пришлось вернуться домой, чтобы помогать отцу растить младших детей. У себя в деревне работала опять же в садовом хозяйстве.
Жизнь продолжалась. Ольга решила учиться – поступила в Вурнарский совхоз-техникум на ветеринара. По окончании дали направление в Порецкий район, в хозяйство «Маяк», но по приезду в райцентр, ей сказали, что такие специалисты нужны в совхоз «Семеновский». Со всей ответственностью Ольга приступила к своим трудовым обязанностям. На новом месте все нравилось: село большое, люди приветливые. Молодежи было много. Вскоре встретила там и свою любовь, вышла замуж, родился сын. Жизнь протекала всегда в труде, работа – дом. А дома тоже большое хозяйство, земля. Работу в совхозе со временем поменяла на более спокойную – на почте трудилась до выхода на пенсию. Но где бы ни работала Ольга Петровна – все выполняла со всей ответственностью, с полной отдачей. Всегда верила в бога. Ходила в храм. Вспоминает отца Михаила Иванова, именно с его благословения стала петь в церковном хоре. С тех пор прошло почти двадцать лет.
Когда ушла на заслуженный отдых, заботы стало меньше, да и скотина во дворе убавилась, сын живет на стороне, муж уезжает на заработки. Появилось свободное время, вспомнила свои давние увлечения – в школьные годы, благодаря учительнице по труду, научилась и шить, и вышивать. Активная по натуре, она всегда участвует во всех мероприятия поселения и района. Её руками сделано много работ для выставок, любит одаривать своими картинам родственников и друзей. У Ольги Петровны особое отношение к вышивке икон. Как говорит сама: «Каждая работа дорога сердцу, потому что сделана с душой. А без души как можно?» Эскизы находит в Интернете.
В этом году, в ноябре её исполнится 60 лет. Связь со своими родственниками не теряет. Сестру после смерти мужа перетащила к себе в Семеновское. Другие тоже часто приезжают в гости, ездят на родину в Канашский район, навещают могилы своих предков.
Ольга Петровна – оптимист по характеру, жизнерадостная, улыбчивая, гостеприимная. Её глаза светятся счастьем. А женское счастье – это в первую очередь гармония с собой, со своим внутренним миром. Это умение наслаждаться жизнью и получать удовольствие от каждой прожитой минуты. Счастье не нужно ждать или искать, оно внутри самой женщины. Его необходимо только почувствовать и открыть для себя.