О содержании пасек пчеловодами-любителями
На приусадебном участке уже десять лет содержу пасеку из 12 семей. Она окружена сплошным забором высотой 2 м. Соседи подали в суд иск и просят убрать пасеку, так как их жалят пчелы. Разъясните, как содержать пчел на приусадебном участке.
Какие правила должен соблюдать пчеловод-любитель, чтобы не быть ответчиком в суде, а если такое случится, выиграть процесс?
В ветеринарной службе района он должен получить на пасеку ветеринарно-санитарный паспорт.
В инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел», утвержденной 17 августа 1998 г. Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ, к содержанию пасеки предъявляются следующие требования: размещают ее в сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах, не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередач и в 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений. Территорию стационарной пасеки огораживают забором (высота не указана). Ульи устанавливают на подставки не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3–3,5 м друг от друга и 10 м между рядами и т.д.
В 2002 г. Инспекцией по пчеловодству (Пчелопром) Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ утверждена Инструкция по содержанию пчелиных семей и организации пчеловодства в населенных пунктах и на дачных участках. В соответствии с ней граждане должны содержать пчелиные семьи на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, культуры, которое обеспечивает безопасность людей. Ульи надо размещать не ближе 10 м от границ земельного участка и по периметру отделить сплошным забором высотой не менее 2 м. Если нет возможности возвести забор, то от соседних участков ульи следует отделить зданием, строением, сооружением, а летки направить к середине участка пчеловода.
Если в данном населенном пункте местной администрацией не разработаны правила содержания пчелиных семей, то действует Инструкция по содержанию пчел и организации пчеловодства в населенных пунктах и на дачных участках, а также правила, выработанные наукой и практикой.
Имеет ли право пчеловод-любитель на принадлежащем ему на праве собственности земельном участке содержать пчел? Ответ, казалось бы, очевиден: никто не может запретить использовать земельный участок по усмотрению собственника. Права собственника на использование земельных участков перечислены в ст. 40 Земельного кодекса РФ. В этой статье конкретно не названо право содержать на участке пчел, но записано, что собственник среди перечисляемых прав осуществляет и другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.
В Федеральном законе от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» закреплено право собственника земельного участка, представленного для ведения личного подсобного хозяйства, содержать на участке пчел.
В соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» гражданин, который решил создать фермерское хозяйство для занятия пчеловодством, имеет право получить по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления для этого земельный участок, а также может использовать уже имеющийся у него земельный участок.
В ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» конкретно не указано право членов этих объединений содержать на участках пчел, но нет и запретов, если в уставе объединения будет закреплено право члена объединения содержать пчел.
В Чувашии к размещению пасек предъявляют несколько иные требования. Ульи надо ставить на безопасном расстоянии от всех общественных мест, дорог и скотопрогонов. Расстояние до границы с соседними земельными участками должно быть таким же, как и в Республике Башкортостан, но если это невозможно, надо отделить пасеку зданием, строением или огородить сплошным забором либо зеленой изгородью высотой не менее 2 м. Расстояние, на котором должны быть удалены друг от друга кочевые пасеки, должно обеспечивать продуктивное содержание пчелиных семей и эффективное опыление культур.
О. Алексеев,
пом. врача отдела гигиены и эпидемиологии ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля».