Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В Анастасове закрывается Дом ветеранов

Геннадий КАРПОВ 

При первом посещении дома престарелых в Анастасове первая мысль: «Только бы самому  сюда не попасть». Особенно, когда попадаешь в комнаты с лежачими пожилыми людьми. Любой человек боится увидеть в немощной бабушке собственное отражение, как в зеркале, через несколько лет, того будущего старика, который живет в каждом из нас.  Хотя все хотят старости. Ведь никто не желает умирать молодым. 

Отделение стационарного социального обслуживания с. Анастасово, известное больше, как дом ветеранов или престарелых, по всей вероятности,  в скором времени будет закрыт. Это заведение рассчитано на 14 койко-мест. Сегодня в нем проживают 14 человек.

Такие дома малой вместимости закроются не только в нашем районе. В Алатырском районе из села Явлеи, например, всех людей переводят  в добротное здание центра социальной защиты населения. Несколько домов ветеранов будут закрыты в Чебоксарском районе, где небольшая численность пожилых людей, а также в других районах.

Персонал отделения стационарного социального обслуживания с. Анастасово о предполагаемом закрытии узнал после посещения здания уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике Надежды Викторовны Прокопьевой. Здание находится в аварийном состоянии, необходимо провести капитальный ремонт. Он и планировался, на этот год из республиканского бюджета на эти цели выделялось свыше 300 тысяч рублей, уже была подготовлена заявка на аукцион. Последний раз ремонт был произведен пять лет назад. Здание дома ветеранов в Анастасове не соответствует  многим нормам СанПин и пожарной безопасности. В стационарном отделении планировалось установить систему оповещения пожарной сигнализации, охранную сигнализацию, выведенную на пульт ФГУП «Охрана», систему видеонаблюдения, создать необходимые условия доступности для маломобильных групп населения и т.п. 

На вопрос: когда будет закрываться дом ветеранов в Анастасове и какова дальнейшая судьба здания, Лариса Витальевна Волкова, и.о. директора БУ «Порецкого центра социального обслуживания населения», не дала конкретного ответа. Все пока на словах, но этот процесс, наверное, неизбежный. По итогам прошлого года расход не превысил доход стационарного отделения – 1 млн. 339 тыс. 657 рублей. Питание каждого человека в сутки обходится в 170 рублей.

Персонал Дома ветеранов и все проживающие без всякого энтузиазма восприняли весть о закрытии отделения. Дом ветеранов был открыт в 1991 году. Через год сюда пришла на работу в качестве заведующей Элеонора Ларина. «В ноябре будет 26 лет, как я на этой должности. За это время через мои руки прошло более 100 человек. Помню почти всех своих подопечных.  По некоторым просто скучаю. Их нет в живых, но не могу забыть, например, Пубанц Анастасию Яковлевну из Напольного. Она всем помогала, безотказная женщина, удивительно добрая, простая, общительная. Ее уже нет давно, а она  у меня перед глазами. Добрым словом вспоминаю активную помощницу и общественницу Ватрацкову Нину Власовну из Коровино. Можно назвать еще несколько человек. Каждый подопечный здесь оставил частицу своего сердца. Мы очень тяжело переносим уход из жизни каждого нашего жильца. Здесь  мы все как родные, привыкаем друг к другу», – рассказывает Элеонора Муразовна.

В штате 6 сотрудников: заведующий отделением, 4 специалиста по уходу за пожилыми людьми, один кухонный работник. Большинство с большим стажем. Здесь нет плохих и равнодушных работников. Все они делятся теплом, добротой, прикипают к работе душой. В отделении устанавливаются особые связи. Персонал понимает, что занимаются добрым делом, в которое вкладывают силу и душу. Среди них Кормилицына Анна Владимировна, специалист по уходу за пожилыми людьми, трудится 24 года. Она десять лет как на пенсии. Это удивительно добрый человек. Ее коллега по работе, Ксенофонтова Татьяна Владимировна, здесь работает уже девять лет. Жалко будет, если люди останутся без работы.

Большинство подопечных  наши земляки, но в этом году три человека поступили из Алатырского района. Одна из них, Акимова Анна Ивановна, попала сюда в феврале прошлого года. Не сразу согласилась сфотографироваться. «Не люблю я это дело. Возраст не тот, чтобы красоваться. Нам надо богу молиться. Благодарна Богу за каждую минуту, что я здесь, не в одиночестве», – говорит  она. По ее словам, сначала было скучновато, но теперь чувствует себя хорошо. На подоконнике у нее стоит икона, которую привезла из дома. Она читает и читает молитвы. Правду говорят, что человек верующий благодушно смотрит в прошлое, ценит настоящее и понимает, что впереди его ждет более великое – Страшный Суд.

 Всем пожилым и стареющим людям неизбежно приходится сталкиваться с необходимостью стать перед лицом своего прошлого, осмыслить прожитую жизнь, признать допущенные ошибки, которые уже невозможно исправить и смириться с этим. Это трудно. Но прошлого не вернуть. Остается в грехах  каяться, смириться со своими немощями.

В доме престарелых есть молитвенный  уголок, где на стене висят иконы, на столике лежат церковные книги. Многие перед сном приходят сюда, чтобы помолиться. Хотя во всех комнатах есть иконы. По большим религиозным праздникам  приходит местный священник. С возрастом многие приходят к вере, задавая себе вопросы о смысле, о главном в жизни.   Сюда приходят школьники, с  концертами. Имеется своя библиотечка.

Для Белянкина Алексея Николевича из Бахмутова отделение стационарного социального обслуживания стало вторым домом с 26 мая 2005 года. Ему 78 лет, овдовел рано – жена умерла в 1992 году, когда ему было 52 года. Детей у него нет. О персонале отзывается только добрыми словами: «Здесь мне все нравится. Трехразовое питание, в бане намоют, тепло, чисто. Все как дома. Что еще надо», – делится о своем житье Алексей Николаевич. На свои деньги в свою комнату купил телевизор. Смотрит все новостные передачи и кинофильмы. Часто его навещает двоюродная сестра Рязанова Мария Никитична. «Вот если переведут брата в другой район, то не смогу его навещать. А здесь рядом, все под боком. Из райцентра можно доехать без проблем», – узнав о возможном закрытии отделения, говорит она.

В отделении разные люди: одни с трудом передвигаются, например, Никитин Николай Петрович из Антипинки. Ему 83 года, еле ходит с клюшкой, в доме ветеранов обитает уже как шесть лет. Некоторые почти не встают с кровати. Еще один ветеран – Никитин Петр Петрович из  Антипинки (он перенес инсульт, у него ни сестер, ни братьев). Когда-то он был самостоятельным, никогда не падал духом, а теперь стал беспомощным – за ним нужно ухаживать, как за ребенком. Другие, как «живчики», места себе не находят. Они всегда в курсе всех дел и событий, являются первыми помощниками персонала. Одна из них поречанка Новикова Валентина Ивановна. Она в доме ветеранов с декабря 2012 года. Раньше жила в райцентре в колхозном доме, потом, как она говорит, его снесли и ей дали комнату в доме профессионального училища. Через какое-то время, каким-то образом, осталась без крыши над головой. Не долго думая, перешла в Анастасово. «У меня семьи нет. Как-то надо прожить остаток жизни. Если нас не раскидают по другим районам, то здесь и умирать буду. Не хочу приюта в другом месте. Здесь все родное. У многих, как и у меня, нет родственников, не говоря уже о детях», – с дрожью в голосе произносит В. Новикова. Она из тех, кто живя в доме престарелых, вполне рада и довольна. Такие люди умеют сохранить красоту и чистоту духа, им можно даже позавидовать.

Еще трое подопечных дома ветеранов не такие уж и старые, но у них куча всяких болезней, которые очень осложнили их жизнь. Не сразу удалось наладить контакт с Николаевым Вячеславом Юрьевичем. Он из Анастасова. «Небритый не стану фотографироваться,», – сказал вначале. Но вскоре пригласил к себе в комнату, рассказал и о себе, и о своей прежней жизни. Ему 49 лет, в 10 классе развилась болезнь Бехтерева, стал инвалидом второй группы. До 2012 года жил в своем доме, но потом стало трудно обслуживать себя и перебрался сюда. Также купил телевизор, любит послушать хорошую музыку. У него целая коллекция дисков. Обожает спорт. «Как Акинфеев отбил мяч ногой!», – восхищенно рассказывал о послематчевых пенальти с Испанией, да и  про чемпионат мира по футболу. Уже сидя на крыльце, к нам присоединился местный обитатель Паутов Николай Андреевич. «Ты не брат Виктора?», – поинтересовался у него. Он был техничным футболистом, играл за команду «Заря» колхоза им. М. Горького вместе с Куртыгиным Александром Владимировичем. Да, Николай родной брат Виктора, которого уже нет с нами. В прошлом году ушел от нас и Куртыгин. «А Виктора в молодости прозвали «Мюллером». Помните, такой футболист был в сборной ФРГ. По манере они были похожи, – вспомнил вдруг В.Ю. Николаев. – Хороший был человек, но не сложилась у него судьба».  Николай Паутов тоже не раз выходил на футбольное  поле с братом и Куртыгиным, но был не столь техничным.

В стороне от нас в тельняшке тихо сидел Горохов Виктор Николаевич, который больше молчал, чем говорил. Может скучает? Здесь он с 9 ноября прошлого года. Говорит, что привык, тоже против переезда в другой район.

В доме ветеранов живут разные люди, есть грустные, есть счастливые. Не все здесь унывают, чаще, наоборот, – улыбаются, могут пригласить к себе в комнату.  В этот момент понимаешь, что дом престарелых – это тоже жизнь, такая, какая она есть сейчас. И там люди очень по-разному ведут себя. Те, кто всю жизнь был активен, привык помогать другим, они и здесь помогают тем, кто нуждается в их помощи, умеют радоваться всяким мелочам. Им уже не нужны ни квартиры, ни дачи, ни машины. Это все в прошлом, сейчас живут на «другой планете». Им ни к чему теперь и дорогие подарки, большие деньги. Очень радуются, когда навещают родственники, друзья, знакомые...Глядя на них, ты сам начинаешь учиться по-другому смотреть на свою жизнь.  Всем этим людям нужны  всего лишь внимание и простая человеческая любовь. И кто хотя бы раз заходил сюда, он обязательно захочет еще раз вернуться, чтобы войти в мир старости и открыть ценность, привлекательность и  мудрость пожилых людей. И это не сложно, просто надо захотеть. Но нередко мы хотим служить Богу и готовы помогать ближним, но только дальним ближним, которые живут не рядом. Мы готовы их любить, молиться за них, но не замечаем рядом нуждающихся в нашей помощи.

У  каждого живущего в доме престарелых своя судьба. Все они прошли нелегкие жизненные испытания. Кому сейчас за 80, всю жизнь трудились за палочки, за трудодни. Нередко под старость они слышали от окружающих: «Ты уже пожил свое, пора уже!...». Послушав некоторых из них, на первых порах теряешь дар речи. Никто не думал, что попадет в старости в дом престарелых. Да и кто, в принципе, в молодости задумывается о старости, о собственной или чужой. Хотя надо бы каждому задаться вопросом: какими стариками станем мы? Какой мир будет окружать нас, как сможем мы понять его, а он нас?

Здесь не принято спрашивать про детей или внуков, если сами не расскажут. А когда это делают, то часто плачут. Задача персонала – настроить своих подопечных на добрые, позитивные мысли и не вгонять в тоску.

Что смотрят по телевизору женщины? Мужчины, понятно, – футбол, спорт, новости. Бабушки тоже в курсе футбольных событий, но у них свои интересы. Среди любимых – передача «Давай поженимся». Самая активная из них, общественница В.И. Новикова, по секрету рассказала, что любят еще и фильмы про любовь.

В доме ветеранов выписывают две газеты – «районку», которую все читают, а также «Советскую Чувашию». У кого зрение плохое, просят рассказать новости района.

Все ли согласятся переехать на новое местожительство? В Шемуршинском районе готовы принять всех 14 человек. В центре социального обслуживания населения района изучают этот вопрос. У кого есть дома, не исключено, что вернутся в них назад. За такими закрепят социального работника. Но, в любом случае, они не будут брошены на произвол судьбы. Задача одна – сделать достойной жизнь этих людей.

Району при текущем демографическом соотношении не обойтись без социального учреждения. С каждым годом нуждающихся будет больше. Мы переживаем бум пожилого населения. В старости  не все способны за собой ухаживать, а если дети не захотят или не смогут. Надо знать сегодня, сколько в районе людей нуждается и будут нуждаться в такой помощи в перспективе. Без этого не получить ответы на многие вопросы. Например, не все пожилые под старость согласны остаток жизни провести в социальном учреждении. В их числе многократный чемпион района по шахматам Владимир Николаевич Лазарев, который  лишь одну зиму провел в ветеранском доме Шумерлинского района. Теперь наотрез отказывается попасть в казенный дом. Ему достаточно два прихода соцработника в неделю. Он намерен остаться дома до конца. Может этого многие хотят, но некоторым негде жить.  Это все к тому, что может в дальнейшем есть смысл лучше развивать помощь на дому.

Перед самой отправкой газеты в печать стало известно, что отделение стационарного обслуживания в с. Анастасово  будет закрыто до конца текущего года. Как сообщила и.о. директора БУ «Порецкого центра социального обслуживания населения» Лариса Витальевна Волкова, обитатели дома престарелых, скорей всего, будут размещены в социальном учреждении Шумерлинского района, где дополнительно откроют еще десять койко- мест. В настоящее время в республике 30 стационаров, до 2021 года должно остаться пятнадцать.   Ставка сделана на стационарное замещение, то есть больше будет оказываться помощь на дому. Имеется соответствующий пилотный проект, в котором принимает  участие Чувашская Республика.

А жители Анастасовского дома ветеранов в ближайшее время совершат экскурсионную поездку в дом престарелых  Шумерлинского района.  Они будут знакомиться с новым местом жительства. Кто не согласится на переезд, то, тогда, наверное, будет решаться вопрос о закреплении соцработника за ними на дому.



"Порецкие вести"
14 июля 2018
14:34
Поделиться