Семейная реликвия
В редакцию районной газеты пришла читательница Ирина Бренчагова и принесла бережно хранимую семейную реликвию – один из номеров пожелтевшей от времени заводской многотиражной газеты чебоксарского завода им. В.И. Чапаева «За мир». Газета напечатана 25 июля 1973 года.
«Я хочу рассказать о своем дедушке, Панове Иване Григорьевиче, – раскрыла она мотивы своего визита в редакцию «районки». – В те далекие грозные военные годы из села Полибина ушли защищать Родину три брата Пановы – Иван, Григорий и Павел. Про Павла много написано и рассказывалось: за боевые подвиги ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Лётчик-штурмовик немного не дожил до окончания войны, до Победы, погиб смертью храбрых, Григорий тоже не вернулся с фронта, сложил голову на поле боя, имея множество наград. Моему же деду Ивану, можно сказать, повезло, он вернулся с войны домой, но с тяжелым ранением: разорвавшейся рядом миной ему оторвало ногу…
Несмотря на инвалидность, он всегда был в движении. В семье у них с бабушкой Сашей было пятеро детей и большое подсобное хозяйство. Всех вырастили, поставили на ноги.
Мы с родителями жили в Свердловске. Нас с сестрой каждый год отправляли в деревню на всё лето.
Я любила проводить время с дедушкой. Он был добрым и заботливым человеком. Его любимым занятием в свободное время была рыбалка. Дед часто брал меня с собой на речку Меню, и за этим нехитрым делом с увлечением рассказывал много всяких интересных историй, в основном, всегда веселых. Я громко смеялась. А он ласково журил меня: «Хохотушка, брось! Всю рыбу распугаешь!»
А еще я любила слушать, когда дед пел. У него был очень красивый голос. Любимой песней была «Не для меня придёт весна». Он её пел, и из его красивых карих глаз текли слёзы. Я забиралась к нему на колено, прижималась, а он гладил меня тёплой сильной ладонью по голове. Тогда я не понимала горечь его слез и причину, вызвавшую их…
Годы летят, деда давно нет в живых, и родителей моих тоже нет. Но на память от моей мамы, Орловой Валентины Ивановны, мне осталась газета, бережно сложенная в целлофановый пакетик, где был напечатан рассказ о моем деде и его братьях. Мама говорила мне, передавая пожелтевшую газетную страничку: «Береги её, дочка, когда-нибудь детям расскажешь о прадедах…»
Так оно и получилось. Недавно мой сын в университете читал свою родословную с гордостью. И теперь уже я ему говорю: «Береги, сынок, наше прошлое. Придёт время, и ты расскажешь своим детям о наших предках, не дрогнувших, а победивших…»
А вот что писала о геройских фронтовых делах братьев Пановых сама многотиражка, в которой в предисловии редактора к этому очерку было написано, что автор этих строк писатель Николай Стуриков. Приводим первую часть напечатанного материала с небольшим сокращением. Окончание статьи, вероятно, было опубликовано в последующих номерах многотиражки. Но, к сожалению, его пока в нашем распоряжении нет.
Братья
Когда наступило короткое затишье, на передний край вместе с гранатами и патронами Григорий привёз свежий номер дивизионной газеты. Передавая его брату, показал оперативную сводку Совинформбюро:
– Вот и наши дела, Ваня, отмечены.
В сводке говорилось:
«Северо-западнее и западнее города Витебск наши войска, продолжая наступление, за два дня продвинулись вперед от 20 до 40 километров и расширили прорыв до 80 километров по фронту. За 24 июня на этом участке фронта нашими войсками освобождено более 200 населенных пунктов… Наши войска вышли к реке Западная Двина на фронте в 35 километров».
– А про эту новость ты мне что-то ничего не говорил – Григорий перевернул страницу. – Вот в этой заметке написано, что во вчерашнем бою сержант Иван Панов поджёг немецкий танк. Только не сказано, сгорел тот танк или нет.
– Сгорел, – довольно улыбнулся Иван. – Из него и выскочить никто не успел. Он мне, черт, своими гусеницами весь окоп вспотрошил, чуть меня, дьявол, не раздавил. А когда пополз дальше, я его и хватанул гранатой по мотору. Мигом вспыхнул.
Паша
В пору подготовки к наступательным боям на один из белорусских аэродромов, где базировались штурмовики, прибыло пополнение. И среди новичков -–лейтенант Панов.
В штабе познакомились с его личным делом.
Родился 25 сентября 1919 года в селе Полибино Чувашской Республики. Окончил семилетку и полеводческие курсы при Порецкой районной колхозной школе. По комсомольской командировке летом 1938 года уехал в Чебоксары на новую стройку. Сначала был заправщиком автомашин в гараже, кладовщиком, потом слесарем в профилактической бригаде транспортного отдела. Одновременно учился в здешнем аэроклубе… Дальше армейская служба. Курсант военной школы… /дальше неразборчиво – ред./ подготовку в Высшем авиационном училище ВВС… «За период обучения в училище имеет три благодарности за отличную учебу. Физически развит хорошо, вынослив, находчив. Требователен. Может руководить боевой и политической подготовкой своих подчиненных. Закончил программу командиров звена на самолете Ил-2».
Что ж, характеристика, как характеристика. На многих пишут похожие. Но в этих документах есть отличительное. Это же готовый командир звена! Такой войдет в строй боевых пилотов, если не с первого полета, то, во всяком случае, очень скоро…
В личном деле лейтенанта Панова еще было сказано, что он в училище не всегда доверял аэронавигационным приборам, в полетах на малой высоте предпочитал ориентироваться визуально. На это в полку не обратили внимания.
И вот случилось…
В первых же наступательных боях, когда штурмовики разбили вражескую переправу, зенитный снаряд ударил по мотору машины Панова. В кабину ворвался горячий пар и едкий дым. Летчик откинул фонарь. Не помогло. Приборы были не видны, пар обжигал лицо.
– С какой стороны солнце? – крикнул Павел своему стрелку. – Буду держать на восток, следи за направлением.
И не видя приборов, вслепую, скорее, по интуиции, основанной на опыте, привел самолет на базу и посадил его.
«Вот и пригодилось предпочтение визуальной ориентировке, – подумал командир о записи. – Другой, пожалуй, не справился бы».
Техник, осматривая мотор, покачал головой:
– Да, дела…Вон как систему охлаждения разворотили…
Через полмесяца после начала боев Павлу вручили первую боевую награду – орден Красной звезды. Он получил его в те же дни, что и старший брат.
Горит «Тигр»
За подбитый танк и другие смелые дела при наступлении наградили сержанта Ивана Панова орденом Красной звезды.
До этого он получил орден Славы третьей степени и медаль «За отвагу».
То было другое время, в котором в сводках говорилось, что «на остальных участках фронта – поиски разведчиков и бои местного значения».
В одно время Иван Панов заделался снайпером. И укрывшись в засаде, стукал фрица за фрицем. Двадцать два фашиста было на его счету. Хотел «подцепить» двадцать третьего, да поединок получился не из приятных. Вылежал в окопчике несколько часов, и, видать, неосторожно шевельнулся. И тут же цокнула пуля. За спиной в болоте заплюхали мины - отрезали путь отхода. Одна разорвалась совсем близко. Заметил: к нему подползают трое немцев. Понял, что из винтовки их не взять – сам попадает на мушку снайпера. Метнул гранату. И ползком, по-пластунски, через единственную тропинку по болоту, которую сам проложил, добрался до окопов боевого охранения. Там наблюдатели обрадовали: двое после взрыва гранаты не поднялись, а третий, вскочив, побежал назад, да свои же срезали его миной.
Медалью отметили сержанта. А «Славой» – за другое. И тоже, когда шли бои «местного значения». Во главе группы разведчиков глубокой ночью подполз к штабу вражеского батальона. До этого знал, что часовыми выставлены власовцы и пароль у них «Я – «Береза». Те послушно отозвались «поверяющим». Часовых бесшумно сняли. Выволокли из блиндажа двоих в нательном белье. Одежду форменную, планшеты с документами, оружие прихватили. «Птицы» важными оказались.
…Наступление за Витебском продолжилось. Большой разбитый белорусский город остался уже далеко в тылу. Так мы скоро и до Берлина дойдём, – пошутил Иван, помогая разгрузить в лощине боеприпасы с повозки. Взял ящик с патронами и пошел на передовую. – Вечером вон в ту деревню приезжай, – приостановившись, показал рукой. – Мы её обязательно возьмём.
«Подкрепившись» боеприпасами, батальон вновь пошел в наступление. За ним следовал взвод боевого питания. И не к вечеру, а к полудню Григорий был в той деревне, на которую утром показал ему брат. Вновь привёз гранаты и патроны.
За деревней пехота поднялась в атаку.
– За Родину! – Иван перескочил бруствер окопа. – За мной!
Подготовил Н. ДОЛГОВ.