Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В райбольнице происходят перемены

Геннадий Карпов 

В районе вновь заговорили о закрытии больницы. Позавчера в райадминистрации с общественностью района рассматривался вопрос о перепрофилировании хирургического и детского  отделений – койки этих отделений войдут в состав терапии. Слухи о закрытии развеяны на корню. 

В прошлом году, в августе, прошли публичные слушания по вопросу реорганизации БУ «Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр»  в форме присоединения к нему БУ «Порецкая центральная районная больница». Целью реорганизации было улучшение качества оказания медицинской помощи населению, территориально прикрепленному к Порецкой центральной районной больнице. Тогда министр Владимир Викторов заявил, что «оптимизация коснется только части управленческих должностей, которые связаны с дублированием функциональных  обязанностей и должностей административно-хозяйственного персонала. Вся медицинская помощь будет оказываться в тех же подразделениях и теми же специалистами на местах».

Но жизнь меняется. После этого, через какое-то время, из больницы ушли два хирурга, которые прибыли к нам по программе «Земский доктор». У «миллионников» закончился срок контракта: один теперь работает в Чебоксарах, другой – в Казани. В самое ближайшее время, июнь-июль, также уедет врач-реаниматолог. Без этих специалистов не может функционировать хирургическое отделение. Есть надежда, что может вернуться назад врач Николай Александров в качестве реаниматолога-анестезиолога. Главный врач Сергей Демьянов принял решение о перепрофилировании и хирургического отделения. Но в любом случае, в дальнейшем, как и сейчас один раз в неделю, из Шумерли  будут приезжать хирург и окулист.  К сожалению, иногда нарушается график выездов, что вызывает массу недовольств.

Дневной стационар из хирургии, а это 15 коек, переводится в терапевтическое отделение. Здесь же будут и три реанимационные койки. Не будет и реанимации. Что касается хирургического блока, то он временно будет законсервирован. Не исключено, что в дальнейшем, если появится хирург, хирургический блок вернут «к жизни». Но, например, на сегодня реалия такова: из шестикурсников Чувашского университета лишь один проявил некий интерес к вакантной должности хирурга в Порецкой райбольнице. Оно и понятно. Какая перспектива в сельской местности? В прошлом году в хирургии выполнено всего лишь 37 (!) операций, в 2016 году – 100. При таком объеме работы любой хирург быстро потеряет свою квалификацию. А потому никто и не желает ехать к нам. Напомним, что в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2011 года в Порецкую районную больницу поступило на работу 10 молодых специалистов. В этом году, как уже говорилось выше,  истек срок контракта не только у врачей-хирургов, но и врача-офтальмолога.

Много вопросов было по детскому отделению. С высокой трибуны заверено, что детские койки не станут сокращать, а переведут в терапевтическое отделение. Говоря о развитии общей концепции здравоохранения района, главный врач  резюмировал: «Нам надо выбраться из болота». Напомним, что на 1 августа 2017 года долг за учреждением составлял 8,5 млн. рублей. Можно было вешать вывеску: «Нет денег – Будь здоров».

Если сейчас в терапии 18 коек круглосуточного пребывания и еще 3 дневного, то после реорганизации будет 22 – круглосуточного пребывания (сюда войдут и 3 койки интенсивной терапии, то есть реанимационные), и еще 15 коек дневного стационара. Что касается детских коек, то в составе терапевтического отделения будет три койки круглосуточного пребывания и три дневного стационара (сейчас 2+2). Первая врачебная и доврачебная медико-санитарная помощь в районе  также оказывается в 5 отделениях общеврачебной практики и 11 фельдшерско-акушерских пунктах, 6 из которых построены с 2013-2017 годы. Во все эти учреждения надо привлекать молодых специалистов, иначе через какое-то время там работать будет некому. В большинстве из них трудятся специалисты предпенсионного или даже пенсионного возрастов.

После всего сказанного, в зале витал главный вопрос: после очередной оптимизации будет лучше или хуже? Из уст главврача прозвучал ответ: «Значительно лучше». Он рассказал, что после реорганизации райбольницы уже улучшилось обеспечение лекарствами. Для всех больных на стационаре лечение стало бесплатное. Значительно лучше стало и с питанием. Ликвидирована кредиторская задолженность, нет коммунальных долгов.

Был назван еще ряд положительных моментов. Конечно, хочется двигаться вперед более быстрыми темпами, но не хватает финансовых средств. В текущем году планируется установить лифт. Уже готова вся документация, выделены финансовые средства. В этом году будет произведен и ремонт крыши здания больницы (выделены деньги в сумме 3,5 млн. рублей).

Бывшая и.о. главного врача райбольницы Ирина Елесина признается, что надо было раньше приступить к оптимизации, чтобы сократить расходы и не доводить дело до реорганизации учреждения. Ее предшественник Владимир Мурашкин хотел провести реорганизацию, но тогда руководству больницы не хватило решимости.

Депутат районного Собрания депутатов Сергей Седойкин поинтересовался о платной и бесплатной медицине, после чего главный врач пригласил его на экскурсию по больнице с целью  ознакомления положительных перемен. Ему еще  раз было сказано, что к настоящему времени удалось переломить ситуацию с питанием и медикаментами.

После реорганизации учреждения, Глава Чувашии Михаил Игнатьев рекомендовал через полгода провести опрос жителей Порецкого района, чтобы выяснить, как это повлияло на качество и доступность медицинских услуг. Председатель районного совета ветеранов Галина Чингина, говоря об изменениях, сказала, что в больнице стало значительно лучше. Но в то же время, она против присоединения детского отделения  к терапии. Было заверено, что детские койки будут отгорожены от взрослых.

Присутствующих волновал вопрос о закрытии общепитовского буфета в больнице в связи с окончанием срока договора аренды. Руководство Шумерлинской больницы планирует собственность Порецкой райбольницы оформить на себя. После этого будет рассматриваться вопрос строительства своей модульной котельной. Тему о необходимости запуска модельной котельной затронул глава райадминистрации Евгений Лебедев. Уже не раз говорилось о больших потерях на теплотрассе. В связи с реорганизацией он также попросил прокомментировать ситуацию о возможном освобождении среднего и младшего медицинского персонала хирургии и педиатрии. Главный врач сказал, что сокращать никого не будут, таких специалистов не хватает в Шумерлинской больнице.  Всех трудоустроят, если, конечно, они захотят ездить на работу в Шумерлю.

Наш читатель Валерий Быков (с. Порецкое) в редакцию прислал письмо, в котором говорит о трудностях при сдаче анализов. Эту проблему на встрече поднимал и депутат районного Собрания депутатов Алексей Глухов. В дальнейшем не должно быть проблем с реактивами.  Часть биохимических анализов, как и раньше, будут отправлять в Чебоксары.

Глава райдминистрации Евгений Лебедев надеется, что после перепрофилирования  двух отделений, не ухудшится медицинское обслуживание населения района.   Об этом также говорили начальник отдела организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Чувашской Республики  Владимир Дубов и председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения  Чувашской Республики Валентина Телина. Как они сказали,после реорганизации медицинских учреждений жители района имеют возможность получать не только первичную медико-санитарную помощь, но и также специализированную медицинскую помощь  в единой медицинской организации на базе Шумерлинской больницы. Сейчас там проводятся  многие обследования.

После совещания, конечно, не все удовлетворены ответами. Один из участников обсуждения в коридоре даже рассказал советский анекдот про врача «ухо-глаз». Больному говорят, что нет такого врача, есть «ухо-горло-нос», но тот уверял, что ему нужен «ухо-глаз». В конце его спрашивают, зачем вам нужен такой врач? «Как зачем? Я все время слышу одно, а вижу-то совсем другое». Да, российская система здравоохранения переживает не лучшие времена. Качество и доступность здравоохранения – одна из самых актуальных тем в России.  В прошлом году, теперь уже бывший глава счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что износ основных фондов – оборудования и инфраструктуры – в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения, в среднем по стране, превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза (с 2,7% до 2,2%). Статистика говорит, что у 31 % медицинских организаций нет водопровода, у 35,5 % – канализации, у 40,5% – центрального отопления. Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики. Но как сказал глава минфина России Антон Силуанов, увеличение бюджетных трат на социальное обеспечение здравоохранения и образование без реформ в этих отраслях может стать катализатором нового кризиса в российской экономике.

Можно и дальше приводить цифры. Но не будем сгущать краски. Не все так плохо. Как бальзам на душу легли слова Валентны Телиной: «Вам повезло, у вас очень хороший главный врач». По ее словам, после этого совещания, она еще раз скажет министру Владимиру Викторову о необходимости оказания дополнительной помощи Порецкой райбольнице. Да, нужно обновлять оборудование. Но она считает, что коллектив райбольницы должен работать, не покладая рук, повышать производительность труда, честно отрабатывать заработную плату.

Пару слов о внедрении электронной очереди. Пока такой возможностью пользуются мало людей. По привычке они с утра занимают очередь, сидят до обеда. Отсюда недовольство.

И последнее. Такие совещания просто необходимы. Ведь только общаясь с населением, можно узнать, что думают о здравоохранении в целом и на селе в частности.



"Порецкие вести"
30 мая 2018
14:00
Поделиться