Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сельхозперепись показывает структурные изменения

Какие выводы по Порецкому району можно сделать на основе предварительных итогов переписи, каков ее результат? Об этом нашему изданию рассказала заместитель руководителя Чувашстата Любовь Петрова. 

– Хотя окончательные итоги сельскохозяйственной переписи еще пока не подведены, тем не менее, уже сейчас просматривается ряд довольно интересных моментов, указывающих на произошедшие в нашем сельском хозяйстве серьезные структурные изменения. Например, численность по большинству категорий хозяйств, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на 1 июля 2016 года, в Порецком районе в сравнении с 2006 годом снизилась – и по сельхозорганизациям (17 против 22 в 2006 году), и по крестьянским (фермерским) хозяйствам (включая индивидуальных предпринимателей) (21 против 26). Количество личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, напротив, немного выросло до 6,2 тыс. хозяйств (было 6,1 тыс. хозяйств). Число некоммерческих объединений граждан осталось неизменным. В то же время вырос средний размер посевной площади сельскохозяйственных культур на одну сельхозорганизацию (на 27% до 1437 га) и на одно фермерское хозяйство – в 3,7 раз и до 337 га.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай в хозяйствах всех категорий за десятилетие выросла на 5,7 тыс. га преимущественно за счет фермеров, которые увеличили их площади более, чем в 6 раз почти на 6 тыс.га. Это позволило фермерам достичь в структуре посевных долю в 23,5%, тогда как по итогам предыдущей переписи она составляла всего 4,5%.

За истекший период существенно увеличились площади посевов под зерновыми и зернобобовыми культурами по фермерам (почти в 5 раз на 3,5 тыс. га), что привело к изменениям в структуре сельхозпроизводителей. В 2006 году 91,5% этих посевов осуществляли сельхозорганизации, а в 2016 году на их долю приходилось 74%, тогда как доля фермеров за это время выросла с 7% до 25%.

До 2,1 тыс. га увеличились площади посевных под технические сельхозкультуры, в числе которых выращиваются соя, рапс и горчица. Увеличение произошло по всем категориям хозяйств, однако самое существенное - по сельхозорганизациям и фермерам. Порецкий район занимает третье место по площади данных культур среди районов республики.

Посевы картофеля по всем категориям хозяйств составляют всего 621 га и за 10 лет уменьшились на 14% за счет сельхозорганизаций и хозяйств населения, сокративших посевы. В структуре посевов произошли некоторые изменения в связи с увеличением посевов под картофель почти в 3 раза у фермеров. Однако по этому показателю по-прежнему лидируют хозяйства населения с долей 87%.

По данным переписи по посевам овощных и бахчевых культур население является единственным производителем в районе.

Посевные площади кормовых культур увеличились на 0,5 тыс. га исключительно за счет фермеров, посевы которых выросли более чем в 19 раз, тогда как сельхозорганизации и население их сократили. Однако в структуре посевов лидируют сельхозорганизации с долей 75,5%. Среди кормовых культур отдельно можно выделить кукурузу, выращиваемую на корм скоту.

За межпереписной период поголовье крупного рогатого скота района сократилось на 29%, преимущественно за счет уменьшения поголовья у населения на 41% (на 1,6 тыс.голов) и в сельхозорганизациях на 25% (на 1 тыс.голов). В то же время у фермеров поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти в 10 раз. При этом поголовье коров в сельхозорганизациях снизилось на 20%, у населения – почти в 3 раза. У фермеров поголовье коров выросло в почти в 9 раз, но основным держателем поголовья коров остаются сельхозорганизации с долей 60% от общего поголовья по всем категориям хозяйств.

В районе существенно (на 47% и 3,8 тыс. голов) уменьшилось поголовье свиней по всем категориям хозяйств. При этом сельхозорганизации и фермеры полностью ликвидировали поголовье, а хозяйства населения уменьшили на 30%. Поголовье овец и коз за межпереписной период уменьшилось на 1% и содержится только в хозяйствах населения. И только население держит птицу, поголовье которой за 10 лет сократилось на 11%.



"Порецкие вести"
31 марта 2018
10:22
Поделиться