О школе к юбилею
В этом году Порецкой средней школе исполняется 100 лет. Солидная дата. И каждый выпускник хранит свои воспоминания о ней.
Да, сегодняшняя школа не уступает городским, есть чем гордиться, но считаю, что она такой была и 20, и 30 лет назад. Для меня Порецкая школа – это нечто иное, нежели сейчас. Перед глазами до сих пор всплывают коридоры старого здания, которое было на месте современного ФОКа. И сейчас помнишь номера кабинетов, где какой находился, лестничные пролеты, библиотеку, раздевалку, спортивный зал, пионерскую комнату. Помнится, при входе в школу стояли дежурные и проверяли наличие сменной обуви. И если вдруг ты ее забыл, отправляли назад. Ох, и несговорчивые были люди в красных галстуках! А в начальных классах перед уроком проходили дежурные и проверяли руки, следили за чистотой воротничков. Каждый день их отпарывали, застирывали, выглаживали и пришивали свежий. Это сейчас детей нельзя заставлять работать, а тогда мы после уроков оставались на дежурство, мыли в классе полы, протирали парты, готовили доску к следующему дню. А еще у нас были субботники. Учитель объявляла: «Приносим завтра тряпочки, ведра, порошок или соду». И отмывали всю школу, а не только свой кабинет. Работа кипела, все как новенькое, а мы… счастливые.
Около школы был холм (для меня до сих пор остается загадкой, как он образовался). В зимнее время это было излюбленное место для игр всех детей. Сколько там было порвано портфелей! Учились в две смены, но не было недовольных. Домой после уроков шли гурьбой и ничего не боялись.
А учителя?! Какие у нас были учителя! Настоящая сельская интеллигенция, элита общества. Конечно, в первую очередь хочется сказать о директоре Борисе Степановиче Шлямине. Вплоть до старших классов его появление вызывало у нас какое-то оцепенение, а потом – глубокое уважение и почтение. Он с легкостью справлялся даже с самыми отпетыми озорниками. При том никто из них даже не допускал мысли пожаловаться родителям за то, что его схватили за ухо, иначе дома еще получишь.
Нашей первой учительницей была Елена Николаевна Вилкова. Наверное, всем девочкам отчасти хотелось быть похожей на нее: красивую, умную, добрую. Она учила нас не только математике, чтению и письму, но и дружбе, взаимовыручке, уважению к старшим. Есть учителя, которые оставляют особый след в жизни человека. Для меня такими стали Людмила Тимофеевна Александрова, Лариса Михайловна Глухова и Галина Александровна Малофеева. Они дали мне больше, чем просто знания, повлияли на мой выбор профессии и жизненного пути.
А еще почему-то мне очень хорошо запомнилось, когда в школе начали работать супруги Глуховы: Владимир Александрович и Надежда Алексеевна, – хотя нас они не учили. Уже тогда, будучи детьми, мы шептались: «Какая красивая пара».
В памяти каждого человека школьные годы занимают особое место. Дорогие читатели, хочется, чтобы вы поделились с нами своими воспоминаниями об этих чудесных днях. Возможно, кто-то вспомнит интересный случай, кто-то расскажет о своих одноклассниках или педагогах. До юбилейной даты остается не так много времени, и пусть она будет яркой и незабываемой.
Наталья Соломина.