Наше интервью. О культуре на селе
На прошлой неделе состоялось совещание с работниками культуры Порецкого района, на котором были подведены итоги деятельности за 2017 год и намечены задачи на ближайшую перспективу.
Сегодня мы беседуем с начальником отдела культуры, по делам национальностей, архивного дела и информационного обеспечения администрации района Ниной Грачевой.
– Нина Васильевна, прошлый год для работников культуры был весьма насыщенным. Прошло много мероприятий, посвященных Году экологии и Году Матери и Отца. Но все же самым ярким событием стало проведение в Порецком районе Дня Республики. Какую оценку Вы можете дать этому событию?
–Высокий уровень проведения Дня Республики был отмечен главой Чувашии М.В. Игнатьевым. В праздновании Дня Республики приняли участие 23 творческих коллектива. Выступили лучшие коллективы из 4 регионов России, а также театр провинции Аньхой Китайской Народной Республики. Большое количество зрителей собрал гала-концерт знаменитого в республике ансамбля народной музыки «Раштав» (Рождество) с. Красноармейское.
Саранский клуб «Владычный полк» показал историческую боевую зарисовку о стрельцах, дворянах, казаках, пушкарях и мирных жителях городка 17 века.
В течение трех дней в Порецком проходил Всероссийский фестиваль резчиков бензопилой по дереву «Фантазия из дерева». В рамках празднования Дня Республики стартовал проект «Касаясь кистью красоты». На празднике были представлены разножанровые выставки от сельских поселений. Большой интерес вызвала выставка гармоней из личной коллекции поречанина Юрия Козлова.
– Одно из основных направлений в деятельности работников культуры – привлечение как можно большего количества жителей сел к культурному досугу. Расскажите об этом.
– Действительно, наша задача не просто развлекать людей, а вовлечь их в культурно-досуговый процесс. В прошлом году работниками учреждений культуры проведено более 3 тысяч культурно-досуговых мероприятий. В клубных учреждениях района функционируют 147 клубных формирований, в которых насчитывается более 2 тыс. человек, любителей песен, танца, фольклора, декоративно-прикладного искусства. Особое внимание уделяется работе с детьми и подростками. В настоящее время в 67 детских клубных формированиях занимаются 865 детей, а в 32 клубных формированиях для молодежи занимаются 453 человека.
– Наша газета старается освещать все достижения и успехи, которых добиваются работники культуры. Все же хотелось бы еще раз остановиться на самых ярких моментах.
– В прошлом году творческие коллективы района приняли участие в 2 всероссийских и межрегиональных конкурсах, 8 республиканских конкурсах и фестивалях, заняли 10 призовых мест.
Лучшим работником сельских учреждений культуры в 2018 году по итогам работы 2017 года были признаны: заведующая районным историко-краеведческим музеем Т. Куртыгина, балетмейстер Порецкого РДК Д. Исаева, заведующая Антипинской библиотекой Т. Шпарева. В 2017 году стипендиатами главы Чувашской Республики за особую творческую устремленность стали заведующая Анастасовским СДК Н. Гаврилова и заведующая Никулинским СДК А. Байкова. В 2018 – заведующая Мишуковским СДК Е. Зубкова. В номинации «Лучший сельский клуб» победителем признан Кудеихинский сельский Дом культуры. В 2017 году Мишуковский сельский клуб и Порецкий районный музей стали победителями конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений.
– В развитии культуры немалую роль играет и укрепление материально-технической базы. Что было сделано в этом направлении?
– В 2017 году проведена модернизация материально-технической базы Анастасовского СДК. Проведены ремонтные работы в Семеновском СДК. В планах на 2018 год – текущий ремонт крыши Козловского СДК (на сумму 1586700,00 руб.), модернизация Рындинского СДК (на 397000,00 руб.).
– Нина Васильевна, скажите, в сегодняшний, компьютерный век, библиотеки по-прежнему остаются востребованными?
– В 2017 году в Порецком районе, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, количество посещений библиотек увеличилось на 1%. Услугами библиотек пользуются 10,0 тыс. человек, им выдано 356,6 тыс. книг и электронных изданий. Положительным моментом является то, что сохраняется ежегодная подписка на периодические издания, в среднем в каждую библиотеку поступает по 8-9 наименований газет и журналов.
В течение года организовано более 700 книжных выставок, проведено 113 литературных гостиных, 254 обзорных лекций.
– Сегодня очень большое внимание уделяется толерантности в отношении религии и национальности. Какая работа ведется в этом направлении?
– В прошлом году нами было проведено 4 заседания Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Рассмотрено 30 вопросов и тем. В районе зарегистрирован и действует Мордовский культурный центр. Проводятся фестивали: межрегиональный фестиваль мордовского народного творчества «Арта», районный праздник «Акатуй»; фестиваль русского фольклора «Родные напевы», фестиваль детского мордовского творчества «Чипайне», фестиваль национальных культур народов Чувашии «Жар – птица», Дни сел и деревень.
– В районе несколько музеев, они пользуются популярностью как у местных жителей, так и у гостей. Чем они могут нас удивить в нынешнем году, было ли пополнение экспонатов?
– Общее количество экспонатов музеев составляет 4132 единиц хранения. В прошлом году поступило в музеи 48 новых экспонатов. Всего же в районе функционируют 2 музея – мемориальный музей академика-кораблестроителя А.Н.Крылова и районный историко-краеведческий, а также картинная галерея. В 2018 году в районе и д.Крылово пройдут большие мероприятия, посвященные 155 – летию со дня рождения А.Н.Крылова.
– Наш район уникален тем, что на его территории много исторических объектов. Какие работы ведутся по их восстановлению и сохранению?
– На территории района находится 41 объект культурного наследия, из них: 4 федерального значения, в том числе храм Вознесения Господня в с.Семеновском, где проведены значительные ремонтно-реставрационные работы. В 2017 г. проведены ремонтные работы фасадов 3 зданий памятников культуры, находящихся в муниципальной собственности – районного музея, картинной галереи, типографии; отремонтированы фасады 2 памятников культуры, находящихся в частной собственности.
– Как решаются в районе проблемы с кадрами в отрасли культуры?
Очень радует то, что в культуру приходят молодые перспективные работники. Они успешно трудятся в сельских клубах, библиотеках, музеях, организуют интересные мероприятия, руководимые ими творческие коллективы участвует в районных и республиканских фестивалях, конкурсах.
Особая благодарность нашим ветеранам, тем, кто долгие годы трудился и трудится на поприще культуры.