Единственная моя, родная, неповторимая
Мама, мамочка! С этим словом связано самое лучшее, самое светлое, что есть у человека на Земле. Во всем мире, на всей Планете у каждого из нас есть своя – самая прекрасная мама на свете. Мама знает и умеет все-все. Роднее и ближе в мире нет того человека, который подарил нам жизнь. И хотя мамы бывают разные и совсем не похожи друг на друга, их объединяет безмерная нежность, искренняя любовь и постоянная забота о своих детях.
Я преклоняюсь перед своей мамой, Прасковьей Федоровной Некрасовой, которая до последних дней терпеливо и нежно проявляла заботу обо мне. Нелегкое у нее было детство, как у всех детей военного времени. Для нынешнего поколения это далекое прошлое, а для людей, переживших это, годы тяжелейших испытаний. Горькую чашу войны пришлось ей испытать. Родилась и выросла моя мама в многодетной семье Юриных Прасковьи Ивановны и Федора Григорьевича, которые воспитывали своих 11 детей и осиротевшую племянницу моего деда Федора Григорьевича, который погиб на фронтах Великой Отечественной.
Когда началась война, маме было 12 лет. Чтобы прокормиться в эти суровые, голодные годы, пришлось ей идти наравне со взрослыми трудиться. Устроилась на колхозную ферму. До последних своих дней мама вспоминала, как в студеную, суровую зиму первого года войны она вместе с двумя девочками-подростками возила на быках воду с речки Красной, которая находилась на приличном расстоянии от п. Троицкий. Холодные мороз и ветер насквозь продували через кое-какую одежонку худенькие, детские тельца. А чуни намокали сразу же после первого тяжелого ведра воды, которым они из реки набирали воду в бочку, и покрывались ледяной коркой вместе с юбкой, доставшейся от старших сестер. За водой приходилось ездить по несколько раз в день. Однажды обессиленные, насквозь промерзшие девчонки в очередной раз уже темным зимним вечером везли воду на ферму. Неожиданно быки встали, и как ни старались юные колхозницы заставить быков двигаться дальше, быки упрямо лежали на дороге. Было холодно и страшно. Поднялся сильный ветер, завьюжила метель. Доносился голодный вой волков. Вконец измученные девочки сели на дорогу рядом с быками и горько заплакали. Когда совсем уже невмоготу стало от пронизывающего холода, они медленно пошли в сторону поселка. Думы были невеселыми: как объяснить работникам фермы, почему не привезли воду, и, что самое главное – не напоят теперь и так голодных телят, коров, лошадей. То ли кто-то свыше услышал детей, то ли быки вконец замерзли, то ли им стало стыдно, что так поступили, они медленно двинулись вслед за юными хозяйками. На ферму вернулись ближе к полночи. Девочки боялись, что их будут ругать за позднюю доставку воды, но работники фермы, обеспокоенные долгим отсутствием детей, встретили их с радостью.
Зимой 1943 года как многодетной матери моей бабушке П.И. Юриной выдали ордер на заготовку дров. Делянку выделили в с. Сыреси. Мама со старшей 14-летней сестрой Зиной, младшими братьями – 12-летним Григорием и 10-летним Сергеем – отправились в Сыреси на заготовку дров. Из дома вышли ранним утром, а до места добрались ближе к ночи (маме было 13 лет). Когда старшая Зина подала леснику ордер, он спросил: «А с вами еще кто-то есть?». Дружно ответили: «Сами справимся». Ничего не сказал тогда лесник и велел ложиться спать, дрова будут заготавливать завтра с утра. На следующий день дрова заготавливали до темноты. Мальчики обрубали ветки, девочки старательно пилили деревья, потом аккуратно с недетскими усилиями сваливали их, стараясь не угодить под упавшее дерево. Когда уже стемнело, подошел лесник и велел заканчивать работу. Снова пришли к леснику в дом. Домой идти побоялись, т.к. по окрестностям было полным-полно волков. Со смехом и с горечью вспоминала моя мама о том, как привезли на санях эти дрова «мужики» – младшие братья Гриша и Сережа. Как вся семья дожидалась на дороге, когда же покажется повозка, запряженная братьями. Даже ложились на дорогу, прислушиваясь, не раздастся ли скрип саней. Наконец повозка появилась. Замерзшие, запорошенные инеем, но важные и довольные шагали еще неокрепшие, худенькие мальчишки, таща за собой тяжелую повозку.
В послевоенном 1946 году мама получила первую в своей жизни награду – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Мама всегда старалась быть уравновешенной, дать добрый полезный совет. Через всю жизнь она пронесла природную мудрость, доброту, сердечность и любовь. Уже 8 лет, как ее не стало, и мне ее так теперь не хватает! Порой, к сожалению, мы слишком поздно начинаем осознавать, что самая лучшая, самая нежная, самая сердечная любовь – это любовь матери. И какими бы взрослыми и успешными, сильными и уважаемыми мы не стали, как бы далеко от родных мест не увела нас жизнь, для матерей мы всегда остаемся в любом возрасте детьми, слабости и недостатки которых не знает никто лучше, чем мать. И никто лучше матери не умеет пожалеть.
Л. Макарова.