Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Сохраним свое богатство

Шагает по России Год экологии, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Попробуем задать вопрос простому жителю Поменья: «Знаете ли вы, что у нас расположен заказник «Поменский?» Уверена, не все ответят положительно. А ведь вся наша, так называемая, гора – сплошной заказник природы. Вот и хочется рассказать и познакомить население с этим природным достоянием.

Наша местная достопримечательностью – это заказник «Поменским». Он состоит из трех участков – Анастасовский, Семёновский и Антипинский. Общая площадь заказника – 131 га. Не смотря на то, что наш Антипинский участок самый маленький, всего 6 га, он является самым изученным в плане флоры и фауны. Государственный природный заказник «Поменский» – кадастровый номер 18:3. Он образован Постановлением Кабинета Министров ЧР от 15.02.1996 года в целях сохранения уникальных лугово-степных биоценозов, находящихся на грани исчезновения, охраны редких и исчезающих видов растений.

Когда-то в юго-восточной и юго-западной частях Чувашии простирались степи, о чем свидетельствуют черноземные почвы. У нас нет лесов. У нас степная зона. Из-за их плодородия степи оказались почти полностью освоенными. Лишь по неудобьям сохранились клочки естественной растительности, еще не распаханные и не стравленные скоту. Вот к таким неудобьям и относится наш заказник. Его невозможно распахать. Там крутой склон, огромна чаша, которую мы называем Ендова, небольшое озерко-болотце. В настоящее время зарастает березками и ивняком. Именно там сохранились уникальные цветы – касатик (ирис) желтый и синий. Только здесь найдены лен желтый и новый для республики вид – подорожник степной. На высоких участках склонов с южной экспозицией господствуют степные виды растений. А всего в заказнике произрастает 300 видов различных растений.

В моем детстве гора (так мы называли и называем наш заказник, т.к. он расположен на склоне, который был берегом моря в далёкие-далёкие исторические периоды) была излюбленным местом отдыха, знакомства с природой, сбора цветов и ягод. В настоящее время дети уже редко посещают это красивейшее место, с высоты которого открывается прекрасный вид. У них сейчас другие интересы – Интернет и прочее. А раньше мы целыми днями бродили по горе.

Библиотека старается знакомить подрастающее поколение с заказником. Для этого мы летом организуем экскурсии туда. Надо видеть, с каким энтузиазмом и вдохновением дети собирают свои рюкзачки с сухим пайком, как будто мы идем за тридевять земель. В ходе экскурсии дети с удовольствием слушают информацию о заказнике и растущих на его склонах растениях. Наперебой зовут к себе, когда найдут незнакомое растение или цветок. А впору созревания земляники поход – это полнейший восторг. Мы стараемся объяснять, что цветы рвать нельзя, т.к. многие занесены в Красную книгу Чувашии. А те, что не занесены, они с удовольствием собирают в букеты.

Дети – народ особый. Они, как губка, впитывают все, что им преподносят взрослые. Поэтому мы стараемся донести до наших юных читателей историю заказника и рассказываем о цветах, лекарственных травах, о растениях, которые можно заваривать в чай, использовать как лекарство и т.п. В библиотеке собран богатый материал о растениях из заказника, выпущено несколько видов буклетов и о самом заказнике, и о его растениях. «Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок», – говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Все, достойное восхищения, в нашей жизни мы привыкли сравнивать с цветами. И это неудивительно – каждый цветок является прекрасным маленьким чудом природы.

Но мы сами не бережем, что имеем. В 2009 и в 2013 годах один из самых ценных участков «Поменского» сгорел. А ведь здесь гнездились птицы, цвели терн, адонис и другие редкости! Только растений здесь выявлено более 300 видов, в числе которых 2 редких вида, занесенных в Красную книгу России – ковыль перистый и ковыль красивейший. Более 30 видов, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики: шалфей степной, адонис весенний, ветреница лесная, козелец пурпуровый, душица обыкновенная, мордовник русский, тимьян Маршалла и многие другие. Некоторые виды растений и животных больше нигде в Чувашии не встречаются. «Поменский» – единственный дошедший до нас реликтовый фрагмент Порецкой луговой степи с богатым биологическим разнообразием. Ясно одно – заказнику нанесен невосполнимый ущерб, который невозможно оценить. Заказник находится на землях одного из сельскохозяйственных предприятий района, рядом с пашней, где ведутся весенне-полевые работы. Поражает равнодушие местных жителей, работающих рядом с заказником. Эти люди считают, что заказник нужен не им, их дело – поля, посевы, скот. Но разве не должны они гордиться тем богатством, которое дает их земля? В Конституции сказано, что «каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», ведь только это останется их детям.

Сегодня большинство посетителей природных зон не имеет ни малейшего представления о правилах поведения в местах отдыха. В результате природные заповедники постепенно превращаются в свалки. Поэтому одна из главных задач – экологическое воспитание и образование путешественников, что по своим силам и делают библиотеки.

Когда-то в зоне заказника располагался поселок Троицкий, исчезнувший с лица земли лет 45 назад. Два года подряд, выходя на экскурсию в те места, мы находим полянку с домашней клубникой. Очевидно, остатки чьего-то огорода. Прошло столько лет, а она до сих пор каждый год радует путников. Конечно, клубника уже не такая крупная, но от полевой сразу отличается. Какая живучесть, тяга к жизни. Просто диву даешься!

Очень хочется верить, что наш заказник будет радовать нас своими полезными растениями и красивыми пейзажами. Ведь это все нужно нашим детям. Если мы не сохраним свое богатство, то нашим внукам уже не на что будет любоваться.

Т. Шпарёва,

библиотекарь,

с. Октябрьское.



"Порецкие вести"
25 октября 2017
11:42
Поделиться