Тайны Порецкой земли

Мне недавно посчастливилось узнать одну из тайн Порецкой земли. Её при встрече поведал глава Анастасовского сельского поселения Александр Николаевич Кормилицын. Тайна касалась замечательного человека – сельского врача с большой буквы. По моей просьбе Александр Николаевич дал мне книгу о нём, которую я с интересом прочёл.

Вот что я узнал.

В 2014 году в г. Саранске по решению Учёного Совета Научно-исследовательского института при Правительстве Республики Мордовии вышла книга «Доктор, просветитель, Герой Труда» тиражом 100 экземпляров за авторством научного сотрудника Житаева Василия Леонтьевича. В историко-культурном очерке рассказывалось о земском враче, известном общественнике – подвижнике Александре Петровиче Воскресенском. Автор указывает, что Александр Петрович родился в 1854 году в г. Туле в семье священнослужителя, там же окончил гимназию, затем учился в Cанкт – Петербургской медико-хирургической академии, окончил её в 1879 году, а в 1880 году начал работать в российской глубинке – Ардатовском уезде Симбирской губернии.

Александр Петрович был земским врачом Ардатовской городской больницы, работал заведующим Наченальской участковой больницы, лечащим врачом Хухоревской больницы. Таким образом, он 53 года трудился на поприще оказания медицинской помощи сельскому населению Ардатовского уезда, а впоследствии – Ардатовского и Большеигнатовского районов Мордовии. Из всего этого следует, что А.П. Воскресенский начинал трудовую деятельность простым медработником в российской глубинке, а закончил её в 1933 году известным врачом, общественным деятелем, Героем Труда РСФСР. Да, ему в возрасте 79 лет в 1933 году присвоено звание Герой Труда: Грамоту и Знак вручал Председатель ВЦИКа М.И. Калинин в Москве в Кремле.

Александр Петрович Воскресенский внёс большой вклад в развитие здравоохранения в Ардатовском уезде и в одноимённом районе на начальном этапе становления Советской власти. В 1920-х годах он был инициатором строительства в Мордовии 9 районных больниц.

Александр Петрович на всех этапах жизненного пути зарекомендовал себя сторонником новых прогрессивных идей в медицине и в целом в обществе. Он со студенческих лет занимался революционной деятельностью. В 1876 году встречался с первым марксистом России Георгием Валентиновичем Плехановым. В 1877 году был арестован за участие в политической стачке и содержался в Петропавловской крепости. 30 декабря 1877 года участвовал в похоронах народного поэта Н.А. Некрасова. В медицинской академии учился вместе с И.П. Павловым, В.М. Бехтеревым, Н.И. Кибальчичем, в дальнейшем ставшими известнейшими врачами-учёными. Его преподавателями были мировые светилы: Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский. После окончания академии Александр Петрович добровольно поехал на работу в сельскую глубинку. Он изначально поставил цель улучшить медицинское обслуживание сельских жителей, повлиять на их грамотность и культуру. Ещё в 1885 году он на свои средства открыл больничку в с. Хухорево Ардатовского уезда и – первую народную библиотеку в с. Киржеманы.

А.П. Воскресенский постоянно занимался общественной деятельностью – выступал с многочисленными докладами на совещаниях и съездах врачей на тему улучшения материально-технической базы здравоохранения и совершенствования сельской медицины. 8-15 декабря 1925 года был делегатом и членом Президиума первого Всесоюзного съезда участковых врачей. Встречался и беседовал с М.И. Калининым, В.М. Молотовым, Н.А. Семашко (нарком здравоохранения СССР).

Врач общей практики А.П. Воскресенский являлся новатором сельской медицины – работал в качестве хирурга и терапевта, занимался санитарным делом и всегда был близок к своему пациенту, как его современник и единомышленник – земской врач, затем заведующий Порецкой районной больницей Семён Алексеевич Преображенский. При неоднократных встречах они обсуждали насущные вопросы сельской медицины. Несмотря на большую опасность, Александр Петрович в 1891-1992 гг. принимал активное участие в борьбе с холерой и тифом на территории современной Мордовии.

А.П. Воскресенский прожил долгую и плодотворную жизнь и умер в возрасте 88 лет в 1942 году. В книге не говорится, где он захоронен. В 2016 году глава Анастасовского сельского поселения А.Н. Кормилицын, основываясь на рассказах жителей – старожил села, обнаружил на местном кладбище могилу с памятным знаком из камня – известняка. На нём указывалась дата рождения и смерти А.П. Воскресенского (1854–1942). На камне так же был выбит текст: «Герой Труда Александр Петрович Воскресенский служил во благо людей 50 лет и 3 года. Жена». Так же было установлено, что его здесь похоронила вторая жена, уроженка с. Анастасова Анастасия Григорьевна Баланова, которая была моложе своего супруга на 30 лет и умерла в 1960 году. Рядом с могилой А.П. Воскресенского установлен надгробный камень Михаилу Григорьевичу Баланову (брату А.Г. Балановой), который был учителем начальной школы и первым председателем Анастасовского сельского Совета.

Известие о месте захоронения А.П. Воскресенского дошло до автора книги В.Л. Житаева, и он в августе 2017 года приехал в Анастасово с работниками телевидения и радио Мордовии и Чувашии, которые зафиксировали факт захоронения известного врача. На его могиле был и внучатый племянник Владимир Геннадьевич Краснов, проживающий в Чебоксарах. Гости были приятно удивлены ухоженностью могилы А.П. Воскресенского и порядком на кладбище. Я тоже позже посетил кладбище. Должен сказать, что порядок на сельских кладбищах сам по себе не появляется – нужно приложить усилия. За два годы работы во главе сельской власти А.Н. Кормилицыным организовано и проведено 16 субботников по уборке кладбищ – сейчас население уже привыкло, что надо наводить и поддерживать порядок. Действительно, порядок присутствует. Кладбище огорожено. Рядом с входом – часовня и ритуальная площадка с навесом для прощания. Я сделал вывод, что Александр Николаевич инициативный и деловой работник – управленец, его население понимает и поддерживает. Так же всем нравится, а не только местному населению, как он обустроил в 2013 году родник, который находится в километре от села. По его инициативе священнослужителями родник был освящён и назван «Святым источником Иконы Казанской Божией Матери».

Вот какие тайны хранит земля Поречья, как выяснилось, о заслуженном враче, просветителе и Герое Труда Александре Петровиче Воскресенском.

Н. Лоскутов.

21 октября 2017