Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

В село пришла новая техника

В редакции раздался телефонный звонок: «Спешу поделиться с вами своей радостью. Мы пригнали новый трактор. Приезжайте, увидите своим глазами». Это звонил директор СПК «Заветы Ильича» Александр Зеткин.

Сразу было решено: едем. Не каждый день в сельхозкооперативы поступает новая техника. Но в Сыресях оказалось не так просто попасть в автопарк. Грунтовая дорога вся разбита, грязь по колено. Нас выручил директорский «внедорожник». Пока ехали, машину бросало из в сторону в сторону, как утлое суденышко в море. Но Александр Николаевич был спокоен: ему не привыкать каждый день по нескольку раз преодолевать это дорожное препятствие. По пути он рассказал, что на будущий год планирует произвести ремонт данного участка грунтовой дороги. Но вот мы, наконец, у животноводческого помещения. В этом году здесь произвели капитальный ремонт: заменены окна, полы, оживили навозный транспортер. В рабочем состоянии молокопровод. Коровник рассчитан на 200 мест. Здесь будут зимовать 140 коров и 36 телок. Все бы хорошо, но из-за лейкоза хозяйство не получает дотацию. Оно лишилось приличной суммы денег – около 500 тыс. рублей. Конечно, надо обновлять стадо. Но все это очень затратно, нужны немалые финансовые средства. Без государственной поддержки по борьбе с лейкозом практически невозможно оздоровить стадо. Лейкозная проблема не только в данном хозяйстве района.

По итогам прошлого года выручка от реализации молока составила свыше 7,7 млн. рублей, что почти на 3,5 млн. рублей больше предыдущего года, рост составил в 1,8 раза. В целом, в прошлом году СПК «Заветы Ильича» сработал без убытков, даже получена прибыль 1,4 млн. рублей, что и помогло подремонтировать животноводческое помещение. На ремонт ушла львиная доля прибыли – около миллиона рублей. В коровнике встретили скотника Виктора Васягина, который непосредственно был задействован на ремонте МТФ. В его обязанности входит уход за телятами. Летом работал и пастухом. У него тоже душа радуется за большой выполненный объем работы. «Теперь здесь можно работать», – выдал он.

А. Зеткин хозяйство возглавляет 2 года. И ферма не единственный объект, который приведен в порядок. В первый год, в 2016, провели капитальный ремонт помещения СТФ, переоборудовав его под зерносклад с асфальтовым покрытием вместимостью до 1500 тонн зерна. Эта реконструкция обошлась в 850 тысяч рублей. В прошлом году закупили пять нетелей почти на 300 тысяч. В целом общая сумма инвестиций в основные средства за прошедший год составила более 6 млн. рублей. Сейчас в Россельхозбанке взяли долгосрочный кредит в сумме 4,5 млн. рублей под 5 процентов. Поручителем вместе с директором хозяйства выступил и главный бухгалтер. Кредит взят на покупку колесного трактора «Т-150» и культиватора. Как говорит руководитель хозяйства Александр Николаевич, теперь он точно должен отработать минимум пять лет. Этот хомут не даст ему раньше срока покинуть директорское кресло. Понимая все это, он строит дальнейшие планы на пятилетку.

Этот год тоже должны завершить без убытков. До дождей успели закончить уборку зерновых. Впервые было посеяно 200 га льна. После некоторого перерыва вернули на поля горох (70 га).

Приобретая технику, особо никто не задавался вопросом: кому доверить новый трактор? Только Александру Захаркину. Он самый опытный механизатор с большим стажем работы. На старом тракторе «Т-150» трудится 33 года. И техника до сих пор в рабочем состоянии. Он строго следит за трактором, знает все его слабые места. Конечно, сетует, что нет теплого гаража. Он знаком и с токарным делом. С гордостью сообщает, что удалось сохранить кузницу.

Болеет душой за сельхозкооператив и бригадир тракторной бригады Виктор Ивашкин, который выполняет еще обязанности энергетика.

В одно время он даже возглавлял данное хозяйство. Потом по некоторым обстоятельствам был вынужден ездить в Москву на заработки, но стройка его не сделала богатым человеком. «Иной раз возвращались без копейки, помыкался и решил – все, хватит строить Москву, надо здесь работать, на земле. Да и немолодой уже, 58 лет, сколько можно скитаться по вагончикам. Люди поверили в Александра Николаевича, они ему доверяют. Зарплата выплачивается своевременно. Вон ферму отремонтировали. Техника приобретается», – говорит он.

По его словам, до этого, кроме кормоуборочного комбайна, несколько десятков лет не поступала новая техника. В хозяйстве не прочь приобрести зерноуборочный комбайн. Здесь имеются два старых. Его очень беспокоит, что в хозяйстве работает мало молодежи. Правда те, кто трудится, это делают на совесть. Павел Французов – водитель, летом был задействован на перевозке зерна с поля. Иван Фадеев механизатором работает 2 года. Он и сеет, и пашет, и ведет уборку кукурузы на силос. Его напарник Валерий Емелин был занят на заготовке сена. Сам он живет в Порецком, но в этом году местом работы выбрал СПК «Заветы Ильича».  

«Вот эта вся молодежь сельхозкооператива. Через два-три года мы уйдем на пенсию, на них будет держаться хозяйство. А за ними никого нет. В селе никто не остается из молодых. Хотя в ходе посевной и в уборочную страду вполне можно заработать по 20-30 тысяч рублей», – говорит Виктор Петрович Ивашкин. За его рабочим столом в доме механизатора в дальнем углу висит портрет вождя революции Владимира Ульянова, написанный местным художником Александром Костиным. К нему близко не подойти. Мешают запчасти. «С Лениным работается легче. Иногда, даже в шутку, советуюсь с ним: «Как мне, Владимир Ильич, быть в той или иной ситуации?» Вот дома иконы, а тут сам Ленин», – перехватив мой взор, рассказывает Виктор Петрович.

Дом механизаторов построен в советское время. Он продувается всеми ветрами насквозь. На окнах вместо стекол полиэтиленовая пленка и картонка. Обещают к зиме застеклить окна. Помнится, раньше везде в домах механизаторов было многолюдно. Механизатор был самым уважаемым человеком на селе. «Элита» знала себе цену. Она и зарабатывала больше всех на селе. В людской памяти остались самые опытные из них.

«Сейчас нет такого уважения и почета, – говорит Александр Захаркин. – В советское время хотели снизить пенсионный возраст для «дизелистов» до 55 лет. Не успели, Союз развалился. А сейчас, наоборот, не прочь отправить на пенсию в 65 лет. Что там думают в Госдуме, не понимают, что в селе и так работать стало некому».

Когда стали выезжать из села, на дороге увидели двух детей школьного возраста, шагающих домой с занятий. Одна из них, Полина, первоклассница, сказала, что учиться ей нравится, вот только детей в школе мало. Действительно, в школе всего 5 школьников и еще сюда ходят 7 дошкольников. А вот старший ее брат Сергей не в восторге от школы. Он ходит во второй класс. Когда вырастет, намерен выбрать денежную профессию. Сегодня и в деревне дети не мечтают стать космонавтами. А, может, к тому времени в селе денежной и почетной станут профессии механизатора, оператора машинного доения...

Сергей и Полина поведали, что у них еще есть младший братик Костя. Они его очень любят и сильно соскучились по нему, а потому долго не стали вести разговор с незнакомцем.

В селе есть еще многодетная семья. И это уже радует. Вселяет надежду на будущее и ремонт животноводческих помещений, покупка новой техники. Когда Александр Захаркин новый трактор перегонял из Чебоксар, то его по дороге несколько раз останавливали работники ГИБДД не по причине нарушения правил дорожного движения. Узнав, что техника идет в село, они восхищенно рассматривали ее и радовались от души. При такой технике не будут пустовать поля.

Геннадий Карпов



"Порецкие вести"
04 октября 2017
08:58
Поделиться