Главное богатство мишуковской земли
Николай Лоскутов
Село Мишуково известно со второй половины 16 века и является одним из старейших селений Поречья. Его историческое название Никольское, Николаевское – Мишуково тож. Крестьяне до 1631 года были помещичьи, затем до 1764 года – монастырские Алатырского Свято-Троицкого монастыря, а до 1863 года – экономические, государственные и удельные. Земля вокруг села была плодородная и благодатная, она давала хорошие урожаи ржи, пшеницы, проса и других сельхозкультур. Поэтому крестьяне в первую очередь занимались растениеводством и животноводством, а также кузнечным, слесарно-токарным, бондарным, шерстобитным и шерсточесальным, портняжным, шапочно-фуражечным промыслами, жестяными работами и мельничным делом. В 1928 году на этих землях образован колхоз «Новь», который развивался и работал эффективно до 1990-х годов.
В Мишукове во все времена проживали православные истинно верующие люди, которые справляли свои религиозные потребы в Мишуковской Святителя Николая Чудотворца церкви. Первая церковь в селе была построена в 1789 году, вторая – в 1894, ныне действующая. Она никогда не закрывалась.
Жизнь доказала, что главным достоянием и богатством Мишуковской Земли являются люди. Действительно, её уроженцы известны далеко за пределами Мишукова. Среди них есть и революционеры, и учёные, и простые труженики-орденоносцы. Назовём некоторых из них.
Ведущую роль в 1918 году в установлении Советской власти в Мишуковской волости сыграл председатель волисполкома Михаил Иванович Назаров. Как один из активных участников революции, он был удостоен большой чести, избран делегатом II съезда Советов, проходившего в Петрограде. Он активно участвовал и в гражданской войне – политруком кавалерийского полка, а затем и военкомом бригады. Во время стычки с врангельскими войсками под Тбилиси – в ауле Араск погиб, где и похоронен.
Прославили Мишуковскую Землю уроженцы села, ставшие видными учёными: это Иван Семенович Морозов, известный химик, доктор химических наук, профессор (работал в Институте общей и неорганической химии Академии наук СССР, автор более 100 научных работ и 35 авторских свидетельств на изобретения, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями), братья Седугины – Пётр Иванович и Василий Иванович, первый стал известным юристом, доктором юридических наук и профессором, работал в аппарате Президиума Верховного Совета СССР, второй – историк, доктор исторических наук, профессор и член-корреспондент Петровской академии наук в Санкт-Петербурге; Василий Семенович Абрамов стал известным химиком-органиком, доктором химических наук, профессором (синтезировал более 100 различных эфиров, изучил их свойства и механизм образования, открыл «Абрамову реакцию»).
Мишуковцы с уважением вспоминают авторитетнейших учителей-педагогов с большой буквы: Ивана Андреевича Ястребова (работал директором школы); Ерофеевых – Николая Ивановича (директор школы и заслуженный учитель школы ЧАССР) и Веру Павловну (учительница русского языка, заслуженный учитель школы ЧАССР, кавалер ордена «Знак Почёта»).
Заметный след в развитии колхоза «Новь» оставила Анна Васильевна Баранова, проработавшая его председателем 12 лет (кавалер Орденов Ленина и Трудового Красного Знамени).
Авторитет и уважение своим трудом в колхозном производстве завоевали: бригадир тракторной бригады Алексей Иванович Финогентов, заведующий свинофермой Николай Гаврилович Максаков, свинарка Мария Андреевна Пронина, тракторист Николай Васильевич Корсаков, награждённые по итогам девятой пятилетки орденом Трудового Красного Знамени; трактористы – Геннадий Михайлович Егоров и Николай Викторович Фончиков, награждённые орденом Трудовой славы III степени; комбайнеры – Николай Сергеевич Соловьёв и Виктор Николаевич Корсаков, тракторист Николай Фёдорович Суслёнков, свинарка Мария Фёдоровна Федяшина, награжденые орденом «Знак Почёта»; шофер Николай Иванович Баранов и зоотехник Мария Дмитриевна Ларина, награжденные медалью «За трудовое отличие».
В этом очерке автор хотел бы более подробно рассказать о прекрасном и увлечённом человеке, великом труженике – трактористе Геннадии Михайловиче Егорове (на снимке). На днях мне удалось с ним встретиться и подробно узнать об основных вехах его жизни.
Геннадий родился 24 августа 1958 года в д. Пехорке и, как большинство крестьянских детей того времени, он после окончания в 1975 году Семёновской средней школы стал работать трактористом в колхозе «Новь» (права тракториста-машиниста III класса получил в школе). Он говорит, что ему повезло – застал «Барановские времена», когда в колхозе была дисциплина и порядок, а люди работали с желанием и добросовестно, так как за работу достойно платили.
Однако пришло время Егорову Г.М. служить Отечеству. Молодого человека призвали в Советскую Армию. Попал он служить на Тихоокеанский Флот. Сначала учился 6 месяцев в школе подводного плавания в г. Владивостоке. Потом был направлен на Камчатку, где формировался экипаж подводной лодки. Далее самолётом члены экипажа были переправлены в Эстонию в г. Палдиски, здесь ещё обучались 9 месяцев, так как служить на атомной субмарине было не только почетно, но и ответственно – знать надо многое. Только после этого началась служба на Краснознамённом Северном Флоте на атомном ракетоносце проекта «АС». Через некоторое время Геннадий был переведён на новую атомную подлодку БДР проекта 675 (Боевой дальнодействующий ракетоносец) – специальный корабль. Длина подлодки составляла 170 метров, экипаж состоял из 200 человек, на борту находилось 16 баллистических ракет. Наш земляк-подводник в школе подводного плавания получил профессию специалиста стартового оборудования баллистических ракет. Поэтому служил в БЧ – 2 старшиной команды электромехаников. Около 10 раз ему приходилось ходить в Белое и Баренцево моря. За службу он много раз поощрялся, в том числе краткосрочным отпуском на родину. Геннадий награждён знаками «Отличник ВМФ», «За дальний поход», является специалистом 1-го класса.
Командир ракетоносца, на котором служил моряк, был прославленным боевым офицером – капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Новиков. Геннадий вспоминает его уважительно и с благодарностью и Почётную грамоту за его подписью хранит в своём архиве, как реликвию.
Действительно, в экипаже подлодки Егоров Г.М.находился на хорошем счету, имел звание старшина 1-й статьи, был дисциплинирован и исполнителен, учебные и боевые задачи выполнял на отлично. Поэтому неслучайно командованием лодки в 1978 году был направлен в редакцию газеты «Северная вахта» на «круглый стол» моряков-подводников под названием «Дисциплина – основа боеготовности», где высказал своё отношение к службе, к воинскому долгу и защите Отечества.
Демобилизовался Геннадий Михайлович в канун нового 1980 года, таким образом, прослужив на флоте ровно 3 года и два месяца. В беседе он отметил, что гордится службой на атомном ракетоносце и тем, что в полной мере познал морское братство.
После службы он вновь сел за руль колёсного трактора Т-150. В колхозном производстве, как и на службе, добивался отличных показателей – качественно выполнял задания и порученную работу, и так на протяжении, почти, 40 лет. Подтверждение тому оценка его высокоэффективного труда. Егоров Г.М. награждён Знаками «Молодой гвардеец пятилетки» (1976, 1981), «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 10-й пятилетки». В 1984 году его грудь увенчал орден Славы III степени, в этом же году был принят в Коммунистическую партию, в 1981 году ему присвоено звание «Заслуженный механизатор Чувашской АССР». Среди населения Мишуковского сельского поселения Геннадий Михайлович пользуется авторитетом и уважением.
Он хороший собеседник и, как выяснилось, неугомонный человек. Его хобби – сбор старинной утвари и вещей. Всё это он размещает в гараже, который представляет собой настоящий музей. Чего только там нет – от набора подков, прялок, до старинных самоваров, есть, даже, гармонь.
Геннадий Михайлович хороший семьянин. Его избранницей стала Нина Викторовна Фончикова. Его правило семейной жизни – «Раз, и навсегда». Вместе они уже 37 лет – с 1980 года. Родили и воспитали двух дочерей, имеют трёх внучек. По известным причинам колхоз «Новь» «приказал долго жить…». Поэтому с супругой ведут личное хозяйство, в котором есть огород, корова, бычок, куры. Глава семьи эпизодически «подрабатывает» у фермеров. Сейчас мишуковсую землю обрабатывают КФХ Пчелякова Н.А., Макарчева Н.Н., Ермакова А.И., Корсакова Н.В., Мудрёнова А.И. На следующий год ему исполнится 60 лет, и он будет «законным пенсионером».
Дети и внуки чету Егоровых радуют. Старшая дочь – Марина родилась в 1981 году. Окончила Чебоксарский кооперативный институт, работает юристом. Вышла замуж, родила трёх дочек. Младшая дочь – Татьяна появилась на свет в 1984 году. С золотой медалью окончила среднюю школу, затем с отличием – машфак ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Работает инженером – проектировщиком в Чебоксарской организации «Экра».
У Геннадия Михайловича жива ещё мать, её возраст – 91 год. Он заботливый сын. Ежедневно навещает (проживает в д. Красномайская – до 1965 г. Пехорка). Привозит молоко, другие продукты, помогает по хозяйству. У него много друзей. Он поддерживает постоянную связь и встречается с одногодками Родионовым И.И., Егоровым А.В., Ворониным И.М.
В конце очерка следует отметить то, что мишуковцы красивые и физически крепкие люди. Поэтому молодых людей призывают служить в Армию в престижные войска, в том числе и в Военно-Морской флот – на надводные и подводные корабли. Назовем отдельных из них: кроме Егорова Г.М., служили подводниками Абрашкин Н.М., Бреднёв В.Н., на надводных кораблях – Суслёнков А.Н., Алёшин В.И., Пчеляков П.А., Наумов В.Н., Фончиков Н.М. У них издавна образовалось «морское содружество» (в него входило до 15 человек). Моряки в конце июля ежегодно празднуют День ВМФ. В этот день собираются, поздравляют друг друга, идут на реку Меню. Геннадий Михайлович говорит, тянет к воде. «Накрывают стол», беседуют, вспоминают службу, часто спорят и «приходят к истине».
После вышеизложенного, важно то, чтобы жизнь, несмотря на трудности и сложности, на Мишуковской Земле продолжалась и, впредь, прославлялась жителями мишуковского сельского поселения.