Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Здесь пленительно веет Русью, – Русью чистой, живой, святой

Было это давно, в 70-е годы прошлого века. В наш дружный дачный коллектив пришла новая соседка с красивым русским именем Катерина, но не была она грозой, а была приятной в общении, с кротким нравом, приветлива и гостеприимна. Частенько оставались мы ночевать на даче в ее добротном кирпичном доме. Завершением трудового дня непременно была банька, после которой чаек с дачным разнотравьем и сладкие, как мед, воспоминания о счастливом детстве, первой любви, о детях и еще бог весть о чем, из чего и состоит наша жизнь.

Возраста мы были одного, одни и те же песни спевали в юности, но главное, что нас объединяло, наши родные места – средняя полоса России. Я из Порецкого, она из-под Пензы, и главная река всей нашей жизни – красавица-Сура. Накупавшись до выбивания дробей зубами, зарывались по горло в горячий песок сурских отмелей, а прибрежные заросли ежевики, дикий лук, кислятки, ягоды на полянах спасали нас от всяких хворей.

В старину родителей ласково называли тятенька, маменька, видимо, по этой аналогии Катерина Суру называла – речка Суренька – так нежно и так распевно. Давно не виделись мы с Катериной, но Суренька всегда ассоциируется с ее образом. 

В чужом краю душе не отогреться

Речку Суреньку я недавно пересекла на поезде в районе Алатыря. Неширокая, можно сказать – река забвения, – но чувства вызвала глубокие. Как жаль, что Сура уже не судоходна и не будоражит наше воображение пароходными гудками, как раньше. А разве экономически не выгодно отправлять грузы, сплавлять лес водным путем? Разучились видеть выгоду в простом, а всего-то надо устранить перекаты, чтобы вернуть реке былую славу. Мой отец был водным техником и занимался судоходством рек Ветлуга и Кама. Почему сейчас эти работы не ведутся? Песок с реки пригодился бы на любой строительной площадке.

По пути до Порецкого всё всматривалась в знакомые села, перелески, в разрывах лесополос виднелись Сура, Красный Яр и зеленая пойма реки. А за окном мелькали то островки пушистых белых кашек, то нежно-розовые иван-чаи, то желтые зверобои. Июль – пора цветения, цветет вся Россия, куда ни глянь, на сотни верст. Но главный восторг и восхищение были впереди. Порецкое поразило своей чистотой, ухоженностью, обилием цветов на газонах. А уж дома-то, дома, один краше другого. Старинные постройки приобрели новый дизайнерский колорит, «Купеческий» удачно соседствует с супермаркетом «Магнит». Представляю, сколько выдумки, фантазии надо было проявить жителям и особенно руководству, чтобы так достойно в районе встретить День Республики. Надо признаться: всё удалось на славу. Поречане и здесь впереди планеты всей.

 

Мы рождены!..

И многое успеть

Нам суждено средь бренной

круговерти –

Пройти сквозь жизнь…

потом пройти сквозь смерть, –

Чтоб обрести заветное

бессмертье.

 

Трава забвения – самая страшная: на ней произрастают семена фашизма, что мы и наблюдаем сегодня в когда-то братской Украине, в Прибалтике и Польше. Горькие семена лжи сеют в несозревшие души молодых те, кто обязан сеять разумное, доброе, вечное, – педагоги, деятели культуры, политики. Переписываются школьные учебники, история заново в угоду политическим амбициям.

В книге «Сказание о Земле Порецкой» Н.В. Лоскутова события изложены без всяких подтасовок, без исторических мифов, так, как шла бурная и интересная жизнь Поречья. Порой размеренно и спокойно, а временами с такими взрывами да ливадскими перегибами, как речка Суренька в весеннее половодье. Одни и те же события мы воспринимаем по-разному, но непреложно одно: белое должно оставаться белым, а черное – черным. Перекрашивать историю никому не дано. Законы бытия – они от Бога. Эта книга – огромный труд, огромная работа его души и сердца, его вклад в бессмертие земляков, ушедших и ныне здравствующих. Не первая попытка осмыслить и изложить историю нашего края, но эта наиболее полная во временном охвате, по тематике, глубине осмысления и значимости событий Поречья в общей истории России.

Глубокий анализ причин распада страны и, как следствие, упадок жизни в районе, поиск выхода из ситуации в постперестроечный период, роль руководителей, что не растерялись, не пали духом, а взяли большую ответственность за судьбы людей на себя. Все это отличает работу Н.В. Лоскутова от других. Такие издания нужны, чтобы сохранить историческую память народа. Книга отвечает всем требованиям современной полиграфии: богато иллюстрирована, в добротном переплете. Пишущим сегодня сочинения на тему «Мой герой» нет необходимости читать Т. Устинову, герои рядом, здесь, в Поречье, знакомые и узнаваемые, на любой колорит натуры и профессию. Книгу можно назвать энциклопедией жизни Порецкого региона со времени образования и до наших дней. Читаю ежедневно по несколько страниц, много имён, всматриваюсь в знакомые лица, всё больше нового и интересного открываю для себя о родном Поречье. Такой труд не даст прорастать траве забвения. Это – благовест в будущее.

Поречье – красивейшие места, где и рождаются красивые, талантливые и сильные духом люди. Не случайно «лобачи» – опальная знать из окружения Ивана Грозного – 500 бояр и князей – избрали когда-то это место для поселения. Не случайно и И.Н. Ульянов выбрал наше село с необычной родословной для открытия учительской семинарии. Благодатная почва! Впоследствии училище стало кузницей педагогических кадров для всей страны.

Извините, Николай Васильевич, не соглашусь с выражением «где родился, там и сгодился». В глубокую старину, может, так и было, но раскулачивание, ссылки в Сибирь инакомыслящих, передислокация военных предприятий на Урал и в Сибирь во время войны, поднятие целины, современная миграционная политика резко изменили ситуацию. В Братске работали Г. Пахомов и И. Ефремов, в Лесосибирске – В. Перова, в Казахстане – я и А. Титова, в Алтайском крае – Р. Тюменева и М. Шахина. Таких примеров много, о чем и свидетельствует Ваша книга.

Куда бы ни направляли нас в те годы партия и комсомол, в душе мы остались поречанами. Любим и гордимся нашим краем. Повторю слова поэта, земляка В. Алатырцева:

Поречье моё, по тебе я скучаю

И сердцем я вечно с тобой. 

М. Демидова,

Челябинск-Порецкое.

Июль 2017 года.



"Порецкие вести"
19 августа 2017
17:31
Поделиться