В историко-краеведческом музее открылась выставка «Чудо старинного самовара»

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Самовар - русская чайная машина - так его называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.
Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
В историко-краеведческом музее открылась выставка «Чудо старинного самовара». В ходе мероприятия посетители узнали, что самовар для русского человека был не просто предметом домашней утвари. Отношение к нему всегда было особым. Недаром говорили в народе: «Печка матушка, да самовар – батюшка». В наше время самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как и матрёшка, балалайка, гжель, хохлома. И пусть на смену самоварам пришли чайники, но традиция собираться всей семьёй за чаем существует и сейчас.